Новые подходы к отбору будущих медиков для обучения в медицинских вузах

6,3K прочитали

В последние годы в Российской Федерации зафиксирован дефицит медицинских работников. По данным Министерства здравоохранения, стране необходимы дополнительные 25–26 тысяч врачей и около 50 тысяч медсестер.

В последние годы в Российской Федерации зафиксирован дефицит медицинских работников.

В связи с этим Минздрав приняло решение усовершенствовать кадровую политику в сфере здравоохранения. В статье рассмотрим предложения ведомства и расскажем, кто поступит в медицинские вузы в 2024 году.

Бюджетные места для будущих медиков

В 2023–2024 учебном году для будущих медиков выделили более 53 тысяч бюджетных мест. Эта цифра растет с каждым годом, но страна по-прежнему испытывает дефицит врачей и медсестер на рынке труда. Во многом это связано с большим числом отчислений из медвузов. В связи с этим Минздрав предлагает:

  • проанализировать причины не завершения обучения студентами медицинских учреждений;
  • подготовить предложения по минимизации таких рисков.
Министерство образования считает, что должен быть ужесточен отбор для обучения в медицинских вузах. Для этого обсуждается возможность внедрения дополнительного вступительного испытания, чтобы отсеять уже на этапе поступления менее подготовленных абитуриентов и зачислить на обучение тех, кто максимально готов посвятить учебе 5–6 лет.

Также с 2024 года изменится процесс получения целевых направлений. Теперь для получения направления не нужно лично встречаться и договариваться с будущим работодателем. Сделать это можно дистанционно в личном кабинете на платформе «Работа России».

Вступительные испытания в медицинские вузы

Сегодня для зачисления в медицинские вузы на большинство направлений необходимо сдать стандартный набор ЕГЭ:

  • по химии;
  • по биологии;
  • по русскому языку.
Чтобы стать клиническим психологом, абитуриенту вместо химии придется готовиться к математике и сдать предмет минимум на 40–50 баллов. Некоторые университеты проводят внутренние экзамены, необходимые для поступления на такие направления как «стоматология» или «педиатрия».

Если региональные медвузы поддержат инициативу Минздрава, то для абитуриентов может быть введен обязательный внутренний экзамен по профилю учебы.

Медицинские вузы и иностранные студенты

В поисках решения проблемы с дефицитом кадров Минздрав предложил увеличить информационную работу по мотивированию иностранных студентов для работы в российских медучреждениях.

Также Министерство Здравоохранения считает, что восполнить дефицит медперсонала помогут программы профпереподготовки.

В 2024 году на курсы ДПО по медицинским специальностям из федерального бюджета страны выделено 4,3 миллиарда рублей. Пройти курсы профессиональной переподготовки медики могут в лицензированном «Институте Медицинского Образования». Гарантируем высокое качество обучения и легитимный диплом.