В 1920-х годах британский археолог сэр Леонард Вулли обнаружил в Уре (на территории современного Ирака) несколько замечательных захоронений, датируемых примерно 2550–2400 годами до нашей эры.
Большинство захоронений на огромном кладбище были простыми ямами, но 16 представляли собой камеры с цилиндрическими сводами, с большими могильниками, к которым вели проходы.
В них был обнаружен богатый погребальный инвентарь, и Вулли идентифицировал их как царский некрополь.
Предметы из этих могил представляли собой огромное богатство и художественную ценность.
Их изготавливали из привозных экзотических материалов, таких как золото, серебро, лазурит, сердолик и драгоценные камни.
Среди них были не только сосуды и украшения, но и лиры с головами животных, игровая доска с мозаичным декором, сани, запряженные ослами, и позолоченная мебель.
В то время как некоторые предметы были личным имуществом умершего, закопанным для дальнейшего наслаждения, другие могли предназначаться в качестве подарков, чтобы умилостивить божеств подземного мира.
Помимо захороненного члена царской семьи, в 16 могилах находились тела других людей, которые могли быть принесены в жертву: по крайней мере 26 в могиле Пуаби и 74 в том, что Вулли назвал Великой Ямой Смерти.
Их должности и связанные с ними находки показали, что они были конюхами, охранниками, музыкантами и слугами.
Овен, запутавшийся в чаще
Эта великолепная деревянная подставка для стола известна с момента ее открытия как «Овен, запутавшийся в чаще» из библейской истории об Аврааме и его сыне Исааке.
Однако на самом деле здесь изображен козёл, пасущейся у цветущего куста, — сцена, имеющая шумерское религиозное значение.
Это одна из пары, немного разных размеров, найденных в Великой Яме Смерти.
- золотой цветок символизирует Инанну, богиню любви, плодородия и возрождения
- столб поддерживал стол или подставку для жертвоприношений; рядом был найден пепел, возможно, от сожженных жертвоприношений
- лист или бутон, всегда изображаемые вместе с цветами на “растении жизни”
- рога, глаза и борода созданы из драгоценного лазурита
- козел и куст вырезаны из дерева и покрыты тонким слоем смолы, чтобы закрепить на месте драгоценные, красочные внешние элементы
- изображение самца, поедающего “растение жизни”, часто встречается в шумерской иконографии и символизирует плодородие. Первоначально ноги животного были прикреплены к веткам серебряной цепочкой.
- тонкий серебряный налет на животе плохо сохранился, так как серебро, в отличие от золота, подвержено коррозии
- пряди шерсти вокруг голеней зверя были выполнены из золота,
тонкое листовое золото покрывает также морду, ноги и копыта - боковые стороны деревянной основы покрыты тонким слоем серебра, а её поверхность украшена мозаикой из ракушек и кусочков красного известняка.
Про историю цивилизации можно почитать в нашей подборке: