Найти в Дзене

Инженерно-методическая школа по работе с оборудованием для мониторинга парниковых газов «КАРБОН-ТЕХ» ЮГУ

В Югорском государственном университете прошла Инженерно-методическая школа по работе с оборудованием для мониторинга парниковых газов «КАРБОН-ТЕХ». Слушателями стали инженеры карбоновых полигонов, лабораторий, центров, занимающихся мониторингом парниковых газов.

Один из приглашенных спикеров – Виталий Авилов, научный сотрудник лаборатории биогеоценологии имени В.Н. Сукачёва Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН.

Виталий Константинович занимается методом турбулентных пульсаций Eddy Covariance почти 13 лет. Имея биологическое образование, он в свое время занял нишу инженера и ведет свою деятельность от установки оборудования до получения первичных данных.

- Виталий Константинович, о чем вы расскажете на своих лекциях?

- Со слушателями мы разберем применение метода микротурбулентных пульсаций для измерения потоков парниковых газов экосистем. В частности наш курс предназначен для тех коллективов, которые уже начали проводить измерения, для повышения квалификации инженеров по техническому обслуживанию оборудования, по правильной эксплуатации и по получению непрерывных и качественных данных с измерительных станций.

- Карбоновый полигон «Мухрино» и проводимые на нем измерения уникальны?

- И да, и нет! Объясню. Каждое проводимое измерение уникально в своем роде. Выбор места для организации Карбонового полигона, измерительного стационара, для начала всех измерений обусловлено каким-то интересом к той экосистеме, где все начинается. Каждая такая экосистема обычно либо очень уникальна в плане своей необычности, либо наоборот является какой-то очень типовой и репрезентативной для больших территорий. Например, «Мухрино» – скорее репрезентативная экосистема для верховых болот Западной Сибири, которые занимают очень большую территорию. Другие стационары выбираются также согласно каких-то принципов и обычно не дублируются. Это в плане того, что получаемые данные действительно уникальны.

Но с другой стороны все измерения стандартизованы и отчасти эти курсы повышения квалификации направлены на то, чтобы все измеряли согласно одной и той же методике, примерно одним и тем же оборудованием, либо аналогичным сопоставимым оборудованием. Такая стандартизация дает нам возможность корректного сравнения разных экосистем, когда одним и тем же методом проводятся измерения в разных экосистемах, и, если метод действительно стандартизован, то мы можем корректно их сравнивать.

Скажем так, сам процесс как можно более стандартизован, но результаты измерений уникальны!

- Будучи приглашенным спикером, вы посещаете все лекции, заявленные на курсе. Чем обусловлен этот интерес?

- Мы все понемногу занимаемся смежными измерениями. Обычно эти измерения идут совместно. Любая измерительная площадка, стационар или карбоновый полигон проводит тот или иной вид измерений и, конечно, мы всегда все как-то взаимодополняем друг друга. Я в свое время много занимался и камерными измерениями и поэтому, конечно, стоит знать не только свою узкую область, но и то, чем занимаются коллеги, чтобы при желании или необходимости можно было подменять друг друга на измерительных станциях.