Найти тему

Нормальный кал? Какой он?

О стуле:

В норме характер стула может быть довольно разнообразен. 

Он может быть 1-3 раза в день, без боли, дискомфорта, избыточного натуживания.

Оптимальной консистенцией по бристольской шкале кала считается 3-5 типы. 

Наличие частиц непереваренный пищи, умеренное количество слизи, кожура фруктов, семечки - считается нормой и связано с характером съеденной пищи и в недостаточным пережевыванием. 

Зеленый, оранжевый, желтый цвет кала так же не считается патологией и связан с характером съеденной пищи.

Но есть несколько признаков, которые не обязательно связаны с серьезной патологией но требуют консультации врача:

🚩 Черный кал-может говорить о кровотечении из ЖКТ. Если вы принимаете железо или висмут это норма.

🚩 Видимая кровь в Кале-может быть следствием нарушения слизистой в конечном отделе кишечника(Геморрой, анальная трещина, язвы кишечника, полипы).

🚩 Белый цвет кала может говорить о наличии застоя желчи из-за закупорки желчевыводящих путей камнем или при объемных образованиях в этой области. 

Топ 5 бесполезных анализа в гастропрактике и как альтернатива полезные 

БЕСПОЛЕЗНЫЕ АНАЛИЗЫ кала.

Бесполезные - потому что они не информативны для поиска патологии, с научной точки зрения не точны, а «нормы» не имеют научного обоснования. 

Вот список:

1. Копрограмма

2. Посев кала на дисбактериоз

3. ХМС по Осипову

4. IgG4 к пищевым продуктам.

 1 Кал на углеводы. 

А вот список из нужных анализов (конечно, это только часть, но на них мы опираемся, чтобы поставить диагноз):

1. Анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом

2. Фекальный кальпротектин

3. Кал на токсины Clostridioides difficile А и В 

4. Панкреатическая эластаза кала. 

5. Анализ кала методом PARASEP (трехратно с интервалом 2-3 дня для поиска паразитов)+кал на антиген лямблий.

Для оценки состояния нормальной и условно-патогенной микрофлоры кишечника существую другие методы, анализы кала для этой цели не информативны.