Чекист Терентий Дерибас являлся руководителем Секретного отдела ВЧК, потом на Дальнем Востоке руководил органами госбезопасности.
Ему поручались наиболее сложные и ответственные задания. Его считали одним из наиболее выдающихся чекистов Советского Союза.
Но несмотря на его заслуги перед страной в 1937 году Военной коллегией было принято решение о приговоре Дерибаса к расстрелу. К этому моменту его поведение уже перестало быть адекватным.
Юность социал-демократа
В 1883 году в селе Успенское в семье зажиточных крестьян родился Терентий Дерибас. Село располагалось поблизости от Елизаветграда. После окончания реального училища в Кременчуге парень обучался деревообрабатывающему делу.
На протяжении не которого времени трудился в частной мастерской и на заводе, выполняя работу краснодеревщика. Он вступил в РСДРП, проводя активную революционную пропаганду в рабочей среде. За свою деятельность был арестован и отправлен в ссылку.
Отбыв положенное наказание, Дерибас работал в Оренбургской губернии, в Троицке. Он занимал должность оценщика-бухгалтера. Мужчина постоянно находился под полицейским надзором. Но революционную деятельность все равно продолжил.
В 1917 году выступил как один из наиболее активных организаторов введения новой власти на территории губернии. Вскоре Терентий Дмитриевич был назначен комиссаром юстиции и председателем следственной комиссии.
Служба в государственной безопасности
Начиная с 1918 года, Дерибас являлся сотрудником ВЧК. Он служил в Красной армии, в качестве политработника участвовал в Гражданской войне.
Но по-настоящему карьера пошла вверх в начале 20-х годов. Сначала он получил должность заместителя, а чуть позже и пост начальника Секретного отдела ВЧК.
Он занимался подавлением восстаний против большевиков. Ему поручали щекотливые дела. Например, слежку за Марией Спиридоновой, эсеркой. Он контролировал процесс похорон патриарха Тихона. Дерибас выполнил немало подобных поручений.
Уже тогда Терентия исключали из партии и заключали под домашний арест. Причиной стал расстрел заложников. Но более серьезного наказания в тот момент ему удалось избежать. В 1929 году чекист потребовался на территории Дальнего Востока. Там он управлял массовыми репрессиями и строительством БАМа, используя труд заключенных.
Неожиданные обвинения
1937 год. В мае Терентия Дмитриевича лишили поста начальника Управления НКВД и отозвали в столицу. Его ожидал арест.
Дерибаса исключили из партии и обвинили в участии в троцкистском движении, шпионаже, заговоре. Фамилия чекиста была включена в расстрельный список, который подписал Иосиф Сталин.
Для получения признания мужчину подвергали жестоким пыткам. Это продолжалось достаточно долго. Последствия были необратимыми - Дерибас лишился разума.
Он оказался в психиатрической лечебнице. Тем не менее, его все-таки приговорили к смертной казни, несмотря на невменяемость и недееспособность. Военная коллегия Верховного суда СССР утвердила списки приговоренных к расстрелу.
29 июля 1938 года Терентий Дмитриевич Дерибас был расстрелян. Спустя 19 лет, в 1957 году, чекист был посмертно реабилитирован.
Непростая судьба человека со сложным характером. Заслуживал он расстрела или человека с больной психикой должны были помиловать, оставив в психиатрической больнице? Высказывайте свое мнение в комментариях.