Ответственность за медицинские ошибки: пора ли ее менять

2K прочитали

В сегодняшней статье поднимем тему ответственности за медицинские ошибки. Расскажем, какие меры могут быть применены к медикам сегодня, и как сами врачи относятся к действующим законам.

В сегодняшней статье поднимем тему ответственности за медицинские ошибки. Расскажем, какие меры могут быть применены к медикам сегодня, и как сами врачи относятся к действующим законам.

Что такое врачебная ошибка?

О том, как наказывают врачей за ошибки в нашей стране, расскажем ниже. А сейчас давайте разберемся, что подразумевается под этим термином.

Медицинская ошибка (согласно Википедии) — это не злоумышленное и не преднамеренное заблуждение медика в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей.

В юридической практике нет определения врачебной ошибки, такую терминологию в основном используют в медицинской литературе. Тем не менее при судебных разбирательствах под врачебной ошибкой понимают нарушение медработниками установленных стандартов оказания медицинской помощи, дефекты оказания медпомощи.

Выделяют 3 группы медицинских ошибок:

  • диагностические — нераспознавание заболевания или постановка ошибочного диагноза;
  • тактические — неверная тактика лечения, ошибочно назначенная терапия, неправильные показания к оперативному вмешательству;
  • технические — неправильное использование медтехники, назначение препаратов в неверной дозировке, применение необоснованных лекарственных препаратов;
  • деонтологические — нарушения этики взаимоотношений между врачом и пациентом, равнодушное отношение к больному и так далее.

Ошибки медиков могут быть объективными и субъективными. Объективные обычно связаны с факторами, которые не зависят от врача:

  • атипичным проявлением заболевания;
  • сокрытием пациентом анамнеза болезни;
  • отсутствием диагностического оборудования, необходимого для постановки диагноза.

Субъективные непосредственно зависят от личности врачи: молодые чаще ошибаются из-за недостаточной практики, опытные специалисты — из-за переоценки своих знаний.

Наказание врачей за ошибки: нормативно-правовые регламенты

Наказание врачей за врачебную ошибку в Российской Федерации регламентируют:

Ответственность за преступления врачей устанавливает Уголовный кодекс РФ (УК РФ).

Какая ответственность за медицинские ошибки применяется в России?

К медикам в РФ применяют следующие виды ответственности:

  1. Дисциплинарная. Согласно ст. 192 ТК РФ, в отношении медработника может быть применено дисциплинарное взыскание (вплоть до увольнения) за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.
  2. Административная. Штрафы за медицинские ошибки могут быть возложены на врачей, медицинские учреждения и должностных лиц за оказание услуг ненадлежащего качества и совершение других правонарушений, например, искусственное прерывание беременности с нарушением установленных сроков.
  3. Гражданско-правовая.
В сегодняшней статье поднимем тему ответственности за медицинские ошибки. Расскажем, какие меры могут быть применены к медикам сегодня, и как сами врачи относятся к действующим законам.-2

Согласно ГК РФ, медицинская организация, возместив вред, причиненный пациенту ее медработником, имеет право обратного требования к этому врачу.

4. Уголовная.

В сегодняшней статье поднимем тему ответственности за медицинские ошибки. Расскажем, какие меры могут быть применены к медикам сегодня, и как сами врачи относятся к действующим законам.-3

Если в результате медицинской ошибки пациент получил легкий и средний вред здоровью, УК РФ предусматривает наказание в виде штрафов и принудительных работ. В каждом перечисленном выше случае медработнику могут запретить заниматься профессиональной деятельностью.

Профессиональная ответственность медицинских работников за профессиональные ошибки: мнение врачей

Опрос среди медработников, проведенный сервисом «Справочник врача», выявил основные причины допускаемых врачами ошибок. Это перегруженность работников медицинской отрасли и нехватка кадров.

Каждый второй врач из опрошенных согласился с тем, что должна существовать ответственность за ошибки медиков. В качестве наказания врачи проголосовали за повторную аккредитацию занимаемой должности (40%) и штрафы (23%). Большинство медработников отменили бы уголовную ответственность.

Врачи считают, что публичные обсуждения ошибок в профессиональной сфере и несоответствий стандартам и клиническим рекомендациям внутри медицинских учреждений могли бы снизить количество ошибок, допускаемых медиками.

Чтобы не пропустить изменения в российском законодательстве, касающиеся медработников, подписывайтесь на «ИМО» в Дзен и соцсетях: