В квартире или загородном доме важно обеспечить очистку не только питьевой, но и воды для повседневных нужд. Механические примеси могут нанести серьёзный урон для дома, такой как засорение и выход из строя систем, где используется вода, быстрая поломка бытовой техники, ржавчина на сантехнике, рыжие пятна на белье после стирки и т.д.
Установка магистрального фильтра механической очистки, удаляющего из воды взвешенные (нерастворимые) частицы, является самым простым и достаточно эффективным способом устранения этих проблем и поможет избежать:
• различных проблем со здоровьем;
• продлить срок эксплуатации сантехники, смесителей, бытовой техники — от чайников и утюгов до бойлеров и стиральных машин и т.д.;
• сэкономить деньги, сохранить время.
Современные механические фильтры – это эффективное и доступное оборудование, обеспечивающее длительный срок службы трубопроводов, сантехники и бытовых приборов.
Фильтры механической очистки способны задерживать довольно крупные частицы и позволяют избавить воду от песка, глины, ржавчины, ила и прочих нерастворимых примесей. Подобные фильтры можно назвать базовыми, они входят практически в любую магистральную систему и могут быть представлены фильтрами грубой и тонкой очистки;
Пропускная способность проточных магистральных фильтров составляет, как правило, от 20 до 50 л/ мин и более, чего достаточно для нормальной эксплуатации в любой квартире или доме. Требования выдвигаются и к давлению в системе. Магистральные фильтры могут быть с низкой (0,1-0,2 бар) и высокой (0,4-0,5 бар) гидропотерей. Если вы живёте на высоком этаже, где давление в водопроводе и так пониженное, то лучше брать фильтры с минимальной гидропотерей.
По типу фильтрующего элемента механические фильтры подразделяются на типы:
• сетчатые;
• картриджные;
• дисковые;
• мешочные.
Сетчатые фильтры (рис. 1) - это универсальные фильтры грубой очистки, которые позволяют избавить воду от механических загрязнений, что особенно актуально в домах со старыми коммуникациями. Фильтр представлен сеткой из нержавеющей стали или другого материала с размером ячейки от 10 до 200 мкм: чем ячейка меньше, тем больше мусора фильтр сможет задержать. Эти фильтры при небольших размерах характеризуются высокой пропускной способностью и достаточно эффективны против песка, частиц ржавчины и других механических включений.
Часто сетчатые фильтры устанавливают в магистральной системе перед картриджными, чтобы снизить на них нагрузку. Сеточка, а иногда их может быть несколько, имеет фактические неограниченный срок службы – её достаточно лишь иногда очищать. Если же все ячейки забились так, что не очищаются, придётся брать новую сеточку. Современные устройства оснащены специальным штуцером. Для промывки не требуется разбирать фильтр, что значительно упрощает водоподготовку. Есть фильтры с системой обратной промывки, которые также называют самопромывными фильтрами.
Картриджные фильтры (рис. 2) применяются для очистки холодной воды, в качестве фильтрующего элемента в колбу устанавливается полипропиленовый картридж. Твёрдые примеси осаживаются в объёме фильтрующего элемента, который необходимо менять по мере загрязнения. Картриджные фильтры справляются с частицами меньших размеров, чем сетчатые (от 5 мкм), но они и более габаритные, что может осложнить их установку в условиях типовой квартиры.
Картриджные фильтры представляют собой колбу со сменными картриджами, обладающие высоким уровнем очистки. Их нужно менять гораздо чаще, чем сетку или диски. Корпусы картриджей для холодной воды изготавливают из прозрачного или непрозрачного пластика. Прозрачный считается куда более удобным, так как через него можно видеть, насколько загрязнён картридж.
Дисковые магистральные фильтры, или фильтры тонкой очистки, специально разработаны для случаев очистки воды с высоким содержанием мутности, песка и глины. В результате применения технологии сборного картриджа, состоящего из набора спрессованных полимерных дисков с бороздками, которые при сжимании образуют сетку, улавливающую мельчайшие частички грязи.
Там, где сетчатые фильтры (даже с обратной промывкой и автоматом) не справляются и забиваются за считанные часы (а то и минуты) работы, где присутствуют песчаные выбросы из водоисточника, дисковая фильтрация работает устойчиво и позволяет увеличивать частоту обслуживания и промывок картриджа до 3-12 месяцев.
Дисковый фильтр (рис.3) исключительно прост в промывке - для этого необходимо сбросить давление, открутить нижнюю крышку корпуса (откручивается руками без применения специального инструмента), вынуть комплект дисков и, освободив прижимную заглушку, промыть под струёй воды. Материал корпуса, дисков и прокладки изготовлен из химически стойких материалов, обеспечивающих применение данного устройства для фильтрации вод, содержащих кислоты и щёлочи, удобрения и другие агрессивные вещества.
Мешочные фильтры (рис.4) являются оптимальным решением для питьевых или технических нужд в случаях, когда дисковые и сетчатые фильтры могут не помогать, когда вода несёт с собой кусочки глины или подобных вязких материалов. Они очень быстро забивают сетки и канавки дисков, что делает работу подобных фильтров исключительно неэффективной.
Материал фильтрующего элемента «мешка» выдерживает широкий диапазон температур, не взаимодействует с химическими примесями и, в зависимости от размера ячейки, задерживает частицы от 1 до 100 мкм.
Плюсом мешочного фильтра является высокая производительность за счёт большой фильтрующей поверхности. К немаловажным факторам можно отнести низкую цену сменных элементов и возможность продлить срок службы регулярным сервисом.
Основной минус мешочных фильтров заключается в том же, что и у остальных фильтров грубой очистки. Они задерживают только механические примеси и никак не взаимодействуют с растворёнными солями жёсткости, газами, металлами и микробиологией.
При выборе механического фильтра учитывают несколько основных параметров: • степень загрязнения воды – в идеале она определяется анализом в специализированных лабораториях; • пропускную способность прибора – от неё зависит, будет ли устройство справляться с водозабором;
• степень очистки – зависит от размеров ячейки сетки/картриджа;
• количество точек водоразбора;
• суточный расход воды;
• место под установку оборудования.
HeatClub #4/2024