Найти тему
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ

Первая пуля прошла на вылет, вторая зацепила ногу. Взяв гранату, он притворился мертвым. Взрыва уже не слышал

9 мая 1980 г. в батальон пришёл приказ: завтра ночью совершить вертолётный бросок к ущелью реки Печдара – защитить жителей соседних кишлаков от террора банды моджахедов. Банду уничтожить.

“Накрылся обещанный отпуск”, – думал замполит ст. лейтенант Шорников, проходя мимо комроты Заколодяжного, проверяющего у молодых бойцов чистку автоматов.

Тот отвешивал несильные щелбаны, ласково приговаривая: “Это тебе не девушку гладить, нужно драить”. К комроты у Николая было особенное отношение – как замполит он рекомендовал Зэка (так звали командира 1-й роты солдаты) на эту должность. И сейчас подумал, что не ошибся в нём.

В 5 утра 11-го мая батальон десантировался в заданной точке гор: сначала 2-я и 3-я роты, потом 1-я рота Зэка с приданными ей взводами: гранатомётным, десантно-штурмовым и миномётным.

До горной Печдары спускались долго – 3 часа. Осторожничали и держались тени кряжей, за которыми быстро восходило солнце. Внизу открылся кишлак с его саманными дувалами и словно приплюснутыми жилищами. На первый взгляд – абсолютно пустынное место, скорее даже заброшенное. Сверились по карте – так и есть, первый из заданных к охране кишлаков Хара. Комбат приказал всем осторожно набрать во фляги воду, не забыв про обеззараживающие таблетки.

Не теряя времени, 2-3-я роты двинулись по ущелью мимо Хары вниз к кишлаку Бар-Кандай. Первую роту с артиллерией оставили для прикрытия в арьергарде. Шорникова удивило, что комбат не стал ждать, пока гранатомёчики с миномётчиками займут хорошие позиции на сопках. Видимо его расслабил факт, что информация о банде пришла от зелёных, которые часто гнали дезу.

Шорников без шапки
Шорников без шапки

Сам Николай внимательно следил за домиками Хары, пытаясь уловить малейшее движение или отблеск. Тем временем обе роты скрылись из виду, по-прежнему было тихо. Николай подошёл к Зэку.

– Командир, смотри, какие удобные сопки – эта и вон та, – Николай показал рукой. – С разных сторон ущелья, и весь кишлак как на ладони. А здесь мы открыты. Надо бы на эти сопки гранатомёты и миномёты установить, оборудовав позиции.

– Не успеем мы, вот увидишь, сейчас нас позовут, скажут – ложная тревога, – глаза комроты были безмятежны.

– Тогда давай здесь приготовим позиции, пусть не по полной, но надо укрыться от кишлака, да и со склонов ущелья мы как на ладони.

Солдаты только начали готовить позиции, как снизу от ущелья раздались выстрелы, потом звуки взрывов. Тут же радист передал: засада, просят идти на помощь. Духов много, и они с артиллерией.

Сразу же началась стрельба и здесь: со стороны Хары и обоих склонов ущелья. Хорошо, хоть не стреляли безоткатки и миномёты, зато с каждого склона стреляли ДШК, дружно поддерживаемы автоматами. Горы и дувалы озарились сотнями вспышек.

-3

Николай закатился под ближний валун, заранее им присмотренный. Несколько секунд он не стрелял, отслеживая пулемётные гнёзда. А потом двумя короткими очередями погасил пулемётчика с противоположного склона. Попутно отметил умелые действия взвода десантников – они прорвались к старой мельнице за высокими дувалами, и оттуда прижали к земле шеренгу духов, появившуюся со стороны кишлака.

Рядом по очереди вскрикнули три бойца, не успевших спрятаться за валуны. Николай подкатился к ближнему, потащил его к своему валуну. Уже затащив его и кинув ему жгут и бинты, он почувствовал режущую боль в левом боку – пуля прошла навылет, похоже, по пути зацепив почку. Остатками бинтов как-то перевязал себя и вколол пару тюбиков промедола.

Пауза быстро прервалась более мощной атакой душманов в чёрных одеждах со стороны кишлака. Их было несколько десятков, и они не обращали внимания на падающие рядом тела своих. Шорникова ранило в ногу, он понял, что эту атаку они не выдержат, приказал горстке бойцов отходить к старой мельнице. Расстреляв все патроны, прикрывая отход ребят, он притворился убитым, сжимая гранату. На совсем близкие гортанные звуки он разжал чеку, уже не слыша мощного взрыва.

-4

В октябре 80-го он стал Героем Союза.