Найти в Дзене
Простое кино

Что означает разрушение 4 стены в кино?

Четвертая стена - это термин, который был придуман в 18 веке писателем Дени Дидро. По сути, это воображаемая стена между актёрами и зрителями в традиционном «трёхстенном» театре. В нашем случае, это экран, через который мы смотрим кино. Эта стена условно отделяет нас от актеров. И иногда режиссеры могут ее убирать, чтобы дать возможность зрителю стать частью происходящего.

Со временем стало популярным ходом в различных фильмах, сериалах, книгах, комиксах, играх и так далее. Выглядеть это разрушение может по-разному. Например, персонаж может обращаться напрямую к зрителю, или закадровый голос может «ставить на паузу» фильм, чтобы пояснить какой-то поступок. Иногда хватает даже буквального кивка или улыбки в адрес аудитории.

-2

Раньше это немного пугало зрителей, поскольку было непривычно, если, вдруг, актер на экране смотрит прямо тебе в глаза или тычет пальцем. Чаще всего, этот прием используется в комедии, чтобы добавить нелепости в ситуации. Помните, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", Жорж Милославский говорит: "Граждане, храните ваши деньги в сберегательной кассе… Если, конечно они у вас есть"?

-3

Этот прием также часто можно увидеть в "Дедпуле".

-4

Иногда четвертую стену разрушают, чтобы донести важную мысль до зрителя. Например, как в фильме "Сталкер" Тарковского, где Алиса Фрейндлих в конце произносит пронзительный монолог: "Я знала, что и горя будет много. Но только уж лучше горькое счастье, чем серая унылая жизнь…".

-5


Разрушение стены и обращение героя к зрителю может быть и
основным художественным замыслом фильма. Вспомнить хотя бы «Карточный Домик» — очень напряженный сериал про то, как Фрэнк Андервуд пытается стать президентом. Этот прием дает возможность понять главного героя, о чем он думает и чего хочет.

-6

Или в "Добро пожаловать в Зомбилэнд", где герой Джесси Айзенберга находился в постоянном контакте со зрителем, рассказывая о своих правилах выживания в новом мире.

-7

В случае с фильмами ужасов это приём может погрузить зрителя в жуткую атмосферу и заставить испытывать такой же страх, как и герой. Если помните, фильм "Звонок", там был использован двойной прием разрушения четвертой стены. Монстр пробирался через экран телевизора, у которого сидел главный герой. И то же чувство страха испытывал зритель, поскольку у него появлялось чувство, будто этот монстр сейчас выползет и из его экрана.

-8


Применений у этого приёма — бесчисленное множество. И для того, чтобы его использовать, вам, грубо говоря, ничего и не понадобится. Главное — сделать это нарочное устремление взгляда актёра в камеру контекстно оправданным.