Найти тему
Без названия

Дорогами фестиваля "Конный Севастополь" - поход № 2

Обелиск на высоте Горная
Обелиск на высоте Горная

Наш второй мини-поход по конным окрестностям Севастополя проходил 10-го мая 2024 года. Мы в очень маленькой компании брали высоту. Есть между Севастополем и Балаклавой приметная точка, которая хорошо видна издалека. Эта высота называется Горная. Назвать горой эту возвышенность можно условно, ведь высота её над уровнем моря всего лишь 270 метров. Однако, это начало Крымских гор, потому и названа Горной. Подъём от остановки 93 автобуса занимает не много времени, но склон весьма крутой, можно заехать только на внедорожнике. По пути встретилось небольшое стадо коровок, мирно пережёвывающих жвачку и греющихся в лучах тёплого майского солнышка. Это был первый небольшой сюрприз для нас, надеявшихся встретиться с лошадьми, которые привозят сюда туристов маршрута конного клуба "Ход конём". Но в этот день здесь конных туристов мы не застали.

Местное стадо
Местное стадо
Крутая дорога к вершине
Крутая дорога к вершине
Вид на село Флотское
Вид на село Флотское

Второй сюрприз ждал нас ближе к вершине высоты, в небольшой дубовой рощице мы обнаружили качели с потрясающим видом на весь Севастополь, просто дух захватывает, когда на них качаешься, вглядываясь в даль и угадывая районы города, которые можно разглядеть. Вдали сияла синяя полоска моря, великолепно окаймляя очертания родного города.

Качели с панорамным видом на Севастополь
Качели с панорамным видом на Севастополь
Вид с высоты Горная
Вид с высоты Горная

При освобождении Севастополя в такие же майские дни 1944 года за эту высоту шли кровопролитные бои. Об этом красноречиво напоминает обелиск 318-ой Новороссийской дивизии возвышающийся на вершине. Сюда приходить надо с цветами. Памятник выглядит не совсем так, как мог бы. Следы запустения огорчают, но всегда хочется надеяться, что реставраторы доберутся и сюда.

Памятник 318-ой Новороссийской дивизии
Памятник 318-ой Новороссийской дивизии
Кто-то из посетителей выложил "Спасибо" павшим за Севастополь.
Кто-то из посетителей выложил "Спасибо" павшим за Севастополь.
Память о героях, ковавших Победу в 1944
Память о героях, ковавших Победу в 1944

Главной целью и задачей нашего похода было вспомнить о роли и почтить память бойцов горно-вьючного дивизиона воевавшего за Севастополь на этой земле.

Вечная память освободителям Севастополя
Вечная память освободителям Севастополя

По официальным данным, штатная численность лошадей в войсках во время Великой Отечественной войны составляла 1,9 миллиона голов. Однако немало из них в «списках не значились». Очень много лошадей пало на полях сражений. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей, а до Берлина дошло 2 миллиона.

История горно-вьючных миномётных формирований началась в 42 году на Кавказе. После Северного Кавказа 2-й и 3-й дивизионы были переброшены в Крым, где приняли активное участие в освобождении полуострова. Здесь за образцовое выполнение заданий командования оба дивизиона были награждены орденом Александра Невского. Миномёты, которые перевозили на своих спинах неутомимые лошади весили порядка 1-2 центнеров. Миномёт разбирался на 2 части, а для транспортировки орудия требовалось 3 лошади, ведь помимо установки требовалось доставить на возвышенность большое количество боезарядов. Благодаря конной тяге такое орудие было очень мобильно. Огневая точка появлялась неожиданно. С высоты бить по врагу было сподручно. Роль горно-вьючного дивизиона в освобожденни Севастополя 80 лет назад переоценить невозможно. Жаль что в наши дни редко вспоминают про батареи на конной тяге появившиеся благодаря Маршалу Советского Союза С. М. Буденному и командующему генерал-лейтенанту И. Е. Петрову.

Памятник нуждается в реставрации
Памятник нуждается в реставрации

На обратном пути мы поднялись на небольшую возвышенность рядом и осмотрели ещё одну достопримечательность: хору Херсонеса, представляющую из себя развалины небольшой крепости. Это в древние времена был не только сельскохозяйственный надел, но и сторожевой аванпост на границе херсонесских владений. В крепости тоже всё выглядит запущенно, одна из участниц с грустью заметила, что пейзаж похож на "жерло потухшего вулкана", это ещё красноречиво подчеркнуло чьё-то бессовестное кострище, сооружённое прямо у древней стены крепости. Ну не все современники готовы чтить историческую память...

Археологическая табличка
Археологическая табличка
Хора № 16
Хора № 16
Современное кострище на античных руинах
Современное кострище на античных руинах

Осмотрев крепость мы неспеша пошли к дороге и тут нас ждал третий радостный сюрприз. Вдалеке, на дороге возле ТСН "Золотая балка" проскакали две всадницы, девушки скорее всего направлялись к Кадыковскому карьеру, чтобы полюбоваться на бирюзовое озеро-сердце. На этом наша миссия получила полное завершение.

А в конце похода нас ожидал маленький бонус. Два интересных деревянных истукана рядом с поклонным крестом и забавные ларьки с ёжиками, перекочевавшие сюда с пляжа Хрустальный. Впечатления от всего увиденного остались просто великолепные.

Поклонный крест
Поклонный крест
1-ый истукан Витязь
1-ый истукан Витязь
2-ой истукан Морской царь
2-ой истукан Морской царь
Пляжные ёжики
Пляжные ёжики

Если Вы дочитали, значит захотите повторить наш маршрут. Ищите нас и другие маршруты тут https://vk.com/event225683236