Получив участок, особенно в удалённом районе без коммуникаций, люди часто сталкиваются с трудностями в выборе дальнейших действий. Продажа такой недвижимости может быть сложной задачей из-за небольшого спроса. Строительство жилья на таком участке обойдется в крупную сумму, особенно если придется самостоятельно обеспечивать его коммуникациями — водоснабжением, электричеством и газом.
В итоге частных собственников земли в России очень мало — по данным на 2020 год, более 92% всего земельного фонда принадлежит муниципальным властям и государству, ещё 1,3% — юридическим лицам. Росстат сообщает, что число частных гектаров сокращается, и часто не из-за продажи, а из-за отказов от права собственности.
Какой закон разрешает отказ от участка
Отказ от права собственности на земельный участок закреплён в ст. 53 ЗК РФ. В нём же прописаны условия, необходимые для этого:
на участке не должно находиться чужих строений — как действовать в этом случае, расскажем ниже;участок не должен быть частью наследства — отказаться можно только от всего наследства целиком;через Росреестр можно провести отказ в том случае, если участком владеют по праву собственности — бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение подразумевает другие действия при отказе.
Как оформить отказ
Отменить своё право на участок можно с помощью заявления в Росреестр. Необходимо направить заявление в МФЦ или заказным письмом по почте. Если есть КЭП (квалифицированная электронная подпись), то прошение об отказе можно подать в электронном виде на портале Росреестра.
Заявление можно написать в свободной форме, обязательно указав в нём:
- название органа, куда направляется документ (Управление Росреестра);
- ФИО, паспортные данные, адрес регистрации собственника участка;
- кадастровый номер земельного надела, его адрес;
- основание для отказа (ст. 53 ЗК РФ).
Выписку из ЕГРН и правоустанавливающие документы прилагать не обязательно — они есть в базе Росреестра. В течение 7--9 рабочих дней право собственности остановят, а участок будет передан в муниципалитет. По сути, таким образом собственник оформляет отказ от земли в пользу государства.