Многострадальный с точки зрения постсоветской гастрономии голубой дореволюционный особняк в Плотниковом переулке на задворках Арбата, построенный в далеком 1884 году. Когда-то, в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков, там проживали С.В. Рахманинов и дочь декабриста Елизавета Орлова. Уже в наше время Федор Бондарчук и Степан Михалков запустил там два проекта – «Индус» и Chivas Bar, положив тем самым начало кулинарной истории здания. Правда, история эта оказалась печальной. После закрытия «Индуса» ничего дельного и вкусного по данному адресу не открывалось. Последним страдальцем стал «Арбатский базар». Перепробовав самые разные форматы и меню, «базар» в конце концов исчез, а ему на смену пришли китайцы. Ну как китайцы – китайский ресторан «ГоТай». Кстати, я спросил у дамы-официанта, что означает такое название. Она ответила – «сильная нация», но интернет, конечно же, выдал другое: кровь, клан, семья, очаг – в этом вся жизнь. Также «Готай» (ориг. Gotai) оказался героем фракции «Великая Орда» в игре Heroes of Might and Magic V, а еще это японский концепт единого тела. Так что выбор определений богат, но что имели в виду создатели ресторана – осталось тайной.
Дата и время посещения • 7 мая 2024, вторник, 20:00
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Фасад и вид с улицы особо не поменялись: бело-голубой окрас, лепнина. Вечером глаз терзает синяя подсветка. Вход – бюджетная пристройка сбоку и не шибко богатая вывеска. Внутри знакомая планировка. На первом этаже вначале идут гардероб, туалет и лестница на второй этаж, затем барная зона, пустой ледяной прилавок, аквариум в дымке и два обеденных зала.
Оформление старое, на семьдесят процентов перешедшее к китайцам от предыдущего резидента. Там знакомые доски на стенах, белые полки и стеллажи с искусственной зеленью, арочный потолок в плитке и затертый ламинат под ногами. Из нового – китайские фонарики и бумажные драконы. Мебель простая: красные стулья и столы не первой свежести. Музыка громкая, поднебесная. Гардероб в мой визит не функционировал. Всю верхнюю одежду с собой и на кресла.
Еда
Меню на планшете, автор неизвестен. Разделы перемешаны. Подборка стандартная китайская в столичной интерпретации и с картинками. Цены средние для центра. Порции разные.
«Кисло-острый суп» (260 руб.) – небольшая миска серо-коричневой жижи с острым привкусом, яичными волокнами, стружкой моркови и грибами. Вид унылый. Вкус водянистый, без кислоты и без всякой яркости.
«Битые огурцы» (580 руб.) – большой холм из свежих огурцов, кинзы со стеблями, арахиса в одежке и кисловатой соевой заправки без остроты и сладости. Огурцы хрустели, но не выше съедобного уровня.
«Мапо тофу с перцем чили» (780 руб.) – суповая тарелка, много тофу в маслянистом соусе с фрагментами мяса в пересоле, сычуаньским перцем (который на самом деле вовсе не перец), сухим перцем чили и зеленым луком. Вариант не самый презентабельный, но по вкусу все прилично и на китайский манер. Плюс.
«Жареная курица Гунбао» (980 руб.) – сладковатая гора из куриных фрагментов, кубиков моркови, теплого свежего огурца, зеленого лука, орехов и сладкого соуса без всякой остроты. Съедобно и точно одноразово.
«Баози на пару» (680 руб.) – шесть заморышей в разных оттенках серого, которые при укусе разваливались в кашу. У теста была некая странная склизкость, будто эти пельмени держали в коробке и разогревали несколько раз. Результат печальный и немного пугающий.
«Традиционная утка по-пекински» (5000 руб.) – серая гора утиной печали. Как и где готовили птицу, узнать не получилось. Вынесли ее уже нарезанной. Куски с кожей, серые, разогретые, сухие. Кожа вялая, резиновая. Жир с привкусом давнего хранения. Соус резкий. Блины приемлемые, но на одних блинах за 5000 рублей не выехать.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
По сервису – никакой встречи, да и какая там встреча, когда у бара самые оживленные разговоры. За первым же столом офис. Меню выдали – и никаких разъяснений. Заказ повторять не стали. Курсы выдачи блюд записали и забыли, принесли все по мере готовности, только утка задержалась. На всю трапезу одни палочки. Грязную посуду замечали только по просьбе. Большую часть времени в зале никого, куда сдуло всех сотрудников – не ясно. Впечатлениями никто не интересовался.
Итог
Еда: 2/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2.0
Как вычисляются оценки?
Итак, что мы имеем в сухом остатке: пустая тихая локация для местных, старый унылый чужой интерьер, минимум вложений в ремонт, типичное адаптированное китайское меню без всяких фантазий, халтурная еда, пусть и за приемлемые деньги, и пропитанное пофигизмом обслуживание. Что ж, эта задачка решилась легко. Минус на минус на минус на слабую еду равно скоропостижному закрытию и очередной смене вывески.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне