История в двух частях
Часть 1.
Пещерный город Чуфут-Кале
Это был очень насыщенный день! За 8 часов мы успели прикоснуться к трём совершенно разным религиям и культурам! Иудейской, мусульманской и православной. Недаром оказались мы здесь в Светлое воскресенье !
Но обо всём по порядку .
Экскурсионный восемнадцатиместный автобус подхватил нас в 9 часов утра недалеко от места проживания. И потом, собрав по городу и окрестностям всю группу и экскурсовода помчали мы с ветерком по самой красивой дороге ЮБК! От Ялты до Ласпи ехали вдоль берега и любовались непередаваемой красотой сочетания моря и гор, буйной изумрудной зелени леса и пышным цветением придорожных трав.
И при этом ещё всю дорогу слушали очень интересный рассказ и про места, что проезжали, и про саму дорогу, про её историю , связанную с темой нашей сегодняшней поездки - Бахчисараем. Экскурсовод Юлия показала нам перевал, через который проезжал в Бахчисарай Пушкин с Раевскими. А когда мы свернули от берега и поехали в сторону Севастополя, нам открылись чудные места с красивыми озёрами. Их называют Крымской Швейцарией. Потом мы свернули в сторону Бахчисарая, и увидели цветущие маки! Маки в этом году расцвели на месяц раньше и я не могла оторвать глаз от этих алых всполохах вдоль дороги!
Приехали мы к конечной точке нашего путешествия , в старую часть Бахчисарая в 11 часов.
А дальше в гору надо было идти пешком
На площади , где кончается автодорога, кроме огромной стоянки находятся рестораны и кафе, все с местным национальным колоритом . Юлия нам посоветовала сделать заказ заранее, чтобы когда мы вернёмся с гор , всё уже было готово. Проходимость там огромная, официанты с огромными подносами носятся как электровеники! Мы вняли этому совету. Сделали заказ на блюда татарской кухни, о которых по пути сюда рассказывала Юлия.
Потом наша группа собралась и экскурсовод передала нас местному проводнику , которого называла Кузьмич. Высокий, худой мужчина с обветренным и загорелым лицом сразу расположил к себе. И как оказалось , нам очень повезло с проводником! Кузьмич - не просто экскурсовод, он - местный абориген и знает в этих горах каждый камешек, каждый кустик. Его рассказ был неформальным и очень интересным! А кроме истории, Кузьмич нам показывал деревья и травы , обладающие целительными свойствами . Это была не экскурсия, а прогулка ! Познавательная, интересная и довольно лёгкая. Как заметил наш проводник, мы выбрали очень удачное время для посещения Чуфут - Кале! Сейчас не жарко, а в высокий сезон температура достигает +38! И ползти в гору по голым камням под палящим солнцем , очень тяжёлое испытание для любителей подобных прогулок. Пока доберёшься до благословенной прохлады первой пещеры- и солнечный удар получить можно! А сейчас, в мае, одно удовольствие!
Дорога к Чуфут-Кале ведёт мимо действующего Свято-Успенского пещерного мужского монастыря. Это место само по себе уникально! Его называют Крымской Лаврой . Дата основания – то ли VII, то ли XV век! Когда поселились тут первые монахи, нам уже не узнать. Предполагают, что первоначально здесь был вырублен Успенский храм, а вокруг него позднее возник монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы относится к старейшим храмам Крыма А ущелье Мариам-Дере, где находится Свято-Успенский мужской монастырь, переводится как урочище Девы Марии . По нему и проходил наш путь. Конечно в этот день, 5 мая, в Светлое Пасхальное воскресенье к храму шла большая толпа людей. Кузьмич сказал, что на обратном пути у нас будет время ознакомиться с этим уникальным местом подробнее, а сейчас наша цель - Чуфут-Кале, до которого идти ещё прилично! Так что мы прошли мимо лестницы, ведущей к храму, знаменитой тем, что на её ступенях снимался фильм «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским,и пошли дальше в гору, а Кузьмич нам рассказывал про монастырь, про его прошлое и настоящее.
Меня зацепил рассказ про то , как в годы Крымской войны 1853-1856 гг. в монастыре расположился госпиталь русской армии. Монахи помогали выхаживать раненых, которых привозили из Севастополя. Умерших воинов хоронили на монастырском кладбище. Пока существовал монастырь, братия ухаживала за могилами русских воинов, сохраняя для нас их имена. А потом, в годы Великой Отечественной войны уже практически заброшенный монастырь вновь дал приют раненым в боях воинам. Весной 1944 года в бывшей трапезной и гостином доме разместили госпиталь. Здесь боролись врачи за жизни людей, только не было рядом молящихся монахов. И на военном кладбище рядом с могилами русских воинов, защищавших Севастополь в 1853-1856 гг., появились новые - воинов, освобождавших Крым от фашистских захватчиков в 1944 году.
Около этого места мы задержали шаг и Кузьмич рассказал пронзительную историю, случившуюся в наше время . Как-то приехав на Чуфут Кале , один мужчина сказал, что его отец воевал и погиб в этих краях, но где его могила семья так и не знает. Турист подошёл к плитам братской могилы , где среди сотен фамилий обретших покой здесь, у стен монастыря , вдруг прочёл родное имя! Через десятки лет, человек , просто поехав на экскурсию , нашёл могилу своего отца!
От монастыря до Чуфут-Кале примерно около километра. Сначала мы шли по сравнительно ровной асфальтированной дороге с прекрасными видами на ущелье и монастырское хозяйство, но когда закончилась территория монастыря , закончилась и удобная дорога. Мы прошли самый простой участок пути. Дорога превратилась в лесную тропу и повела вверх. А по ходу движения наш проводник рассказывал об этих местах , о пещерном городе Чуфут-Кале и народах, которые когда-то его населяли .
Поселение на вершине горы могло возникнуть в VI веке, когда сюда пришли аланы. Этот народ , приняв православие, занялся торговлей и земледелием. Крепость в горах была построена с тем, чтобы защититься от постоянных нападок со стороны варваров.
В XIII веке крепость называют Кырк-Ор. В XIV веке Кыркорскую крепость захватили татары и с тех пор город на вершине горы стал центром золотоордынского княжества и ставкой Хаджи-Девлет-Гирея - правителя отделившегося от Золотой Орды Крымского ханства. В это время в Кырк-Оре, кроме татар-мусульман жили и христиане, и армяне, и караимы-иудеи.
Поскольку крепость имела мощное укрепление, и оттуда трудно было убежать, в Чуфут-Кале была построена одна из самых страшных темниц крымских ханов. А ещё здесь находился монетный двор и торгово-ремесленный посад.
Но в XVI веке хан и вся знать переехала в Бахчисарай . И в Чуфут-Кале остались в итоге только караимы. Но пещерный город продолжал развиваться в торговле, ремеслах, земледелии. Все крупные торговцы Крымского полуострова жили именно в Чуфут-Кале.
Караимы торговали в основном, в Бахчисарае, но ночевать им там категорически запрещалось. И они возвращались в свой город.
А в конце XVIII века, после завоевания Крыма Российской империей , Екатерина ll издала указ, разрешающий караимам, в отличие от ортодоксальных евреев , приобретать недвижимость, получать офицерские звания и проживать на всей территории России.
Жить на вершине горы , где к тому же трудно было с водой , больше не было резона и город постепенно опустел, а к XX веку и вовсе пришел в упадок. Братья Иосиф и Яков Пигит были последними жителями пещерной крепости. Но в 1906 году и они переехали в Евпаторию.
Должна признаться, что мои представления о пещерном городе были далеки от действительности ! Я думала, что караимы, гонимые и преследуемые за веру укрылись на этой горе в пещерах и там жили. А ничего подобного ! В пещерах просто держали домашний скот, а жили караимы в домах, сложённых из камней! Всё оказалось проще и прозаичней. Правда от этого Чуфут-Кале не стал менее привлекательным, живописным и интересным.
Само название Чуфут - Кале переводится как еврейская крепость. Караимы, которые здесь жили исповедовали иудаизм но как-то по-своему, из-за чего были объявлены чуть ли не сектой. Но это были настоящие евреи! Кузьмич рассказал, что когда жители покидали это место, они увозили с собой… свои дома! Вернее, камни, из которых они были сложены. Жилища разбирали, камни навьючивали на лошадей и ослов и понемногу вывозили. Чтобы на новом месте снова сложить и жить себе дальше, без расходов на новый дом!
Так что в-основном, здесь можно увидеть лишь остатки фундаментов.
Самая знаменитая постройка в Чуфут-Кале - мавзолей дочери хана Тотахтамыша , правительницы Дженике , принадлежит времени , когда город ещё назывался Кырк Ор и был столицей Крымского ханства.
Жизнь и смерть крымской правительницы Джанике, дочери хана Золотой Орды Тохтамыша, похороненной в этом мавзолее , окутаны легендами и небылицами. По одной из них, она погибла юной и прекрасной, защищая родную крепость, где убитый горем отец воздвиг ей мавзолей. По другому преданию, ночью, во время нападения на Кырк-Ор во дворец Тохтамыша проник пастух Али, чтобы попросить дочь хана о помощи — пробраться сквозь стены и принести воду осажденным могла только такая стройная юная девушка , как Джанике. Всю ночь они трудились, наполняя водой резервуары крепости, а к утру девушка умерла от изнеможения. Ну а по третьей легенде, Джанике погибла, воспротивившись воле родителей и отказавшись выходить замуж за нелюбимого.
Но всё это красивые сказки. А реальная история реальной Дженике удивительней любой легенды!
По линии отца она являлась чингизидкой, то есть прямым потомком Чингисхана и дети Дженике могли претендовать на трон. А супруг - нет! Таков был закон. Мужа ханской дочери , Едигея, это не устраивало и он сговорился с заклятым врагом Тохтамыша, правителем Самарканда Тимуром о том, что тот подсобит Едыгею занять ханский трон.
Однако каким-то образом отец Джанике узнал о предательстве её супруга, и решил наказать всех, в том числе и дочь, убив свою жену, её мать! Вот нравы были! После этого Тохтамыш принял решение пойти войной против зятя. Началась междоусобица и Едигей убил таки своего тестя. И пошёл войной на родственников по линии жены - сыновей Тохтамыша, как претендентов на место Хана Золотой орды. А пока муж не вылезал из походов и командовал армией , его младшая жена зарабатывала уважение в Золотой Орде. И добилась своего , когда совершила хадж в Мекку в 1416 году. Чтобы замолить грехи и покойного папочки-хана, и своего алчного супруга.
А мужчины продолжали биться и в конце концов поубивали друг друга! Последний оставшийся младший брат Дженике- Кадыр-Берды, который в четырнадцатилетнем возрасте стал ханом Золотой Орды, собрал в Крыму войско и пошёл против мужа сестры в поход. Едигей был разбит и убит, но и младший потомок Тохтамыша тоже погиб.
В одночасье Джанике лишилась мужа и младшего брата. С этого момента она стала первой, кто мог претендовать на трон. Но Дженике так достала вся эта кровавая междоусобица, что она плюнула и уехала в Крым, в родной Кырк-Ор и фактически правила Крымом 17 лет, поддержав Хаджи-Гирея, который боролся за власть над Крымским ханством и его независимость с внуками Тохтамыша.
Умерла Дженике в 57 лет настоящей правительницей , пользовавшейся непререкаемым авторитетом в народе и среди других восточных государств.
«Великую государыню», как её называли в народе, благодаря которой Крымское ханство получило независимость, похоронили на родине, в Кырк-Оре, в красивой, выполненной из известняка, гробнице.
В мавзолее стоит усыпальница , но рассмотреть её можно только через решетку, внутрь туристов не пускают.
Мраморное надгробие украшено арабской вязью. Кузьмич сказал, что там написано следующее : Это — гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года»
Мавзолей стоит недалеко от обрыва, откуда открываются потрясающие виды! Здесь самая популярная в Чуфут - Кале фотозона.
Это живописное место, обозреваемое с вершины Чуфут-Кале давно облюбовали наши кинематографисты и многие известные советские и российские фильмы снимались именно там, внизу.
Удивительно, но даже здесь, на вершине горы, среди камней заброшенного древнего города мы встретили представителя славного кошачьего племени! Рыжий, вальяжный, с довольной сытой мордой, по всей видимости ему совсем неплохо живётся здесь, в месте, окутанном легендами.
Мы шли по тротуару 15 века и слушали интересный рассказ Кузьмича об истории, тайнах и сокровищах , найденных и не найденных здесь, в древнем городе. Недавно в колодце нашли больший клад золотых монет !
И вот так, мы прошли город насквозь и вышли через другие ворота. Конечно здесь ходить можно долго, но время у нас было ограничено. А если приехать самим, так целый день можно бродить среди камней, залезать в пещеры, обследовать лазы и колодцы.
А нас на обратном пути ещё ждало древнее караимское кладбище.
Место тоже очень атмосферное. Веет от этих надгробий с полустертыми надписями на идише и заросшими мхом и травами подножий , седой стариной….
Покинув этот древний некрополь мы закончили знакомство и с Чуфут-Кале и с иудейской верой его прежних жителей . Впереди нас ждал уникальный Успенский храм и мы чувствовали что всё же православные! А сегодня Пасха!
Но об этом напишу во второй части
Продолжение следует
Благодарю за внимание ! Спасибо за то что потратили своё время на чтение моей статьи . Всегда рада новым подписчикам и надеюсь не разочаровать всех своих читателей .
Если вам понравилось отметьте пожалуйста 👍, это помогает продвижению канала
До встречи!
Ваш Зритель с берегов Невы