Найти тему
На западе

На Западе очередная истерика: Китай обошёл США и ЕС по зелёной энергетике

Предлагаю вашему вниманию очередную переводную заметку из утренней рассылки от Нью-Йорк Таймс. И опять истерика, что приятно:

"В 1970-х годах президент Джимми Картер установил солнечные батареи на крыше Белого дома в знак своей приверженности развитию солнечной энергетики. В 1990-х годах Япония предложила домовладельцам инновационные субсидии на установку фотоэлектрических панелей. А в 2000-х годах Германия разработала инновационную программу, которая гарантировала потребителям, использующим солнечную энергетическую систему, что они будут выгодно продавать свою электроэнергию.

Но ни одна страна и близко не сравнилась с Китаем по масштабам и настойчивости поддержки зелёной энергетики. Доказательством служит производство: по данным Международного энергетического агентства, в 2022 году на долю Пекина пришлось 85% всех инвестиций в производство экологически чистой энергии в мире.

Сейчас Соединенные Штаты, Европа и другие богатые страны отчаянно пытаются наверстать упущенное. Надеясь исправить прошлые ошибки в промышленной политике и извлечь уроки из успехов Китая, они тратят огромные суммы на субсидирование отечественных компаний, одновременно стремясь блокировать производство конкурирующих китайских товаров. Они добились скромных успехов: в прошлом году, по данным энергетического агентства, доля Китая в инвестициях в строительство новых заводов по производству экологически чистой энергии упала до 75 процентов.

Однако проблема для Запада заключается в том, что промышленное господство Китая опирается на многолетний опыт использования власти однопартийного государства для использования всех рычагов государственного и банковского управления, одновременно поощряя острую конкуренцию между частными компаниями.

Непревзойденное производство солнечных панелей и электромобилей в Китае основано на более раннем развитии химической, сталелитейной, аккумуляторной и электронной промышленности, а также на крупных инвестициях в железнодорожные линии, порты и автомагистрали.

Согласно анализу Центра стратегических и международных исследований, с 2017 по 2019 год Китай потратил на поддержку промышленности экстраординарные 1,7 процента своего валового внутреннего продукта, что более чем в два раза превышает показатели любой другой страны.

Эти расходы включали дешевые кредиты от контролируемых государством банков и дешевую землю от правительств провинций, при этом компании, которым они помогали, практически не рассчитывали на получение немедленной прибыли.

И это сопровождалось тем, что Соединенные Штаты и другие страны обвиняли Китай в стремлении обойти международные торговые соглашения, краже интеллектуальной собственности и использовании принудительного труда.

Все это в совокупности помогло Китаю сегодня занять позицию, позволяющую наводнить конкурирующие страны недорогими электромобилями, солнечными батареями и литиевыми аккумуляторами, поскольку потребители во всем богатом мире все чаще обращаются к экологичным технологиям.

Например, в настоящее время Китай контролирует более 80 процентов мирового производства на каждом этапе производства солнечных панелей.

“Благодаря масштабному развитию, как это сделал Китай, достигается огромная экономия за счет масштаба”, - говорит Грегори Немет, профессор государственной политики Висконсинского университета, который изучал мировую солнечную индустрию. Когда инвестиции привели к избыточным производственным мощностям, снизив прибыльность китайских компаний, Пекин был готов смириться с потерями.

Президент Байден и европейские лидеры полны решимости развивать производственные мощности своих стран в области передовых технологий, таких как полупроводники, электромобили и аккумуляторы, частично переняв некоторые из тактик Китая по развитию промышленности.

По словам Дженнифер Харрис, бывшей помощницы Байдена, которая сейчас возглавляет инициативу "Экономика и общество" в Фонде Уильяма и Флоры Хьюлетт, доминирование Китая в ключевых мировых производственных секторах продемонстрировало потенциал и мощь национальной промышленной политики.

“Было ли это расточительно? Безусловно”, - сказала она. “Было ли это успешным? Безусловно”.

Мистер Байден и главы европейских правительств с большей готовностью обвиняют Пекин в том, что, по их словам, является незаконной практикой, такой как целенаправленное субсидирование избыточного производства, а затем сбыт товаров по заниженным ценам в другие страны.

Пекин отрицает, что нарушил правила торговли, утверждая, что его огромный промышленный потенциал является признаком успеха. Си Цзиньпин, высший руководитель Китая, заявил в этом месяце, что Китай увеличил мировые поставки товаров и снизил международное инфляционное давление, помогая миру бороться с изменением климата.

В этом месяце г-н Байден заявил, что он введет пошлины в размере до 100% на импорт китайских экологически чистых технологий, включая электромобили. Цель состоит в том, чтобы лишить Китай возможности дальнейшего продвижения в Америку.

Ожидается, что европейские чиновники вскоре введут свои собственные тарифы, несмотря на предупреждения некоторых экономистов и экологов о том, что эти меры замедлят прогресс в достижении целей в области экологически чистой энергетики. Европа стала больше беспокоиться по поводу вопросов безопасности, поскольку Китай изменил свою геополитическую позицию в сторону России и Ирана.

Принятие Западом промышленной политики является отходом от идеологии открытых рынков и минимального государственного вмешательства, которую ранее отстаивали Соединенные Штаты и их союзники.

Политика, вызванная энергетическим кризисом 1970-х годов, была в значительной степени изменена, когда Рональд Рейган был избран президентом в 1980 году. Даже солнечные батареи, установленные в Белом доме во время правления администрации Картера, были демонтированы.

За исключением некоторых отраслей, связанных с безопасностью, Соединенные Штаты придерживаются мнения, что свободный рынок всегда знает лучше.

“Если в конечном итоге вам приходилось полагаться на другие страны в ключевых вопросах, это было нормально”, - сказал Брэд Сетсер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

С точки зрения некоторых китайских экономистов, жалобы на несправедливость со стороны Соединенных Штатов и Европы являются признаком провалов их собственных правительств.

“Решение Запада проводить неолиберальную экономическую политику было стратегической ошибкой, которая привела к деиндустриализации их экономик и предоставила Китаю возможность”, - сказал Чжэн Юннянь, профессор Китайского университета Гонконга.

Какие бы ошибки ни были допущены, политические лидеры Соединенных Штатов заявляют, что они полны решимости не повторять их.