Продолжение серии постов про 115-ФЗ.
На этот раз, конкретный кейс.
К нам обратился клиент, который занимался пассажирскими перевозками. Индивидуальный предприниматель с собственным машинами (купленными в кредит). Все основные расходы он оплачивал наличными (так ему было дешевле), а выручка поступала на счет. Само собой, в какой-то момент банк решил, что деятельность фиктивна и заблокировал счет.
Объяснение из разряда «я ИП, и имею право снимать свои деньги» уже давно никому не помогает.
Первое, что мы сделали в этой ситуации - это пошли с клиентом в кредитный отдел, т.к. мы понимали, что это практически единственный шанс спасти ситуацию. Далее, заручившись поддержкой сотрудника кредитного отдела, мы пригласили сотрудников службы безопасности банка в парк клиента, провели им подробную экскурсию, поговорили о насущных проблемах и особенностях этого бизнеса. Естественно, мы предоставили кучу документов и объяснений.
Счет был разблокирован. Но! Здесь немаловажную роль сыграло наличие кредитных обязательств клиента в этом же банке и возможность взаимодействия с финмониторингом через кредитный отдел. В ином случае, пред этим парком, с высокой долей вероятности, закрыли бы дверь и сказали «до свидания».
После этого, мы разработали стратегию взаимодействия с банками, чтобы блокировка больше не повторилась.
Чаще всего мы можем разблокировать счет по 115-ФЗ, но лучше до этого не доводить.
Если вы чувствуете, что у вас могут быть проблемы, то лучше перестраховаться и провести аудит. Обращайтесь за его проведением к нам.