744,4K подписчиков

7 фраз из 90-х, которые не поймёт современная молодёжь

2K прочитали

Люди, чьё детство пришлось на эпоху 90-х, запомнят этот особенный период на всю жизнь. После развала Союза всё стало другим: полки магазинов заполонили импортные товары, по улицам стали ездить иномарки, а страна сменила название. Одновременно с этим страну терзали преступность, политический кризис и гиперинфляция, но благодаря фильмам и музыке получилось сформировать особый “культурный код” поколения.

Какие фразы точно будут непонятны современной молодёжи? Почему они стали культовыми? Ответы на эти вопросы мы дадим дальше по тексту.

Люди, чьё детство пришлось на эпоху 90-х, запомнят этот особенный период на всю жизнь.

“Говоришь на меня, переводишь на себя!”

Эту фразу точно каждый, кто вырос в 80-х и 90-х. С помощью неё легко парировали любое оскорбление, применив против оппонента в дискуссии его же оружие. Примерно в то же время появились многочисленные дразнилки на имена, которые то и дело раздавались из каждого двора.

Молодёжь 90-х
Молодёжь 90-х

Со временем придумали своеобразные ответы, наподобие “Перевод не получился, на тебя рояль свалился”, а на них - ещё более замысловатые. Сегодня эту популярнейшую фразу любого школьника из 90-х вряд ли можно услышать на улице.

“Хотели как лучше, а получилось как всегда”

Эта фраза была произнесена Виктором Черномырдиным, который славился своими запоминающимися цитатами, не всегда уместными. Цитата была популярна у старшего поколения, её можно услышать и сейчас, особенно, когда речь заходит о политике. В одно время эту фразу употребляли абсолютно все по любому поводу, однако сейчас её можно услышать не так часто.

Виктор Черномырдин
Виктор Черномырдин

“Как два пальца об асфальт”

Эта фраза заменила собой целый пласт поговорок и цитат, употребляемых для обозначения простой задачи. Более неприличный вариант фразы в представлении, наверное, не нуждается - им пользуются и сегодня.

“Тётя Ася приехала”

Так стали говорить после многочисленных показов по телевидению рекламы средства для отбеливания Ace. Трудно сказать, пользовался ли им кто-то вообще, но короткие рекламные ролики пришли по душе всем. Главная героиня из серии в серию спасала бельё, которое хотели кипятить по-старинке. Тот самый возглас из рекламы вспоминали годами.

“I’ll be back”

Эта цитата принадлежит Арнольду Шварценеггеру, играющего терминатора Т-800 в одноимённом фильме. Эту картину многие смотрели ещё в домашних видеосалонах в любительском переводе. После этого фильма все мальчишки сломя голову побежали в подвальные качалки, которые были в каждом районе.

Люди, чьё детство пришлось на эпоху 90-х, запомнят этот особенный период на всю жизнь.-4

Фраза стала культовой не только в России, её популярность докатилась и до самого актёра, который стал регулярно использовать её и в других своих фильмах.

“Не брат ты мне”

Пожалуй, самая яркая цитата из фильма “Брат” 1997-го года. Всю картину буквально разобрали на крылатые выражения, многие из которых можно услышать и сегодня. В фильме грубые нерусские парни смеялись над контролёром, не желая платить за билет. Сергей Бодров в роли Данилы Багрова помог решить проблему не очень добрым словом и револьвером.

Фраза стала популярным жёстким ответом на “Эй, брат” от нерусских. Многие используют её и в наши дни, с теплотой вспоминая великого актёра.

Люди, чьё детство пришлось на эпоху 90-х, запомнят этот особенный период на всю жизнь.-5

“Вот такая, понимаешь, загогулина получается”

Автором этой фразы был никто иной, как Борис Ельцин. Произнесена она была на церемонии, связанной с присутствием высших офицеров армии. Подобных фраз от президента в народе ходило много, но эта стала одной из самых известных благодаря своей нелепости. Слово “понимаешь” тоже стало своеобразным “мемом” того времени - это слово-паразит в 90-х употребляли многие, в том числе и первые лица страны.

А какие культовые фразы из 90-х помните вы? Напишите их в комментарии, нам будет интересно прочитать.