Неля с нетерпением ждала, когда уедут квартирантки. В её трехкомнатной квартире, где она жила с мамой, две комнаты сдавались студенткам.
Конечно, сложно, когда твой дом напоминает вокзал, где ежемесячно сменяются люди: мама сдавала постоянным девочкам на год только одну комнату. В другой жили студентки-заочницы. Они набивались в комнату по 4-6 человек. Некоторые приходили с подругами и соглашались две недели сессии спать на полу.
После смерти папы, мама говорила, что квартирантки – это единственная возможность заработать на еду и оплату коммуналки. Точной суммы дохода Неля не знала, и не спрашивала у мамы – считала это неприличным, неудобным, ненужным – как считать деньги в чужом кармане. Мама говорила, что она сама со всем разберется. Что она очень умная и опытная, у нее обширные связи и не с Нелиным умом лезть в эти дела. Что ж, наверно, так и есть.
Квартира располагалась в непосредственной близости от учебных заведений города и поэтому недостатка в постояльцах не было. У входной двери всегда стояла куча обуви. В ванной висели десятки полотенец. На кухне все конфорки плиты были заняты по утрам и вечерам.
Иногда квартирантки угощали Нелю приготовленным. Особенно щедры были девушки-татарки из Набережных Челны, учившиеся заочно на бухгалтеров. Они то жарили самодельные чебуреки, то готовили манты, то тушеную баранину.
Неле было 17 и она была настоящим интровертом. Не очень общительная, она старалась встать пораньше утром, чтобы успеть в туалет и ванну, пока не начали просыпаться квартирантки. С шести утра первые девушки просыпались, шли на кухню ставить чайники, некоторые шли курить на балкон. Неле не нравилось заниматься своим бытом на глазах посторонних. Поэтому будильник ставился на половину шестого.
В пятницу постоянные квартирантки уезжали по домам на все выходные. Когда не было заочниц, в квартире наступала наконец-то тишина. Если еще и мама уходила на смену на работе, то Неля вообще почти сутки наслаждалась покоем.
Сегодня все разъехались. И мамы не было. Неля хотела сходить на дискотеку, которая по субботам проводилась в ВУЗе. Она уже несколько раз там была. Правда, ходила одна, так как подруг у Нели за 17 лет жизни не завелось.
А. нет, была одна, Наташка. Но она была на три года старше, жила с парнем и с Нелей общалась все меньше – семья, знаете ли, муж, пусть пока и неофициальный, - всё это серьёзно, не до танцулек теперь солидной женщине.
Поэтому Неля ходила на дискотеку одна.
Собираясь, она опять задалась вопросом – что надеть? Её гардероб включал в себя два затасканных свитера, перешитую мамину юбку и серые джинсы. Всё это носилось изо дня в день, периодически освежаясь стиркой, и уже вызывало отвращение. А если на дискотеке встретится кто-то из одноклассников и увидит её в том же самом, в чем она в школу ходит? Смеяться будут, что Нельке нечего надеть.
Она встала и уныло побрела в комнату постоянных квартиранток. Открыла дверцу полированного шифоньера. На полках лежали, на плечиках висели девчоночьи наряды.
Постоянные квартирантки тоже были из небогатых семей, но вещей имели побольше. Неля взяла красный свитер, который носила одна из жилиц – Ленка. Она его носила в техникум. Ну и что? Никто этого свитера на Неле не видел, подумают, что новый.
Аккуратно надев его, Неля решила, что лучше всего будет выглядеть в юбке. Полезла в своем шкафу за колготками. Стояла зима, и колготки нужны были плотные.
Стала надевать и вдруг капрон на большом пальце ноги предательски лопнул! Неля несколько секунд смотрела на дырку и разошедшиеся во все стороны «стрелки». Придется зашивать.
Перед выходом она оглядела себя в зеркало в прихожей: вроде нормально – красный свитер, черная юбка, черные колготки и зимние сапоги. Крашенные в блонд длинные волосы заколоты в «мальвину». Надела куртку, сумку на плечо и вышла в зимние сумерки.
(Продолжение следует)