Кошениль — краситель, добавляемый во многие виды продуктов питания, известный под аббревиатурой Е 120 (также известный как карминовая кислота, кармин). Она стопроцентно натуральная, но получена из довольно оригинального сырья – высушенных и измельченных насекомых, называемых кактусовыми жуками. Кошениль придает пище красный или розовый цвет.
Кошениль широко используется в пищевой промышленности, и список продуктов, в которых ее можно найти, на удивление длинный. Так что если вас ужаснула перспектива обнаружить сверчковую муку в ингредиентах, например, хлеба, знайте, что вы почти наверняка уже давно «едите червей»! Хоть это и не звучит аппетитно, но кошениль совершенно безопасна для здоровья и абсолютно натуральна.
Кошениль – что это такое?
Кошениль – это органическое химическое соединение естественного темно-красного цвета. Это очень прочный краситель, более устойчивый к свету, повышенным температурам и окислению, чем многие синтетические красители, поэтому широко используется в пищевой промышленности и маркируется символом Е 120.
Экстракт представляет собой темно-красную жидкость, после высыхания — порошок. В торговле чаще всего встречается в сочетании с катионами аммония, кальция, натрия и калия. Кошениль не следует путать с так называемым кошениль красный — Е 124, красный синтетический краситель, не выпускаемый в настоящее время, использовавшийся в текстильной промышленности до середины 19 века.
Кошениль в косметике
Первоначально краситель кошениль использовался в основном при крашении тканей. Его до сих пор используют в косметической промышленности, при производстве румян, теней, шампуней и даже туши.
Уже в XIX веке кошенилью красили и пищевые продукты. После изобретения синтетических красителей спрос на этот краситель временно снизился, но сейчас выращивание кактусовых жуков снова становится прибыльным.
Многие производители продуктов питания предпочитают использовать натуральные красители, которым больше доверяют покупатели. Единственная проблема заключается в том, что неосведомленные потребители могут быть удивлены присутствием кошенили в некоторых пищевых продуктах.
В каких продуктах содержится кошениль?
Кошениль придает аппетитный розовый цвет колбасам, мясным и рыбным продуктам. Его также используют для окраски готовых соусов, выпечки, желе, жевательной резинки, сладостей и ряда молочных и фруктовых продуктов. Его даже можно найти в таблетках для горла или противокашлевых каплях.
Вот некоторые продукты, которые могут содержать кошениль в качестве ингредиента:
- безалкогольные напитки, включая колу, энергетические напитки, фруктовые соки и нектары,
- конфеты, в том числе желе, мягкие и твердые леденцы, драже и жевательная резинка,
- йогурты, мороженое и молочные десерты,
- кондитерские изделия, включая печенье, кексы, торты, вафли,
- мясные продукты, такие как ветчина, колбасы, сосиски и спреды,
- специи, включая карри, горчицу и соленые огурцы,
- зерновые продукты, такие как сухие завтраки, мюсли и зерновые батончики,
- овощные консервы, включая томатные соусы и супы,
- алкогольные напитки, включая некоторые вина и ликеры,
- соусы, такие как соевый соус, кетчуп, соус барбекю, маринады,
- закуски, в том числе картофельные чипсы,
- порошкообразные продукты, такие как пудинги, желе.
Как проверить, есть ли в продукте кошениль?
Найдите следующие названия кошенили: E120, карминовая кислота, натуральный красный 4, кармин, экстракт кошенили.
Кошениль – черви, но безобидны?
Кошениль производят из тел дальних родственников мха — самок кошенильной мухи (Dactylopius coccus), которые являются насекомыми-паразитами, обитающими на кактусах. Процесс производства кошенили включает сбор и сушку тел насекомых, а затем извлечение красителя из тканей их тела. Наиболее часто используемый метод экстракции — кислотный гидролиз и фильтрация. В результате этого процесса получается темно-красный порошок, который сушат и перерабатывают в различные формы, такие как жидкости, пасты или порошки, которые затем используются в качестве пищевого красителя.
Наземные насекомые в продуктах питания – это этично и полезно?
Из-за способа получения кошениль запрещена некоторыми религиями. Чтобы получить краситель, необходимо убить огромное количество насекомых, подвергнув их воздействию высокой температуры или кислоты.
Однако с точки зрения здоровья кошениль определенно не токсична и не вредна для человека». Его допустимая суточная доза составляет 5 мг/кг массы тела, поэтому неосознанно превысить эту дозу сложно.
Единственную опасность могут представлять примеси, содержащиеся в экстракте кошенили. У людей с аллергией на салицилаты или астматиков они могут вызвать сенную лихорадку, крапивницу и даже анафилактический шок.
https://www.9111.ru/questions/77777777723906616/
Татьяна Фрилансер