Найти в Дзене

Бигфут, Йети, Сосквич или Ялмасты? Снежный человек.

Еще одной загадкой ХХ столетия (впрочем и XXI тоже) является некое человекоподобное существо живущая в горных и лесистых районах мира. Доказать его существование нельзя, впрочем как и опровергнуть. В данной статье рассмотрим причины возникшего спора.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Снежный человект (он же йети. он же сасквичь. он же бигфут, он же ялмасты) некое мифическое существо, криптид якобы обитающий в различных высокогорных или лесных регионах мира. Описывается как большой волосатый человек или гигантская прямоходящая обезьяна. В легендах многих народах мира рассказывает о подобных существах. Представление о "снежном человеке" основана на показаниях очевидцев. Имеются немало материальных свидетельств, следы (отсюда название бигфут, с английского буквально большая стопа), шерсть и.т.д. Что любопытно также имеются фото и даже кино и видеоролики запичитлившие данное существо.

След, представленный как принадлежащий снежному человеку, обнаруженный на леднике Менлунг в 1951 году во время экспедиции Эрика Шиптона[англ.] на Эверест. Журнал «Popular Science», декабрьский номер 1952 года. Фото из свободных источников.
След, представленный как принадлежащий снежному человеку, обнаруженный на леднике Менлунг в 1951 году во время экспедиции Эрика Шиптона[англ.] на Эверест. Журнал «Popular Science», декабрьский номер 1952 года. Фото из свободных источников.

Что примечательно первое же видео было сделано первым же очевидцем. Роджер Паттерсон и Боб Гимлин в 1967 году в Северной Калифорнии рядом с Блафф-Крик запечатлели некое существо идущее на двух ногах в сторону леса и оборачивающаяся на камеру. Однако в 2002 году авторы признали что это была фальсификация. По признанию якобы это была жена очевидца одетая в специальный костюм сшитый из медвежий шкуры. Но Российские учёные утверждают что на видео не человек ссылаясь на угол стопы при ходьбе существа не соответствующий человеческой. Надо отметить что стопа существа судя по отпечаткам большых размеров что соответствует высокому росту.

Кадр из фильма  Роджера Паттерсона и Боба Гимлина. Фото из свободных источников.
Кадр из фильма Роджера Паттерсона и Боба Гимлина. Фото из свободных источников.

Кроме Америки также свидетельство снежного человека встречается и в старом свете. Много их и в Азии. В Непале, на Кавказе, в Памире и даже в юго восточной Азии где тропический климат и уж назвать обитателя тех широт снежным уж не очень в тему.

В разных местах носит различные названия: йеети — Непал, метох кангми — Тибет, ежень или китайский дикарь, бигфут— Северная Америка, сасквоч — Северная Америка и Австралия, мапингуари — в районе Амазонки, сисимит — Южная Мексика, энжей, авдошка, каптар, аламас, алмасты, голуб-яван, йови — Австралия.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Существует много гипотез что это. Одна из популярных что это якобы сохранившиеся до наших дней неандертальцы, австралопитеки и.т.д. Также есть мнения что это инопланетяни приговорённые ссылке на нашу планету, этим и объясняется их скрытность от людей. А так же есть противоположное мнение что якобы мы пришельцы а это коренные жители планеты земля.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Многие свидетели утверждали что при встрече с йети тот воздействовал на них неким телепатическим способом. И даже мог на расстоянии воздействовать телекинезом. Отсюда возникла гипотеза что это отдельная ветвь в эволюции человека отделившаяся от нас именно тем что развили в себе телепатию и телекинез, в то время как мы стали пользоваться предметами тактильным способом и речью. От себя добавляю что вероятно именно из за такого образа жизни гомонид сохранил звериную внешность так как не пользовался орудиями труда, огнём и.т.д.

Было организовано не мало экспедиций как энтузиастами так и учёными но никаких достоверных доказательств обнаружено не было.

Как говорил академик А.Б. Мигдал приводя в пример мнения известного океанолога. «Очень хочется верить, но нет оснований». Слова «нет оснований» означают, что вопрос изучался, и в результате изучения обнаружилось, что нет оснований доверять первоначальным утверждениям. Это и есть формула научного подхода: «хочется верить», но раз «нет оснований», то надо от этой веры отказаться.

А как говорят в народе хотите верти, хотите нет.

Друзья, подписываемся на канал, пишем комментарии, ставим лайки, ненормативная лексика и негативные комментарии будут удалены!