ОСОАВИАХИМ - от маргинальных кружков до супер-оружия Советского Союза

Сложившаяся в 30-е годы в Советском Союзе система обучения ОСОАВИАХИМА стала по истине чудо-оружием во время Великой Отечественной войны. Это была серая лошадка советского государства, которую не брали в расчёты немецкие стратеги, но которая сыграла поистине великую роль в приближении дня победы.

Сложившаяся в 30-е годы в Советском Союзе система обучения ОСОАВИАХИМА стала по истине чудо-оружием во время Великой Отечественной войны.

ОСОАВИАХИМ - общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, слилась из нескольких организаций, которые изначально даже не были государственными. Ещё во время Гражданской войны в 20-м году студентами военной академии РККА было создано Военное Научное общество (ВНО), которое ставило перед собой задачу разработки, как видно в названии, военно-научных проблем. Его члены вели широкую пропаганду среди трудящихся, и уже скоро отделения ВНО стали появляться повсеместно.

В 1923-м году работниками Красного Воздушного Флота было создано своё общество (ОДВФ), которое стало заниматься содействием развития военной и гражданской авиации и авиационных видов спорта. Их лозунгом были слова: «Трудовой народ, строй воздушный флот!».

Доброхимовцы выглядели вот так
Доброхимовцы выглядели вот так

Примерно тогда же, начало свою деятельность и Добровольное Общество Друзей Химической Обороны и Промышленности (ДОБРОХИМ), члены которого обучали людей правилам поведения при газовых атаках, и создавали пункты противохимической защиты.

Удивительно, но все эти общества существовали только за счёт взносов его членов, и очень быстро росли. Уже к 27-му году, они окутывали собой всю страну, и включали в себя более 5 миллионов членов. Не удивительно, что 23-го января их решили слить воедино и уже полностью подчинить государству. Так появился ОСОАВИАХИМ, председателем которого был избран Алексей Рыков, а одним из его заместителей стал Климент Ворошилов, нарком по военным и морским делам.

Человек, в честь которого даже танк назвали, Климент Ворошилов. Да и стрелок он был отменный
Человек, в честь которого даже танк назвали, Климент Ворошилов. Да и стрелок он был отменный

Это слияние пошло на пользу новоиспечённой организации и позволило ей ещё более расширять свою деятельность. Уже скоро на базе ОСОАВИАХИМА создали Центральную школу собаководства, и разработали знаменитую систему физической подготовки для всех членов общества разных возрастов, известную как «Будь готов к труду и обороне СССР». Теперь советские люди стали по науке становиться сильными и физически развитыми. Так же в школах началась допризывная подготовка молодёжи.

Уже скоро ОСОАВИАХИМ запустил массовую подготовку военных лётчиков и других авиационных специалистов без отрыва от производства, создал систему подготовки метких стрелков и ввёл знаменитое звание «Ворошиловский стрелок», причём, чтобы получить значок 2-й степени, экзамен нужно было сдавать из боевой винтовки с настоящими патронами. Потом в крупных городах были открыты двухгодичные снайперские школы, с 1933-го года была запущена система парашютного спорта, а с 36-го стала проводиться массовая подготовка граждан к противовоздушной обороне.

Ворошиловские стрелки
Ворошиловские стрелки

К моменту вторжения нацистской Германии на территорию Советского Союза ОСОАВИАХИМ уже был огромной и разветвлённой организацией, где людей обучали около 30-ти военным специальностям. Но даже тогда, он продолжал содержаться в основном за счёт самих жителей СССР, которые понимали ценность такой организации и продолжали платить членские взносы. Не удивительно, что когда началась Великая Отечественная война, у Советского Союза был огромный запас в подготовленных в военном плане людей, которые стали резервом для армии и флота. Только до войны ОСОАВИАХИМ насчитывал около 14 миллионов членов, а с сентября 1941-го года обучение там стало обязательным.

За годы Второй Мировой в ОСОАВИАХИМЕ было подготовлено: 139 тысяч снайперов, 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 266 тысяч истребителей танков, 132 тысячи минёров, 400 тысяч медсестёр и более 1 миллиона стрелков, автоматчиков и пулемётчиков. Организация так же участвовала в создании партизанских отрядов в 88-ми районах страны. ОСОАВИАХИМовцы занимались так же эвакуацией с полей подбитой техники и сбором пожертвований на постройку новой. На военные нужды организация собрала 272 миллиона рублей.