Надежда Петровна живет в небольшом поселке.. Рано умер муж, сама поднимала двоих детей. Обучила, воспитала, вывела в люди. И сын и дочь живут в столице, имеют хорошую работу, семьи. И внуки у нее просто замечательные, уже студенты. Приезжают погостить, намекают на правнуков. Живи и радуйся!
А она и радовалась! Держала козочку. От нее было молочко. И Надежда Петровна каждое утро пила кофе с молоком. Излишки продавала. В основном приезжали мамы со слабыми детками. Ведь всем известно, что козье молоко поднимает иммунитет, помогает при аллергии.
Были у Надежды Петровны и гуси. Двое. Внуки любили напевать, когда гостили, песенку: «Жили у бабуси два веселых гуся».
- Мама, зачем они тебе? – спрашивала дочь. – Хоть бы яйца несли – тогда понятно! Жарить ты их тоже не будешь.
- Не знаю. Спасла несмышленышей. И бросить не могу.
У Надежды Петровны - отличный дом, крепкий. Когда-то муж строил, сын поддерживал в хорошем состоянии. Все в доме обставлено на вкус хозяйки – и мебель, и занавески. И даже печь была не беленая, а обложенная кафелем.
Случилась однажды неприятность. Надежда Петровна заболела. И местный врач посоветовала – нужно в больницу. Там и под присмотром, и все необходимое под рукой.
- Присматривай, Вера, пожалуйста, за моим нехитрым хозяйством, - попросила Надежда Петровна соседку. Та с готовностью согласилась помочь. Еще бы! Больше пятидесяти лет соседствуют. Надежда Петровна не раз выручала Веру. И с детьми посидеть, и за хозяйством присматривать. Теперь настала очередь соседки помогать.
В больнице все Надежде Петровне было чудно. И обилие соседок по палате, и грустные окна без занавесок, и уставшие врачи. Все это очень портило настроение. Ведь кроме родов, Надежда Петровна никогда не лежала в больнице. Всегда справлялась сама.
Дети узнали о болезни матери через день. Сын тут же договорился перевести маму в столичную клинику, где возможностей больше. И еще через день Надежду Петровну перевезли туда.
В столичной клинике все было по-другому. Отдельная палата. Без соседок. Удобная кровать, телевизор, холодильник. На окнах – жалюзи. Улыбчивые врачи и медсестры.
- Почему нельзя сделать так, чтобы все болеющие находились в таких условиях? – спрашивала Надежда Петровна у детей, но никто не мог ей дать ответа. Они заботились конкретно о своей маме.
Надежда Петровна быстро шла на поправку. Но как быстро выздоравливала, так быстро и унывала. Начала отказываться от общения с персоналом и детьми, отвечала односложно. Часто сидела возле окна и смотрела на улицу.
- Мы не знаем, что с ней происходит, - говорили тихонько врачи детям. – Анализы прекрасные. Ей жить долго-долго. Только она, как будто, жить не собирается.
Дочь решила поговорить с мамой по душам.
- Мама, что происходит? Врачи говорят, что у тебя все хорошо, ты быстро поправляешься. Скоро вернешься к своим козочке да гусям. Почему ты грустишь?
- Скучаю я по ним, конечно. Но за ними Вера присматривает. Я, дочь чувствую, что уже отжила свое. Ничто меня не удивляет, ничто меня не радует, не развлекает. По телевизору одни и те же новости. Смотреть невозможно. Или сериалы с какими-то надуманными историями. Нет такого в жизни. А жизнь – вот она, вокруг. И все мне в ней ясно.
Дочь не нашла, что ответить. Зато помог ее старший сын.
- Знаешь что, дорогая, я привезу тебе компьютер. Будешь смотреть то, что тебе интересно. А научиться- просто, все объясню и покажу.
На следующий день Максим привез в палату ноутбук и научил бабушку смотреть видео.
И началось. Были тут видео и про котиков, и про козочек, и про разных актеров. Много разных советов по хозяйству. Надежда Петровна узнала много секретов, о которых не догадывалась. И в глазах, где-то пока глубоко, замерцал огонек интереса к жизни.
А потом ей попалось видео про зоопарк и красных панд.
- Какие невероятные животные! То ли медведь, то ли лиса, то ли кот! У меня появилась мечта- увидеть их.
- Так они в столичном зоопарке есть! – воскликнула дочь. – Вот поправляйся, и мы тебя туда обязательно повезем, покажем!
Надежда Петровна начала прогуливаться по коридору, общаться с другими пациентами. И всем стремилась рассказать о существовании невероятных животных.
Самое интересное, что животные эти были огненно-рыжими, как она в юности. Детям и внукам передался лишь оттенок. А красные панды были словно ее дети!
Полина, дочь, и Максим отвезли Надежду Петровну после выписки в зоопарк. Чего она там только не насмотрелась.
- Как жаль, что я не попала сюда раньше! Как жаль, что я вас сюда никогда не водила! – приговаривала Надежда Петровна, разглядывая животных. Ей очень понравился медведь. Он, словно человек, пил лапой воду из огромной ванны. И при этом смотрел на многочисленных зрителей. Словно говорил – видали, как я умею.
Надежда Петровна поняла, почему на высоких людей говорят «лось». Эти благородные животные и вправду очень высокие и длинноногие.
Вот, наконец, вольер с красными пандами. Почему они так называются, Надежда Петровна так и не поняла. Не похожи они на медведей. С красивыми пушистыми хвостами. Лежат на толстых ветках, делают вид, что спят- надоели им посетители. Явно игнорируют. Жаль, толком и не рассмотреть.
Незаметно прошел день, скоро закрытие зоопарка, все меньше людей вокруг. Напоследок, решили еще раз подойти к вольеру с пандами. И увидели, как красные панды слезли с дерева, спустились на травку, как котики делают свои дела в траве, как в домике аккуратно пальчиками разделяют гранат и кушают, как ловко передвигаются по толстым веткам.
Восхитительные!
- Теперь точно моя мечта сбылась, я увидела красных панд,- степенно сказала Надежда Петровна. - Можно и домой, к козочке и гусям.
- Мы решили компьютер тебе подарить. Пользоваться умеешь. Просвещайся дальше!- определились дети.
Теперь Надежда Петровна в своем доме, часто сидит за столом, возле распахнутого окошка, наблюдает за привязанной козой. На столе- открыт ноутбук.
Надежда Петровна изучает огромный удивительный мир и думает- что еще намечтать.