Итак, ещё 8 американских баз скоро появятся на норвежской территории в дополнение к четырём уже существующим.
Это прямой результат борьбы США за мировую гегемонию, когда Норвегия позволяет себя использовать, противореча собственным интересам.
Поскольку базовое соглашение означает отказ от национального суверенитета и передачу юрисдикции на своей территории иностранной державе, требование большинства в ¾, предусмотренное статьей 115 Конституции, конечно, должно применяться. Ну, правительство и большинство Стурьтинга с радостью проигнорируют это 30 мая.
Таким образом, большинство в Стурьтинге дает США право обосноваться в военном отношении в общей сложности в 12 местах в Норвегии, внутри уже существующих норвежских военных объектов.
Из 47 военных баз США в Северной Европе 16 расположены к северу от Полярного круга в Норвегии, Швеции и Финляндии. Смотрите на это в контексте растущей милитаризации всей Арктики.
Недавно норвежский спецназ из Marinejegerkommando впервые принял участие в учениях «Арктический край», проводимых Северным командованием США. Учения проходили на значительной территории Арктики, от Аляски за Полярным кругом, через Канаду и до Гренландии.
Таким образом, все правительства Северных стран выступают за одну и ту же военную эскалацию и считают постоянное американское военное присутствие на территории Северных стран необходимой мерой. Косвенно существует представление о том, что Россия представляет собой военную угрозу для Северного региона, угрозу, о которой нам здесь всем ежедневно внушают посредством постоянного потока сообщений в СМИ.
Норвежская оборонная политика исторически была направлена на снижение военной напряженности в северных регионах. Поэтому норвежское правительство, в связи с членством в НАТО в 1949 году заверило СССР, что никакие базы для боевых сил иностранных государств на норвежской территории не будут открыты до тех пор, пока Норвегия не подвергнется нападению.
Правительство также заявило, что на норвежской территории не будет храниться ядерное оружие и не будут приняты корабли с ядерным оружием на борту. Теперь политика полностью изменилась. Норвежцы допускают, что размещение ядерного оружия на норвежской территории - это будет первое, что сделают американцы.
Наличие баз иностранцев законодательно определяет, что Норвегия не может контролировать территорию, занятые американскими базами. Там действуют только американские законы.
Норвежцы уже дискутируют на тему ядерного оружия, выделяя место на Рюгге, где американские атомные подводные лодки и военные корабли могут беспрепятственно заходить на военные базы Хоконсверн и Рамсунд.
Похоже, правительственная элита Норвегии безоговорочно надеется на вежливость Путина в плане использования стратегического оружия против стран, принимающих решение.
Вообще, на основании того, что Генсек НАТО является норвежцем, а норвежцы очень пассивный и верующий в правительство народ, начать нужно с Норвегии. По-моему, это логично.
Информация https://steigan.no/
************