Сегодня я изменю своим правилам и не стану выкладывать цифровую версию книги, потому что книга новая и автор продолжает её продавать. Забегая вперед, скажу - однозначно покупайте. Она того стоит.
Итак, все началось с того, что один хороший человек по-имени Маша подарила мне книгу Максима Музалевского "220 вещей, которые нужно сделать в Саратове". О книге я давно слышал, но вот почитать удалось только сейчас. Небольшая. Чуть меньше моей ладони в высоту. Но волшебная!
Друзья мои, это праздник какой-то! Во-первых, написана вкусно. Язык интеллигентного человека с юмором и подкованностью в краеведении. Цветные фотографии и текст настолько быстро и качественно впитываются в мозг, что сразу хочется идти туда, про что написано на страницах.
Если взяться и посчитать места в которых я уже побывал и сделал то, что советует Максим, то около половины можно спокойно вычеркнуть. Насколько знакомые места описаны так хорошо, что порой смотришь на них и видишь что-то еще. Даже если место исхожено тобой вдоль и поперек. Наверное, это из-за того, что каждый из нас видит что-то свое. И это что-то свое под пером профессионала своего дела может превратиться в сокровище.
Книгу я прочел за пару-тройку дней (было бы больше свободного времени, прочел бы быстрее). Я читал и мысленно шагал рядом с Максимом по Соколовой горе, пил с ним глинтвейн и любовался волжскими берегами с "омика". И конечно вместе с ним заглядывали в наш любимый букинист на Горького, 36.
Однако, я бы пополнил его книгу некоторыми интересностями, которые Максим по каким-то причинам не внес в свою книгу.
1. Прогулка по Воскресенскому кладбищу. Синий крест, могилы священнослужителей, склепы и легенды.
2. Позвонить в колокола на пасхальной неделе. Знаете ли вы, что на пасхальной неделе любой человек с улицы может подняться на колокольню любого храма и позвонить в колокола?
3. Посчитать вывешенные ковры на лоджиях и уложенные на земле (10 Дачная и не только).
4. Сходить на экскурсию вместе с "Не за тридевять земель" и облазить вместе с ними заброшки в поисках клада.
5. Облазить овраги на склоне Соколовой горы и выпить чай из термоса на склоне Соколовой горы по направлению к Юбилейному.
6. Пройтись по Красному мосту в размышлениях почему он носит такое название.
7. Зайти в ФТЛ №1 (Физико-технический лицей №1 - улица Московская, 143), чтобы пройтись по кабинетам и посмотреть старинную лепнину на потолках, а затем зайти за здание, где недавно создан сквер выпускника с новым арт-объектом. Между прочим, зданию больше ста лет. Ранее в нем располагалась богадельня для офицерских жен. И сейчас можно увидеть на фасаде выложенные из кирпича кресты.
8. Записаться в читальный зал ГАСО (Государственный архив Саратовской области, улица Кутякова, 15) и полистать старинные метрические книги. Может даже отыщете своих предков.
9. Залезть на Лопатину гору и посмотреть на Заводской район, Пролетарку, Смирновское ущелье под определенным углом.
10. Непременно выпить чай с красной смородиной на обзорной площадке у старого аэропорта.
Если что, я могу предложить и другие варианты для новой книги, Максим! В любом случае, книга стоит того, чтобы ее приобрести и погрузиться в жизнь Саратова. Уверен, каждый найдет в ней что-то свое.
Заказать ее можно тут и тут. Рекомендую, друзья!
#Саратов #город #Моя_саратовская_жизнь #история #краеведение #интересно #рекомендация #книги_МСЖ