Дубай, крупнейший город ОАЭ, предлагает туристу не только отдых и развлечения, но и массу возможностей для шопинга. Сориентироваться в его многообразии поможет, например, отзыв Ларисы Чепенко. В нем она перечислила основные ТЦ, а также поделилась впечатлениями от посещения Золотого и блошиного рынков Дубая. Орфография и пунктуация автора сохранены.
У меня «деньги в руках не горят», но отказать себе в удовольствии походить по магазинам не могу. Мне нравится разглядывать прилавки, черпать новые идеи для дизайна дома, подбирать современные капсулы в одежде, заранее готовить праздничные подарки, думать какие новые блюда можно приготовить.
Плавно переходя к теме путешествий, скажу, что порой в отпуске рассматриваю прогулку по ТЦ как своеобразный поход в музей.
Музей, в котором хорошо представлена культура страны. Сувенирные фигурки показывают, какой достопримечательностью гордится государство. Мне интересно пройти по супермаркету, где продают продукты, из которых местные женщины готовят еду.
Дубай — рай для шопоголиков! И они это знают)
Dubai Marina Mall
С него начну, просто потому, что жила рядом. Находится ТЦ между метро DMCC и Sobha Realty красной ветки метро.
Вечером, гуляя по знаменитой набережной района Дубай Марина, не пройдешь мимо этого здания.
Здесь можно поменять валюту, купить сувениры, одежду, продукты.
Цены не самые дешевые. Сами понимаете, район дорогой.
Мне приглянулся магазин сладостей на первом этаже.
Чего здесь только не было! Себе, в подарок, оптом, штучно — глаза разбегаются. Я не покупала, но разглядывала с удовольствием.
Bluewaters
В этом районе есть еще один ТЦ около колеса обозрения Ain Dubai — прибрежный торговый комплекс Bluewaters.
Лариса поделилась способом недорого туда добраться:
На причале стоит касса, где можно купить билет на городской водный транспорт за 5 дирхам. Трамвайчики ходят редко, но если всё хорошо спланировать, то экономия на семью получается колоссальная.
Ibn Battuta Mall
Торговый центр Ibn Battuta Mall находится на одноименной станции метро красной ветки.
Название ТЦ дали в честь арабского путешественника Ибн Баттуты. Внутри комплекс разделен на 6 частей, которые представляют местность, которую он посетил во время своих странствий. Андалусия, Тунис, Египет, Персия, Индия и Китай.
Сам комплекс мне показался уютным, понятным и красивым. Стены и потолки здесь украшены мозаикой.
В этом ТЦ мы сделали больше всего покупок. Магазинов много, цены норм. От Дубай Марины не далеко, всего 2 остановки. Кстати, не забудьте сделать пересадку!
Mall of the Emirates
Знаете, что мне нравится в логистике города? Почти все ТЦ соединены со станциями метро крытыми переходами. Удобно.
Молл большой, но нужных нам бутиков не было. Заранее смотрите сайты, чтобы не терять время на пустые поездки.
Хотя, это я, наверное, зря так говорю. Там отсутствует только «Timberland», всего остального в избытке).
Кстати, в ТЦ расположен крытый горнолыжный комплекс Ski Dubai. Мы не заходили. Нам в России своей зимы хватает.
Возможно, для местных жителей это выглядит как экзотика, для нас это обычный пейзаж.
Park Tower and Mall
В этот торговый комплекс в Международном финансовом центре мы зашли мимоходом. Находится он около станции метро Financial Centre красной ветки.
Людей мало, продавцы скучают. Зато можно было посмотреть работы Мигеля Родригеса. Его персональная выставка «КАТАРИНА» проходила в Дубае до конца января 2024 года.
Дорога в тот день нас вела к самому знаменитому ТЦ города...
Dubai Mall
Думаю, что это место в городе посетили все туристы.
Геолокация выбрана идеально. Здесь и главное здание страны, и фонтаны, и магазины, и развлечения.
Dubai Mall ― один из самых больших торговых центров в мире. Общая площадь его составляет более 1 200 000 м².
На торговой площади более 350 000 м², располагается около 1200 магазинов. Здесь можно найти вещи эконом-сегмента, так и класса «люкс». Мы не будем на этом останавливаться в данной статье. Как говорится: на вкус и цвет…
Мы поговорим с Вами как путешественник с путешественником об объектах, которые не стоит пропустить в Dubai Mall. Кстати, совершенно бесплатно!
Следующим объектом, которым гордится Dubai Mall, это Aquarium & Underwater Zoo.
Вход в аквариум платный.
Если пройдете правее, то сможете полюбоваться частичкой морской красоты. Сам аквариум занимает 2 этажа, а на третьем — Подводный зоопарк.
Интересный факт. В здании можно посмотреть скелет настоящего динозавра Dubai Dino!
Он был найден в США. В 2014 году фирма-застройщик Emaar выкупила и перевезла в Эмираты.
Гигант! Высота скелета диплодока 7 метров, длина 25 метров, и только 10% недостающих костей ученые дополнили искусственно.
Теперь понятно, почему сюда стекаются потоки туристов, да и местные жители не прочь погулять по красивым улицам этого огромного торгового города.
Если вам нужны сувениры, то рекомендую рынок Madinat Jumeirah.
Огромное пространство с восточным колоритом и неисчерпаемым ассортиментом.
Но можно побродить на спонтанных рынках в районе Дейра.
В старой части города великое множество небольших магазинов. Если важна цена, то всех туристов отправляют в ТЦ Day To Day, который находится рядом с метро Union, пересадочный узел красной и зеленой ветки.
Если у вас здоровые нервы — идите. Товара много, не дорого, много акций. Из минусов — толпа местных с телегами, завал на полках. Возможно, мы попали на великую рождественскую распродажу. Примечательно, ничего не купили…
Большое впечатление на меня произвели Золотой и блошиный рынки Дубая.
Наверное, самым знаменитым рынком в Дубае является Gold Souk. Естественно, что как не золото олицетворяет роскошь и богатство?
Приехав на станцию Gold Souq зеленой ветки, мы начали путь к Золотому рынку.
Gold Souk
...это не отдельное здание. Это целый квартал, состоящий из улиц, на которых расположено около 300 магазинов.
Я не буду учить торговаться и проверять на подлинность товар. Если вы приехали сюда с целью покупки, то уверена, что вы хорошо подготовились!
Мы с мужем пришли сюда как в музей. Фотографировать можно без ограничений — любое изделие, себя на фоне витрин, но как в любой арабской стране, без других туристов и покупателей).
Если говорить об одежде, мне сложно представить в каком формате это всё надевается. Поверх, вместо, под?
Жалею ли я потраченного времени на рынке? Конечно же, нет! Такое ощущение, что я побывала в пещере Али Бабы.
Возвращались мы домой, уезжая со станции метро Al Ras зелёной ветки. Этот путь нам показался ближе и удобнее.
Сейчас Дубай является олицетворением роскоши, но видели ли вы его обратную сторону? Что является противоположностью современных и дорогих моллов? Правильно — блошиные рынки!
Flea Merket
В интернете часто пишут о том, что такие маркеты организуются в различных районах города, и даже продают на них входные билеты.
Но настоящий «flea market», или по нашему «барахолка», проводится 2 раза в месяц и вход на него совершенно бесплатный.
У дубайского блошиного рынка есть свой сайт, где они рассказывают: где состоится очередное мероприятие, время работы (обычно до 22 часов), и самое главное когда!
Кого здесь только не было! Активно торговали пакистанцы и индусы, арабов почти не было, но, что удивительно, было много русских продавцов. Что заставило их работать на блошином рынке? Не понятно. То ли их нанимали для общения с большим потоком русскоговорящих туристов, либо они сами находили товар для продажи и этим зарабатывали.
Цены на товары начинались с 10 дирхам. Торговаться можно было на всё и всегда. Минимальная стоимость вещи это 5 дирхам. Будете торговаться ниже этой суммы, то вы уже обидите владельца.
Какие впечатления у меня от блошиного рынка в Дубае? Скорее всего, мои чувства можно выразить так — не сбывшиеся надежды. Я шла туда с мыслью потратить много денег на все, что хоть как то может дополнить мои коллекции. В итоге несла маленький пакет с куколкой, а на руке — браслет.
Полезные ссылки
Текст и фото: Туристер.Ру