Найти в Дзене

4 версии гибели Чапаева - о чём молчит официальная история

Пожалуй, среди участников Гражданской войны нет человека более известного, чем Василий Чапаев. Про него снимают фильмы, пишут книги... анекдоты тоже рассказывают — что ж, это своеобразное доказательство его популярности.

Чапаев
Чапаев

Образ бравого офицера в высокой папахе стал одним из самых узнаваемых. Покажите картинку любому гражданину бывшего СССР, и он или она вам точно скажет: это Чапаев, он много воевал, много побеждал и утонул в Урале во время одного из сражений... Или всё-таки не утонул, а был убит? Давайте разберёмся.

Последнее сражение Чапаева: что случилось 5 сентября 1919?

В официальном отчёте всё звучит очень просто: белогвардейцы, исполнив хитрый обходной манёвр, застали врасплох и сумели уничтожить 25-ю стрелковую дивизию во главе с начдивом.

Куда подробнее описал это Дмитрий Фурманов, автор романа о Чапаеве и сослуживец фельдфебеля. Исходя из сообщений Фурманова, причиной поражения можно считать непредусмотрительность Василия Ивановича и требования Фрунзе.

10 июля 1919 года город Уральск был с боем деблокирован, чапаевцы соединились с 22-й дивизией, а белогвардейцы отступили под Лбищенск. Фрунзе настаивал на том, чтобы закрепить успех и продвигаться южнее, выбивая белых из городов.

Однако, чем дальше шла дивизия, тем затруднительнее становились сражения: белогвардейцы отлично организовали оборону, а что ещё хуже — перешли к тактике внезапных нападений.

Лёгкие казачьи отряды сильно помогали в этом. Из-за такого положения дел Чапаеву пришлось постепенно растягивать линию фронта и одновременно готовить нападение на Лбищенск.

Чапаев
Чапаев

В этих условиях шанс добиться успеха был минимален, и всё же даже при таких сложностях начдиву удалось взять Лбищенск! 9 августа 1919 года город перешёл под контроль чапаевцев, но лишь ценой огромных жертв.

И без того давно уже обескровленная 25-я дивизия понесла большие потери в бою, фураж для лошадей и продовольствие для людей подходили к концу, стояла жара, а боевые порядки Чапаева растянулись от Уральска до Лбищенска (а это больше сотни километров).

Белые же остановились на хуторе Калёный, принявшись выжидать подходящего момента — и он настал 5 сентября 1919.

Почему дивизионная разведка проглядела белый отряд? Возможно, все просто устали от боёв. Возможно, не хватало людей для организации наблюдения. Возможно, Чапаев слишком верил в себя или, наоборот, не верил в авантюризм противника. Действительно, сложно было ожидать от последовательных и сдержанных белогвардейцев бесшабашной атаки.

Лёгкий казачий отряд выступил ночью. Все телеграфные линии были предусмотрительно перерезаны, атака шла с трёх сторон, с четвёртой же возможности к отступлению пресекал Урал. Белый отряд неслышно окружил город, выждал, а потом по сигналу ринулся в атаку.

Оборона Лбищенска была организована слабо — и это ещё мягко сказано. Красные просто не успевали схватиться за оружие, как тут же падали замертво. Чапаев сумел организовать вокруг себя небольшую группу боеспособных офицеров и отстреливался, сколько это было возможно.

Но бой был проигран ещё до начала. Когда сражение окончилось, то выяснилось, что среди выживших легендарного фельдфебеля нет.

Чапаев
Чапаев

Что же тогда произошло с Чапаевым?

Версия 1. Утонул

Это самый популярный и, в общем, официальный ответ. Действительно, если Лбищенск был потерян — самым здравым решением было попытаться уйти через Урал.

Предполагается, что во время этого смертельного заплыва Чапаев и погиб: то ли потому, что не хватило сил доплыть, то ли потому, что прицельным выстрелом затылок ему прострелил кто-то из белых. В любом случае, на правом берегу начдива не оказалось.

Чапаев
Чапаев

Конечно, было бы разумно поискать тело командира, но в тех условиях это было невозможно, ведь шла война, и каждый час был на счету.Пробовали ли искать потом? Нет, и вряд ли в этом был смысл: Урал в районе Лбищенска сильно петляет, так что вести поиск в его меандрах сложно и опасно.

Версия 2. Погиб от ран

Есть предположение, что офицеры всё же сумели переправить своего командира на другой берег, используя деревянные двери ворот в качестве плота. Это подтверждается письмом из Венгрии, которое в 1962 получила Клавдия Чапаева. Двое ветеранов, серб и венгр, сообщали дочери легендарного командира о последних днях его жизни.

Как утверждали чапаевцы, перевезти фельдфебеля на другой берег всё же удалось, но это не помогло: холодная вода Урала и раны сделали своё дело. В бою Чапаеву прострелили руку и живот, так что он истёк кровью до смерти. Офицеры вырыли в песке могилу и похоронили командира, а после ушли.

Предположительно место гибели Чапаева
Предположительно место гибели Чапаева

Опираясь на это сообщение, можно было бы попытаться найти могилу героя. Но проблема в том, что за последнее столетие Урал сильно изменил русло. Даже если бы стало известно точное местоположение захоронения — искать его бесполезно, ведь могила давно скрылась под водой.

Версия 3. Попал в плен и был расстрелян

Версия строится на двух фактах. Во-первых, белые искренне желали взять легендарного начдива живым. Чапаев доставил им немало проблем, и, разумеется, хотелось поквитаться — желательно не на поле боя.

Во-вторых, некто Трофимов-Мирский — казачий офицер, попавший в плен в 1926 году — демонстративно бахвалился тем, что после пленения лично расстрелял Чапаева. Никаких доказательств, правда, казак не приводил, да и место захоронения останков тоже называть отказался. Но гипотеза не так уж невероятна, так что не стоит списывать ее со счетов.

Версия 4. Убит Троцким

Появилась она существенно позже смерти Чапаева, в период антитроцкистской кампании. Выдвигалось предположение, что будто бы председатель Реввоенсовета не терпел своеволия начдива и мечтал заменить его более покладистым командиром.

В пользу этой версии говорит и в самом деле буйный нрав Чапаева, против неё — тот факт, что Троцкому приписывался ещё миллион преступлений.

Чапаев
Чапаев

Все остальные гипотезы вряд ли заслуживают внимания из-за своей бездоказательности. Говорили и о бегстве Чапаева, и об аресте по распоряжению Фрунзе, и даже о том, что под чужим именем Василий Иванович дожил в затворничестве до 111 лет.

Но неизменно одно: могила Чапаева не найдена, и в тот роковой день под Лбищенском его видели живым в последний раз.

А в какую версию верите вы? Делитесь вашим мнением в комментариях!