Найти в Дзене
РЭУ им. Г. В. Плеханова

Структура выступления

Для эффектного выступления важен не только поставленный голос и контакт с аудиторией, но и хорошо написанный текст. Давайте сейчас вместе разберём структуру доклада для удачной речи.

Первое, на что важно обратить внимание— это смысловое деление. У вас должно быть три части:

  • Формулировка проблемы (введение);
  • Её решение (результат вашего исследования);
  • Вывод.

Никогда не забывайте про вводную часть. Слушатель должен понимать о чём вы говорите с первых минут выступления. Ваша цель— заинтересовать его.

-2

Привлечь внимание можно одним из следующих способов: рассказать что-то из личного опыта, начать с риторического вопроса, начать выступление с цитаты известного человека

Давайте теперь подробнее рассмотрим эти три пункта:

  1. В введении вы обосновываете актуальность работы, описываете объект и предмет исследования, цели и задачи, а также применяемые методы. То есть вы должны доступным языком погрузить слушателей в вашу работу. Уже с первых минут выступления аудитория должна понять, о чём пойдет речь и самое главное: для чего вы им это говорите.
  2. Основная часть самая главная, поэтому уделите ей особое внимание. Здесь вы рассказываете о ходе «эксперимента» и о полученных результатах. В ней должно быть подобрано как можно больше экспериментального материала и примеров. Помните: нельзя затягивать выступление, ведь времени должно хватить и на вывод. Следите за реакцией аудитории: если слушатели уже засыпают, то срочно зацепите их внимание интересным примером или подходящим вопросом.
  3. Заключение — это важная композиционная часть любого доклада. В нём подводятся итоги и формулируются выводы, которые следуют из главной цели. Доклад может быть закончен обобщением: то есть можно ещё раз подчеркнуть важность проблемы, верность основной идеи, при этом используя такие приемы, как личный опыт и иллюстрации.
-3

Если не забывать о структуре доклада и самого выступления, то вы обязательно сможете завладеть вниманием аудитории!

Материал подготовлен
Институтом «Первая Академия Медиа» РЭУ им. Г.В. Плеханова.