Найти тему
Мысли о важном

Россия щедра к другим. Как транжирят наше будущее

Россия - уникальная страна, богатая многими ресурсами и полезными ископаемыми, но доходы от ее реализации и экспорта никак не влияют на улучшение жизни граждан вне крупных мегаполисов. Не строятся новые города, села, военные части, промышленные моногорода, школы и больницы с нуля, если это не рассадники научно-технических программ государственных корпораций, типа Росатома. Они нужны не для развития науки и просвещения как в советские годы, а для выполнения заказов государства, предназначенных для строительства АЭС в Узбекистане, Турции и Египте и получения долгосрочной, отсроченной или политической выгоды. Возможно задобренные таким манером страны Ближнего Востока и Средней Азии поддержат Россию в каких-то геополитических разборках. Но я не понимаю, для чего вкладывать в Узбекистан 10 миллиардов долларов инвестиций, строя АЭС и проводя газопровод, когда большая часть Сибири и Дальнего Востока лишена этого. Мы хвастаемся объемами экономического сотрудничества с Китаем, меняя миллионы кубометров газа и прочих ресурсов на тряпки и пластиковый ширпотреб, созданный на нем же и из него же.

Может наши руководители верят в преданность партнеров по ШОС и прочим антиевропейским союзам, куда входят все диктатуры третьего мира, снабжая зерном и продовольствием, которое Россия с натугой и напрягом каждый год с болью и потом выжимает из себя в нашей зоне рискового земледелия, оставляя населения страны без продуктового запаса. Поэтому и идут цены на вверх, потому что нужно скрадывать убытки, ко которым может прибавиться прогрессивная шкала налогов от доходов 140 тысяч в месяц. Вся заслуга власти в ее возможности распоряжаться всей материальной базой и произведенными ресурсами России, не вкладывая в аграрный сектор ничего, только маня льготными кредитами, которые из-за майских заморозков не смогут покрыть фермеры центральной зоны страны. Опять придется обращаться за помощью с продовольствием к Турции и Азербайджану, как в случае с яйцами в конце прошлого года.

-2

Никто из наших технократов и наследников режима не думает о будущем, о том что запасов нефти и газа. несмотря на разработки в Арктике, не хватит даже до 2050 года, но поиск создания альтернативных источников энергии так и не начался, как в ЕЭС, где постепенно переходят на мусоросжигательные котельные и ветряки. Никакая цифровая экономика и искусственный интеллект с электромобилями невозможны в такой огромной и протяженной стране, с холодным периодом в восемь или девять месяцев. Мы вам не Франция и не Италия, у нас нет постоянного климата, то один циклон пронесется, то другой. И доступ к энергоресурсом при еще нашей жизни будет ограничен и доступен только привелигированным классам и их обслуге, которых учат и отсеивают для "Сириуса", остальные же предоставлены сами себе, более активные и умные будут бороться за место у кормушки, как сейчас в Москве, где колоссальные по сравнению с прочей страной деньги. Никакой социализм, то есть более или менее понятное и обеспеченное будущее следующих поколений, не нахлебников, а акционеров по праву рождения, коих останется к тому времени не так много. Села и деревни закрываются как убыточные, государство не хочет брать на баланс убыточные хозяйства, предприятия и поселения. Зачем строить школу для ста учащихся, когда их через 10 лет станет меньше в два раза, потому что некому рожать, все уедут поближе к центрам жизни и денег, бороться за то самое место под солнцем.

-3

Сейчас идет мировая борьба за остатки ресурсов, простые люди опять просто расходный материал в их играх на жизнь. Восемь миллиардов человек слишком большая ноша для всех, столько товаров и услуг никому в будущем просто не будет нужно, наша сытость – это последний золотой век человечества, который рушится у нас на глазах. И нас отучили самим вести хозяйство, пахать, выращивать хлеб, овощи, выделывать кожу, автономно существовать и прочее, навык помогавших наших предков надеяться только на себя, пока большие дяди и великие императоры мерились амбициями на европейском континенте.