Чем снайперская "Мосинка" отличалась от обычной винтовки

2K прочитали

Советская снайперская винтовка «Мосина» или знаменитая трёхлинейка была неприхотливым, надёжным, и очень точным оружием. Часто в войска она поставлялась, и использовалась солдатами без прицелов, и тогда, непонятно, почему её называли именно «снайперской», ведь она совершенно не отличалась от обычной винтовки для стрелковых частей. Или же всё-таки отличалась?

Советская снайперская винтовка «Мосина» или знаменитая трёхлинейка была неприхотливым, надёжным, и очень точным оружием.

На самом деле отличия были и закладывались они в момент производства. Снайперские винтовки «Мосина» стали массово производить в Советском Союзе с 1932-го года. Их делали отдельно от основного валового потока в цехах, допуск в который имели рабочие с более высоким стажем работы и квалификацией. Профессиональные мастера собирали снайперские винтовки дольше обычных, более тщательно подгоняя все детали, а отклонения от ГОСТА там карались более строго. На фронте солдаты сразу же видели отличия таких винтовок. У них, например, курок был ослаблен и нажимался более плавно, а затвор нежно скользил. У обычной же винтовки затвор приходилось толкать и дёргать.

Советская снайперская винтовка «Мосина» или знаменитая трёхлинейка была неприхотливым, надёжным, и очень точным оружием.-2

Так же для снайперских винтовок специально изготавливали стволы более высокого качества, чтобы увеличить их мощность, и дальность стрельбы. Ещё до Великой Отечественной войны в производстве использовали технологию создания винтовок с «лёгким конусом», т. е. разницей в диаметрах у казенной и дульной частей в 2-3%, что сводило на нет истирание оболочки пули о стенки канала ствола. Пуля, проходя по такому стволу, не «гуляла» и все время «обжималась», что приводило к невероятной точности и кучности боя. Эта технология была ноу хау того времени, и сейчас такие винтовки сложно найти, а среди коллекционеров они более ценятся. Ещё дороже, разве что только стоят именные винтовки, которые выдавались знаменитым снайперам.

Приклад и ложе у винтовок для сверхметких стрелков делали из более дорогой древесины, как правило, из орехового дерева, которое менее подвержено деформации при смене погоды и намокании, а при производстве обычных винтовок использовалась берёза. Так же у снайперок мушка была увеличена на 1 мм, а рукоятка затвора была загнута вниз, чтобы она не упиралась в оптику при перезаряжании. Ну и, конечно же, у них были крепления под снайперский прицел.

Обычная винтовка "Мосина" со штыком
Обычная винтовка "Мосина" со штыком

Ещё одно отличие снайперских винтовок, от общевойсковых было то, что их пристреливали без штыка. Это делалось потому, что они и не снабжалась штыком. Полагалось, что снайперу не положено было вести ближний бой, и дополнять винтовку ещё двумя лишними килограммами было излишним. Чтобы защититься от внезапного нападения, снайперу, вместо штыка полагались нож и пистолет, для действий в ближнем бою.

Многие из наших знаменитых снайперов не всегда использовали оптику во время боёв, так как и так стреляли метко, но винтовки всё равно использовали не обычные, а для сверхметких стрелков, потому что они были лучше.

Советская снайперская винтовка «Мосина» или знаменитая трёхлинейка была неприхотливым, надёжным, и очень точным оружием.-4

Снайперские винтовки «Мосина» оставались на вооружении советской армии вплоть до июля 1963-го года, когда их поменяли на СВД, но даже до сих пор они являются очень хорошими и боеспособными. Конечно же, как напоследок не ткнуть в больную мозоль общества? В википедии написано, что на момент 2016-го года снайперские винтовки Мосина использовались в подразделениях украинской армии. Что делать с этой информацией, решайте сами и напишите в комментариях, что вы лично знаете о данном оружии того, о чём я не рассказал. Так же, подписывайтесь на канал.