Всем привет! Давненько у нас не было прогулок по заброшенным железным дорогам. Я тут подумал, что наверное обошел почти все заброшенные железнодорожные объекты, куда можно попасть без особых проблем. Однако недавно проезжал по Кондратьевскому проспекту и заприметил в окне троллейбуса заросший и почти незаметный проржавевший путь. Мне стало интересно и я вышел на ближайшей остановке, чтобы пройтись по нему и немного по фотографировать.
По всей вероятности здесь уже давно не проходил состав, да и наверняка уже когда-нибудь это произойдет. Промышленные железные дороги уходят в прошлое. Кстати промышленная железнодорожная линия вдоль дальневосточного проспекта и станция при ней уже разобраны,как нибудь на днях я там пройдусь и сделаю для Вас фоторепортаж.
Так и здесь - путь и переезд через Кондратьевский проспект разобраны. Ещё совсем недавно (относительно, конечно) я проезжал мимо и наблюдал ещё живой переезд. Интересно, что пути по обе стороны всё также сохранены - интересно правда, зачем это сделано? Может из-за отсутствия средств на демонтаж, а может из-за иных соображений.
По всему отрезку этой линии не пройти и чтобы добраться до ближайшего открытого участка пути пришлось пройти до Чугунной улицы, угол Арсенальной улицы.
На рельсах которые пересекают Арсенальную улицу виден заметный накат, и это заслуга ТЭЦ расположенная в этой же промзоне. Он пересекает теплоэлектростанцию, пересекает Кондратьевский проспект (ну, раньше пересекал) и уходит вглубь завода "Красный Выборжец" имея там внушительное разветвление.
А что известно, собственно, о заводе Красный Выборжец? Цитата из официальной страничке в одной очень известной соцсети:
"Завод "Красный Выборжец" - одно з ведущих в России предприятий по обработке цветных металлов. Предприятие выпускает широкий ассортимент изделий из меди и сплавов на ее основе в виде листов и лент. Технологический процесс на заводе обеспечивает максимально высокое качество продукции. Сочетание разнопланового оборудования, большого производственного опыта и высокой квалификации работников завода позволяет выпускать более 12 тысяч наименований плоского проката".
Отзывы работников и людей которых каким то образом побывали там очень красноречивы, поэтому по желании найдите их в интернете и почитайте.
Сразу за переездом через Арсенальную улицу путь раздваивается. Тот что идёт по ходу движения к предприятиям заброшен и врятли когда нибудь послужит по назначению.
В некоторых его местах уже пропали деревья и уже наверное физически не смогут пропустить железнодорожный состав.
Как бы больно не было осознавать - промышленные железные дороги находятся на грани исчезновения. Очень радует, что сейчас есть возможность запечатлеть уходящую эпоху.
Если Вам понравилась публикация, то прошу нажать на лайк и оформить подписку на канал - впереди множество публикаций и видеороликов о необычных местах Северной Столицы.