⛩ «Кирпичной истории» - более 5 тысяч лет! Подумать только!
Наиболее древние строения из кирпича обнаружены в Месопотамии, между Тигром и Евфратом (Междуречье), именно в этих местах всегда было вдоволь воды, глины и соломы. Именно из этих природных материалов строили свои жилища местные жители. Строения возводились из соломы, обмазанной глиной.
☀️ Технология изготовления первых кирпичей была проста: клейкую глину смешивали с водой, добавляли для прочности и крепости солому. Сформированные таким образом кирпичи высыхали под горячими лучами солнца и становились твердыми. Это был кирпич-сырец. Такой материал и сейчас широко используется во многих станах мира как основной строительный материал.
🔥 Технологию же обжига кирпичей освоили древние египтяне. Из такого кирпича строились храмы и дома.
📜 Большими мастерами в производстве кирпича стали древние римляне и греки.
🏘 Именно от греческого слова «plinthos», которое буквально означает «кирпич», получили свое название плинфы. Они изготавливалась в специальных деревянных формах. Плинфа сушилась 10-14 дней, затем обжигалась в печи.
🏘 Размер плинфы в Византии - 30 х 35 х 2,5 см, а в Древнем Риме - 50 х 55 х 4,5 см. Древние плинфы были значительно тоньше современного кирпича.
🏘 Изготавливались плинфы и поменьше, их использовали как черепицу. Такие кирпичи легко формовались, сушились и обжигались. При строительстве из них получались «полосатые» стены, потому что слой раствора зачастую по толщине была равен самой плинфе. Иногда через несколько рядов плинф укладывали ряд природного камня. В Византии стены из плинфы почти никогда не штукатурили.
🇷🇺 В следующий раз расскажу, как развивалась «кирпичная история» в России.
➡️Есть вопросы?
🔍Обращайтесь в СЧУ «РЦСЭ».
📲Звоните: 8 (800) 100-34-14.
🌎Наш сайт: http://rostexpert.ru