Найти в Дзене

История Натали и Александра, рассказанная теми, кто ничего не знает...

Размышления после просмотра фильма "Натали и Александр".

Актриса Ксения Трейстер
Актриса Ксения Трейстер

Скажу сразу - это не рецензия! Это - размышлизмы на тему...

Начну с хорошего и для меня лично очень приятного.

1. Грустно, но показали ту правду, которую не все примут. Цитируемая "вдоль по всему фильму" личная переписка А.С. Пушкина с женой и друзьями, конечно, может показаться излишней, но она задаёт своеобразную психологическую атмосферу фильма. Это плюс безусловный!!! Можете меня ругать.

2. Актёры!!!! Наконец-то у главных героев не узнаваемые лица, примелькавшиеся на экранах!!! Это тем более радует. Ну а справились - не справились... Мне показалось, что справились и очень хорошо. Во всяком случае, та нервная струна, которая протянулась между ГГ, не просто звенела. Она была наполнена какими-то личными взаимоотношениями, полутонами и недоговорками. Но как это близко показываемой эпохе!

3. Вполне достойные декорации и костюмы, тоже очень радуют. Особенно приятно, когда показывали восстановленные отреставрированные дворянские особняки или часть их внутреннего убранства. Хорошая работа. Продуманная.

Ну, а теперь о странном.

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

Удивительно, но это женская история. Да-да! Женская!!! И главная героиня фильма - женщина. Молодая, неопытная, противостоящая Свету и распространяемой о ней и её муже лжи... Вот откуда в 20-летней молоденькой женщине такая сила? Такая уверенность, что она делает всё правильно???

Это фильм НЕ О ПУШКИНЕ!!!!! Это фильм обо всём и обо всех вокруг него. И это совершенно другая ИСТОРИЯ. Иначе бы и фильм назвали по другому. А тут - первое имя всё-таки "НАТАЛИ"...

А вообще, тут столько выдумано! Видимо, для красивой картинки придуманы странные персонажи и события, которых не было. "Немного" оболгали реальных людей. Тоже, чтобы всё более красиво смотрелось, наверное...

Но я про Натали.

Наталья Николаевна Гончарова - одна из самых красивых и загадочных русских женщин. После неё не осталось дневников. Да и в жизни она была неразговорчивой, закрытой и весьма сдержанной в проявлении своих чувств. Тайна, заключённая в этой женщине, волновала не одно поколение. "Натали и Александр" - первый художественный проект, в котором показана именно жизнь Натали Гончаровой, а не кого бы то ни было другого.

Я не знаю, какие чувства вызвал этот фильм у других, я досматривала его с трудом. Мне, честно говоря, было очень тяжело видеть, как молоденькая только что родившая женщина остаётся безо всякой поддержки. Как муж-поэт пытается не ревновать, а это не получается. Зато получается очередной мерзкий скандал... Мне очень было неприятно наблюдать, как развивается заговор с целью уложить Натали в постель к императору... И какая, нафиг, разница - с бакенбардами он или нет, на что пеняют некоторые критики фильма????

Главное же не это! Главное, как у этой девочки хватило мудрости спасать семью вопреки всему: родным, мужу, гадящим от души подругам, чиновникам, ненавидящим мужа, императору, который увлёкся...

И да, зря пишут писаки, что Николай получился в фильме каким-то идиотом. Нет. Почитайте воспоминания тех, кто с ним общался. Очень жёсткий, в личной жизни он был совершенно другим. Недаром тот же Александр Сергеевич был просто очарован его личностью и, не считая его другом, никогда не считал его своим врагом, и уж тем более поэт не переживал за Натали, когда она находилась рядом с императором Николаем Павловичем.

***

кадр из фильма
кадр из фильма

Создатели фильма открыто признаются, что в их истории очень много выдумано. Но если вам кажется, что мать Натали Гончаровой была другой, то почитайте её переписку с сыном, или с её тёткой, или с будущим зятем Александром Сергеевичем... Вы действительно сомневаетесь в том, что Пушкин САМ предоставил приданное Наталье Николаевне? А в том, что он получил от Гончаровых памятник Екатерине Великой, который не знал куда деть, тоже сомневаетесь? Почитайте, почитайте источники...

Я всегда пыталась понять их отношения: он уезжал, бросая всё - она безропотно ждала, он уходил и проигрывал в карты кучу денег, гулял с цыганами - она сидела с детьми и снова ждала, он жаловался на то, что ему - такому гениальному - снова не выплатили денег - она говорила, что всё обойдётся, ведь он - гений!

Пушкин в стихах называет жену "смиренница моя", "моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец". А в письмах: "душа моя", "жёнка моя", "ангел мой". "Тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу"; "…душу твою люблю я ещё более твоего лица"; "…кроме тебя в жизни моей утешения нет".

Он писал ей:

«…благодарю тебя за то, что ты Богу молишься на коленях среди комнаты. Я мало Богу молюсь и надеюсь, что твоя чистая молитва лучше моих, как для меня, так и для тебя».
«…Авось за твою чистую молитву простит мне Бог мои прегрешения».

Так вот, фильм как раз о том, что "ангелу" и "мадонне" не место среди светских львиц, так же как и гению – среди пошляков и интриганов. Иначе он сам становится таким же, а вдохновение его просто покидает...

Фильм заканчивается задолго до злополучной дуэли Пушкина и Дантеса. Но уже за кадрами словно слышится его голос, тихий, спокойный голос умирающего человека, который в последние свои минуты скажет: "Жена моя ангел. Она, бедная, безвинно терпит и может ещё потерпеть во мнении людском".

ФИЛЬМ НЕ О ПУШКИНЕ!!!!! Он о Наталье Николаевне, которая ещё только пригубила горькую чашу светского интереса к своей персоне...

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Жаль, что в настоящей истории даже покровительство государя императора Николая Павловича, которое он оказывал Наталье Николаевне, а потом и её детям, только ещё более сгустило тьму над её именем...

Думаю, что этот момент получился у авторов фильма случайно. Но он же получился...

***

Не ругайте меня за мои мысли. Я вполне могу понять разницу между художественным вымыслом и историческим фильмом. В данном случае есть некое фэнтези на тему отношений поэта и его жены... И знаете, мне хочется, чтобы и продолжение истории было снято. Пусть и в таком формате. Но мы должны знать, что поэт и его любимая жена, несмотря на сильнейшее давление и кучу неблагоприятных обстоятельств, любили друг друга. Это главнее всех выдумок на тему их отношений.

Спасибо тем, кто дочитал до конца! Лайки помогают развитию канала! И не пропустите новые Истории, ведь продолжение следует!