(советы одиноким родителям)
«В сухом остатке»
Сразу хочу напомнить, что каждая статья, опубликованная в рубрике «В сухом остатке» - своеобразный итог ранее опубликованных статей на эту тему. Так что, некоторые повторы неизбежны и объяснимы. Сегодняшняя статья написана в интересах условной «одинокой матери», хотя в моей юридической практике одинокие отцы, чьи интересы приходилось защищать, тоже были, и неоднократно. Итак, вы, уважаемые подписчики и гости канала - в роли коллективной одинокой матери, которой не удается регулярно и в установленном размере получать алименты на ребенка от своего условного «бывшего». И я даю вам свои рекомендации, как добиться регулярных выплат алиментов, в их «справедливом» размере.
Надо реально оценивать ситуацию
Государству не удается решить указанные выше задачи уже очень давно. Неплательщики алиментов моментально реагируют на поправки, вносимые в законодательство, научились избегать запретов и ограничений. Так что, мы пытаемся сегодня сделать то, что мало кому удавалось. В наше время, алиментные обязательства или не исполняются вообще, или исполняются по принципу «плачу, сколько не жалко».
Сюжет и действующие лица
Не факт, что ваш бывший будет платить алименты регулярно. Как показывает практический опыт, и размер алиментов он, скорее всего, определит по принципу «сколько не жалко», а не в процентах от своих реальных доходов. При этом, ваш бывший найдет «оправдание» своему поведению, будет убеждать себя и знакомых, что не желает давать деньги вам, то есть не вам с ребенком, а вам, как своей бывшей супруге, поскольку вы (ну, дальше вы сами хорошо себе представляете продолжение его монолога).
Кто в России вообще может серьезно говорить о «реальных доходах» граждан? Государство не стремится обмануть только ленивый. Зарплаты у нас даже уже не просто «черные» и «белые». Они в России, чаще всего - «разноцветные», причем расцветки зависят от изобретательности бухгалтера. И название этому придумали красивое – «минимизация налогообложения». Неплательщики алиментов используют эту ситуацию, чтобы выполнять свои алиментные обязательства можно было на свое усмотрение. Или не выполнять вовсе.
Исполнительное производство о взыскании алиментов возбудили, но не стоит питать особые надежды на судебного пристава-исполнителя, который стремится, как правило, к тому, чтобы как можно скорее вынести постановление о прекращении исполнительного производства. Как только появится для этого повод.
Дело поле этого окажется в архиве. В результате, вам и вашему представителю с этого момента, чтобы получить дело на ознакомление, потребуется месяц, именно столько нужно времени, чтобы вам была предоставлена возможность воспользоваться своим законным правом знакомиться с материалами исполнительного производства (архивные материалы выдаются на основании заявления). Сколько времени, нервов и денег вам потребуется для того, чтобы обжаловать такие действия судебного пристава в суде, подав административный иск, боюсь даже предположить. Добиваться возобновления исполнительного производства вам придется очень долго. Писать жалобы на судебного пристава, как известно, дело безнадежное, никто и никогда в этом ведомстве на жалобы не отвечает (видимо, по традиции уже).
И все эти муки, повторюсь, только ради того, чтобы воспользоваться своим законным правом ознакомиться с материалами исполнительного производства.
Изучайте источники доходов бывшего
В материалах исполнительного производства всегда есть документы, в которых отражается характер трудовой деятельности плательщика алиментов и размеры его постоянных доходов, но эта информация устаревает. У вас есть право заявлять приставу о необходимости получения таких доказательств. Используйте это свое право.
Материалы бракоразводного судебного процесса
Такая информация должна быть в материалах гражданского дела, в рамках которого прекращены брачные отношения, произведен раздел совместно нажитого имущества, установлен порядок общения с ребенком. Ваш представитель должен знакомиться с материалами дела и предоставить вам все документы, касающиеся благосостояния вашего бывшего.
Общие знакомые, как источник информации
У вас с бывшим супругом есть общие знакомые, он с ними общается и, возможно, делится новостями о работе и заработках. Если это так, вам тоже полезно с ними пообщаться.
Вспомните и проанализируйте
В период брака супруг, скорее всего, рассказывал о своих доходах, в том числе о «серой зарплате», «премиях в конвертах» и иных бухгалтерских «фокусах», которые правильнее было бы именовать, как «налоговые правонарушения». Внимательно изучите эти сведения. Если почувствуете, что информации недостаточно, потребуйте от судебного пристава получить «свежие» данные о трудовой деятельности и заработной плате бывшего мужа. Но не сообщайте судебному приставу о причинах проявляемого интереса. Отказать судебный пристав вам не может, получение такой информации, это не только ваше пожелание, это – его прямая обязанность.
Подготовьте и предъявите для предварительного ознакомления руководителю фирмы (работодателю вашего бывшего) заявление о предоставлении вам информации о реальных доходах бывшего супруга. В конце статьи публикую вариант такого заявления, который можно использовать, как методическое пособие. Документ – реальный, я его использовал и получил нужный моему доверителю результат (фактическая информация в проекте заявления, разумеется, заменена).
Варианты контактов с плательщиком алиментов
Готовый к подписанию и отправке проект этого заявления желательно предварительно показать плательщику (можно просто опустить в почтовый ящик). Будет лучше, если ваш представитель лично предъявит проект вашему бывшему и обсудит варианты урегулирования этой ситуации. Неизбежные попытки вашего бывшего порешать все вопросы лично с вами следует нейтрализовать: не отвечайте на звонки и сообщения; сошлитесь на то, что ваш представитель действует самостоятельно, на свое усмотрение. Запомните, если не удастся выдержать такую линию поведения и попробуете обсуждать с бывшим варианты решения проблемы – это приведет к неудаче замысла. Бывший вас обманет, обнаглеет окончательно и перестанет платить вообще. Например, сообщит, что перестал зарабатывать деньги и сам остро нуждается.
Важно учитывать, что результатом этой работы может быть только документально закрепленное обязательство плательщика погасить задолженность по алиментам, согласившись с ее наличием и суммой. Это может быть график погашения долга; соглашение о рассрочке; гарантийное письмо, либо иной аналогичный по характеру, документ. Ваш представитель на этих переговорах должен руководствоваться следующими основными правилами: 1). Продолжение переговоров - только после погашения долга; 2). Никакие устные обещания должника не принимаются; 3). Времени для раздумий – минимум. Если молчание – документ передается по назначению; 4). Если будет договоренность, тогда обсудить, как документально её оформить.
Если конструктива добиться не удается
Тогда ваш представитель может предъявить последний аргумент – сообщить, что, с учетом отсутствия результатов переговоров, это заявление будет направлено не собеседнику, а в вышестоящую структуру (относительно работодателя), и в адрес территориального налогового органа – в соответствующее Управление ФНС РФ. Цель – инициировать ведомственную и выездную налоговую проверки. Могут быть иные варианты, с учетом специфики профессии плательщика алиментов.
Проект заявления работодателю
бывшего супруга
АО «Новые строительные технологии»
142030, город Домодедово Московской области,
Бульвар строителей, дом 16/2, офис 14
Генеральному директору Новикову А.П. (лично)
от Синецкой Екатерины Викторовны
142007, город Видное, ул. Новая, дом 145, кв.19
Телефон: 8-916-265-86-01
E-mail: Ekant@eandex.ru
ЗАЯВЛЕНИЕ
о предоставлении достоверной информации о реальных
доходах мастера строительного участка №4 Долгих И.С.
(в интересах взыскателя по исполнительному производству
№ 79058252/2023-45000-ИП от 19.01.2023 года)
Уважаемый Александр Петрович. Крайне сложные жизненные обстоятельства вынуждают меня обратиться к вам за содействием, поскольку возникшие проблемы связаны с интересами моего ребенка и все иные способы решения этих проблем нужного результата не дали. Но поскольку упомянутые проблемы возникли не только по вине сотрудника вашей компании, но и при непосредственном участии руководства АО «Новые строительные технологии», именно вы можете урегулировать ситуацию, с минимальным ущербом для всех фигурантов этой некрасивой истории.
Отец ребенка – Долгих Илья Сергеевич, мастер строительного участка №4, в АО «Новые строительные технологии» работает с 2016 года. В материалах гражданского дела в суде (расторжение брака), а также в материалах исполнительного производства № 79058252/2023-45000-ИП от 19.01.2023 года имеются сведения (в том числе ответ на запрос судебного пристава за вашей подписью), согласно которым ежемесячный доход Долгих И.С. (заработная плата в фиксированном размере) составляет 64 720 (Шестьдесят четыре тысячи семьсот двадцать) рублей.
Уважаемый Александр Петрович, мы оба знаем, что эта информация не соответствует действительности. Долгих Илья Сергеевич устраивался на работу в вашу фирму, когда мы только еще начинали совместную семейную жизнь, но уже тогда, на должности водителя погрузчика на складе строительных материалов, мой муж ежемесячно получал зарплату в сумме 60 000 рублей, а также «премии в конвертах», за сверхурочные и сверхнормативные выполненные объемы погрузочно-разгрузочных работ. Размер каждой премии всегда превышал сумму 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей. Развелись мы сравнительно недавно (свидетельство о расторжении брака прилагаю), но еще в конце 2022 года Долгих Илья Сергеевич регулярно приносил домой не только зарплату, но и привычные «премии в конвертах».
Из этого следует вывод: в феврале 2023 года в своем ответе на запрос судебного пристава (ваш исх. №101310-НСТ от 27.02.2023 года), вы лично указали недостоверную информацию, якобы подтвержденную справкой НДФЛ-2 от 14.02.2023 года. Информация в письме и прилагаемая справка – результат фальсификации. Мой бывший муж никогда не получал 64 720 (Шестьдесят четыре тысячи семьсот двадцать) рублей, даже управляя автопогрузчиком на строительном складе. То есть, реальная заработная плата (постоянный доход) моего бывшего мужа, скорее всего, почти в два раза превышает сумму, с которой фирма уплачивает налоги и исходя из которой определяется размер алиментов, которые мой бывший муж должен ежемесячно выплачивать на содержание нашего общего ребенка. Но он обманывает своего собственного сына, а вы и возглавляемая вами фирма обманываете государство, уклоняясь от налогообложения.
Закон (статья 81 СК РФ) дает мне право добиваться, чтобы мой ребенок получал алименты в том размере, который установлен законом, то есть 25% от заработка и (или) иных доходов бывшего супруга. Но заработка реального, а не только официальной заработной платы, которая выплачивается на основании бухгалтерских документов, на банковскую карту.
Являясь матерью-одиночкой, при заработной плате в сумме 27.500 (Двадцать семь тысяч пятьсот) рублей (справка формы НДФЛ-2 от 08.09.2023 года прилагается) я и мой ребенок находимся на грани выживания, денег нам не хватает даже на питание. Через год – школа, то есть дополнительные финансовые расходы. Но алименты я получаю не всегда регулярно (справка за подписью судебного пристава прилагается). И суммы получаемых алиментов не соответствуют реальным ежемесячным доходам плательщика алиментов.
Если моего бывшего мужа не волнует нищенское существование нашего общего ребенка, это – его грех, за который он ответит. А вот за уклонение от уплаты налогов ответственность может наступить уже сейчас. Надеюсь, вы, как многоопытный бизнесмен, обладающий серьезным профессиональным и жизненным опытом, знаете, как решать эту проблему. Долгих И.С. будет платить алименты добросовестно, до совершеннолетия нашего ребенка, в размере, установленном законом, то есть в процентах от реальных ежемесячных доходов, независимо от того, где он будет работать. Судебный пристав всегда сможет получать сведения о новых работодателях. У меня всегда будет возможность заставить своего бывшего мужа платить алименты так, как предписывает закон. Ради своего ребенка я пойду до конца. Работодатели, скрывающие сведения о доходах моего бывшего мужа, понесут ответственность.
С учетом изложенного, предлагаю вам в течение десяти дней после получения этого заявления направить ответ на мой адрес электронной почты, указанный выше. Мне нужно, чтобы мой бывший муж получал только «белую» зарплату и мне нужно точно знать, сколько ему будут платить, помесячно. Готова выслушать ваши предложения. Искренне надеюсь на ваше конструктивное отношение к нашим общим проблемам. Поверьте, мне очень не хочется, чтобы к урегулированию ситуации были привлечены государственные структуры с соответствующими полномочиями, специализированные сайты в сети интернет, общественные организации и СМИ.
Приложения:
-копия свидетельства о расторжении брака;
-копия постановления о возбуждении исполнительного производства;
-копии справок, полученных от судебного пристава-исполнителя, всего 3 документа., на 1 л. каждая;
-копии справок НДФЛ-2, на Долгих И.С. и Синецкую Е.В.
С уважением,
Е.В.Синецкая
«___» ноября 2023 года
P.S. Надеюсь вы понимаете, что решить проблему, просто уволив Долгих И.С., уже не представляется возможным.
Продолжаем обсуждать тему статьи
Настойчиво рекомендую: не пытайтесь самостоятельно решать эту сложную юридическую задачу. Готовить и предъявлять такое заявление вашему бывшему должен профессионал. И тогда вопрос может решиться быстро, лишь в результате предъявления проекта заявления. В этом – суть идеи. Кроме того, в заявлении есть «узкое место» - вас могут попытаться обвинить в том, что вы располагали сведениями о совершаемых налоговых правонарушениях и скрыли эту информацию. Преодолеть это «узкое место» тоже лучше всего, используя услуги опытного юриста.
Бывшие бывают разные
В моей практике, несколько раз это работало. Конечно, «бывшие» бывают разные, у них разные характеры и темпераменты, разная профессиональная сфера деятельности. Есть такие, кого увольнением с работы не напугаешь… Решать вам, одинокие матери, вы своих «бывших» лучше знаете.
В заключении - еще одна рекомендация
Если вам удастся решить свои проблемы с получением алиментов на ребенка, в их «правильном» размере, если вам и вашему представителю все-таки удастся совершить сразу два чуда, а именно: заставить работать судебного пристава-исполнителя и заставить все-таки бывшего супруга своевременно платить алименты на общего ребенка, в «справедливом» размере, тогда вам рекомендуется «поставить эффектную точку» в этой истории. Если все у вас получилось, ваш бывший вынужден был принять ваши условия, он взял на себя определенные обязательства, то он напуган и подавлен. Какое-то время этот эффект сохранится, но не факт, что надолго: хорошими отцами «с перепугу» не становятся. Используйте это состояние своего бывшего - оформите достигнутые договоренности мировым соглашением (которое можно утвердить в суде даже на стадии исполнительного производства). Такое соглашение имеет силу закона и ничем не отличается от вступившего в законную силу решения суда. Получится – значит чудеса в нашей жизни случаются. Если очень постараться.
Благодарю всех, кто прочитал статью. Тех, кто примет участие в обсуждении темы – благодарю особо. Желаю мира в душе, вам и вашим родным и близким. Да хранит всех нас Господь Бог.