Найти в Дзене

Куда летит Газпром?

(Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией)

Каждый начинающий инвестор, который решает инвестировать на фондовом рынке, чаще всего задает себе вопрос "Какие акции купить?".

И чаще всего сам же на него и отвечает. "О, Аэрофлот! Знаю, покупаю", или "О, Газпром! Слышал, покупаю".

Но не в коем случае не нужно ориентироваться на узнаваемость Вами какой-то компании.

Сегодня как раз хочется поговорить про тот самый Газпром.

Компания конечно грандиозная по масштабу, но...

Газпром находится под высоким политическим риском. США и их газодобывающие компании активно действуют против того, чтобы Газпром оставался крупным экспортером.

Не так давно северные потоки прекратили свою работоспособность из-за внешнего вмешательства потусторонних сил. Никто теперь и не думает разбираться в действительных причинах произошедшего. Да, высказываются версии, что США приняли самое активное участие в этом инциденте. Но расследовать факты никто не будет.

Санкции против Газпрома те же США уже не стесняясь тоже ввели.

Опять же с транзитом газа через Украину тоже теперь проблемы, после начала военных действий (уж не под влиянием ли США? У меня нет доказательств, думайте сами).

Теперь Газпром пойдет на восток. Но это не точно. Господа китайцы не торопятся соглашаться на импорт российского газа, торгуются, сбивают цену. Ну такие вот у нас восточные друзья.

При всем при этом крупнейшим акционером Газпрома является государство, которое довольно активно закрывает бюджетные прорехи с помощью любимого газодобытчика. Хорошо это или плохо? Для миноритарных акционеров это печально. Дивидендов мы не увидим скорее всего очень-очень не скоро. Очень вероятно что до окончания СВО и еще опредленное время, для восстановления.

Для государства это хорошая палочка-выручалочка и это правильно. Да, государство выкачивает деньги из Газпрома, но это лучший вариант из возможных на сегодняшний день. Вот и прилетело указание от Правительства, что не нужно Газпрому выплачивать дивиденды за 2023 год. Но неужели кто-то ждал что-то другого в сложившихся обстоятельствах, особенно после выхода отчета (впервые за 25 ле колоссальный убыток). Люди, которые верили в дивиденды Газпрома после всего что произошло, вы кто такие?

В общем что мы имеем? Экспорт в европу упал. На восток такие объемы пока не пойдут. Доходы падают. Расходы растут. Санкции есть. Друзей нет. Дивидендов конечно не ждем.

После отказа от дивидендов цена рухнула. Сейчас я вижу цену 128 рублей за акцию. Но возможно и это еще не дно.

Кто-то подумает "А не закупиться ли на всю котлету Газпромом?". Думайте сами, решайте сами как говорится. Но вот я в блишайшее время не вижу перспектив для его роста. Я бы предпочел ждать новостей каких-то положительных для газового комплекса России.

А пока кроме унылого боковика (это в лучшем случае) ожидать нечего.

А что делать тем, кто когда-то на хаяк по 360 себе акций набрал?

Варинтов не много.

  1. Продать всё, забрать остаток денег и бежать подальше от фондового рынка. Это если вы согласны смириться с такой потерей.
  2. Если есть лишние деньги, покупать по минимальной цене ещё Газпрома, чтобы усреднить стоимость. Но это если вера в него еще не угасла и вы всё еще надеетесь на какой-то его рост. Но нужно понимать, что восстановление может занять очень-очень много времени, возможно что и несколько лет. Если не случится чего-то совсем уж из плохого.
  3. Если нет желания вкладывать в него ещё больше, то остаётся просто ждать. Закрыть приложение и не смотреть на котировки акций. До тех пор пока не появятся положительные политические события. Ведь фондовый рынок сильно зависит от новостей и цены на активы не постоянны. Обычно рост сменяется снижением и наоборот.

Я решил что буду ждать хороших новостей. Ведь вероятность того что Газпром вернёт былую силу пока ещё существует, хоть и не в ближайшем будущем.

Спасибо за внимание! Очень жду ваши комментарии и вопросы!

Подпишитесь, если Вам интересна тематика канала, это поможет его развитию.