Когда мы переезжали, то морально готовились к тому, что с медициной тут много вопросов. Но действительность превзошла ожидания.
1. Полис ОМС. По идее, оно как: полис действителен на всей территории РФ, и если ты сломал ногу в Ханты-Мансийске, а сам родом из Урюпинска, то гипс тебе наложат без вопросов. Даже если в ХМ ты купил квартиру.
Так вот. На Кубани такое не работает. Если ты сломал ногу на Кубани, то гипс тебе наложат за деньги. Это было первое,что нам сообщили в поликлинике, когда мы пришли узнавать, как прикрепиться. Только после получения краснодарского полиса.
Мы были крайне удивлены.
2. Количество специалистов. Вернее, их отсутствие. Чисто теоретически, в городе их больше и, возможно, всем хватает. Хотя тоже слышала разное. Но вот в районе....
Про станицу я вообще молчу. Спасибо, что есть основные специалисты, и то, по определенным дням. Педиатр принимает раз в неделю (на месте только медсестра), гинеколог - раз в месяц. Анализы берут не все. Есть еще терапевт. Все остальные - или в соседних станицах/хуторах ( это от 15км), или в г.Абинске.
В Абинске очереди - жесть просто. Без записи не попасть от слова совсем.
А с записью это вообще цирк. Записаться там в регистратуре нельзя. Приезжаешь, тебе говорят "записывайтесь через свою станичную регистратуру". Хорошо, приезжаю в нашу поликлинику (мне нужен был онколог). Мне говорят ''как появится окошко, мы вас наберем".
Прошел год. Угадайте, сколько раз меня набрали? Правильно, ноль!
И вот я думаю, а если б у меня что серьезное было?....
3. Лаборатории. Платные. Большинство исследований делают только в Краснодаре и Новороссийске ближайшие от нас. Это минимум 70км.
То есть сделать кольпоскопию, МРТ и прочие обследования где-то хотябы в районном центре - нереально. Даже за деньги.
4. Тоже самое с узкими специалистами. В Абинске нет ревматолога, например. Только в Краснодар. То есть людям, кто стоит на учете у данного специалиста нужно ездить 70км на прием.
Мы, когда с этим столкнулись, были крайне удивлены. Ладно, в станице (хотя тут тоже люди живут и они тоже болеют, они ж живые). Но и в городе, в областной поликлинике ты не получишь помощи и лечения.
А в Краснодаре прикрепиться можно только к одной определенной поликлинике (по слухам - серез угрозы Минздравом, но сама не проверяла) и ходить туда (мы в нее 1 раз ходили. На платной основе. По записи. Через 1,5 недели).
Что касается платных клиник - цены кусачие.
Когда мы вот это все поняли, то просто решили ходить в платные. Благо, автомобили имеются, ездить можем. Хотя болеть тут - очень ощутимо для кармана!
Но честно, общее впечатление от медицины тут вот такое 😳😳😳
Недавно столкнулась с необходимостью обследования и это было 33 круга ада. Спасибо мужу, что сказал сразу "иди везде платно, даже не думай!".
Порадовалась, что рожала своих детей я на Урале. Это было намного проще и комфортнее, чем было бы здесь.
Будет интересно,что скажут местные, потому как то,что видим мы в станице и в ближайшем городе - это мрак.