Друзья, сегодня мы расскажем вам о единственном сыне Августейшей четы Николая Александровича и Александры Федоровны - о Цесаревиче Алексее.
О рождении Наследника Венценосные супруги горячо молились святому Серафиму Саровскому, прославление которого состоялось в 1903 г. по инициативе самого Государя. Цесаревич был очень общительным и жизнерадостным ребенком. Друзьями Алексея в детстве были сверстники из простых семей, он любил общаться с крестьянами и солдатами.
«Однажды, – пишет Г.А. Нечаев, – катаясь с Деревенько [матрос Гвардейского Экипажа, «дядька» (телохранитель) Цесаревича] на шарабане в Ливадийском парке, он встретил мальчика, сына вахмистра Ерофеева из крымского конного полка, и пригласил его во дворец, где показал свои игрушки, обошел с ним парк, и при прощании, пошарив в своем кармане, достал серебряный рубль и полтинник и подарил мальчику, сказав: «Полтинник возьми, а рубль передай отцу».
Наследник очень любил свою армию и благоговел перед русским воином, уважение к которому передалось ему от Государя и от всех его державных предков. Любимой пищей царевича были «щи да каша и черный хлеб, который едят все мои солдаты», как он говорил. Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни Сводного полка, Алексей все съедал и еще, облизывая ложку, говорил: «Вот это вкусно, не то, что наш обед». Цесаревич состоял атаманом всех казачьих войск, был почетным командиром нескольких гвардейских полков.
Болезнь Наследника
Нет больше горя для родителей, чем неизлечимая болезнь любимого ребенка. Августейшая чета пронесла это горе сквозь всю свою жизнь.
Императрица Александра Федоровна с рождения была носителем страшной болезни – гемофилии, которая передавалась по женской линии от ее бабушки Виктории (1819–1901), королевы Великобритании. Эта наследственная болезнь унесла жизни брата Императрицы, ее дяди и двух ее племянников. Основным проявлением гемофилии является несвертываемость крови, при которой самое незначительное повреждение кожного покрова или сосудов, сопровождается сильным кровотечением, могущим вызвать смерть.
Несмотря на переживаемую боль тяжелого недуга Цесаревича Алексея, Царская семья никогда не выставляла напоказ свое горе. Государь же до последнего надеялся, что Алексей станет его преемником на Российском престоле. Чтобы не дать подходящей почвы для слухов и домыслов, тайна болезни Наследника тщательно оберегалась, оставаясь известной лишь узкому кругу самых близких людей.
Болезнь Цесаревича Алексея сплотила всю семью. Сестры нежно опекали брата. Во время очередного приступа болезни, Великая княжна Татьяна нередко принимала на себя обязанности матери, выполняя все предписания врача и часами играя с больным мальчиком, а сильная Мария приходила ему на помощь, когда Цесаревич просил куда-то отнести его, что она делала с легкостью.
Хотя гемофилия неизлечима, наблюдения говорят о том, что когда минует самое опасное время детства, риск смертельного исхода больного намного снижается. Когда Цесаревич приблизился к юношескому возрасту, приступы опасного недуга стали происходить реже. Поэтому Государь до последних дней своего царствования не оставлял надежды на передачу своему сыну Всероссийского престола. Цесаревич же понимал это и был готов стать справедливым правителем для России.
«Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы»,
– говорил он.
По воспоминаниям многих современников, Алексей Николаевич обладал сильной волей, которая была не просто наследным качеством, но развилась и окрепла из-за частых физических страданий – следствием приступов гемофилии, которая стала своеобразным воспитателем маленького мученика.
По словам фрейлины Императрицы Анны Вырубовой,
«частые страдания и невольное самопожертвование развили в характере Алексея Николаевича жалость и сострадание ко всем, кто был болен».
Дорогие друзья, по этой ссылке вы можете заказать церковные требы в нашей обители. Мы будем рады помолиться за вас! До новых встреч на нашем канале!