Цветущие рододендроны влекут туристов вопреки холоду и не растаявшему снегу
Отчет о походе по хребту Аибга 26 мая 2024 года по короткому маршруту «Ожерелье Аибги - 6 вершин» из Красной Поляны. – по ссылке полное описание маршрута.
Я расскажу, как проходят походы в сложных погодных условиях по скользким тропам.
Зачем ходят смотреть на цветущие рододендроны читайте в статье В Сочи начался массовое цветение рододендронов в горах перейдя по ссылке.
Наша группа туристов поднялась на хребет Аигба на канатной дороге склона «Альпика» курорта «Газпром Поляна».
Нас вместе с гидами – 17 человек. Коллектив сформирован из работников банка, но с маршрутно–туристическим опытом разного уровня. Я вел группу, второй гид замыкал.
Старался держать темп ходьбы рекреационным, чтобы не превращать поход в спорт и дать туристам созерцать, фотографировать. Регулярно останавливались на видовых местах и поджидали отставших.
На верху было +8 градусов, облачно, периодически дождь, видимость переменчивая от 50 метров до 10 км. Туристы заранее приоделись к сложным погодным условиям. По тропе были не растаявшие снежники – и всем пригодились трекинговые палки, любезно предоставленные гидами. Поделились мы и дождевиками, взятыми в запас.
Наша цель – любование цветущими рододендронами и отгружающими видами. И погода словно уступила нашему непреодолимому желанию – тучи расступались и мгновеньями мы видели далекое море.
По маршруты грунты были сырыми, скользкими. Протяженность тропы по снежному покрову в общей сложности 200 метров. Два снежника были с приличным уклоном, но ведущий гид вытоптал хорошие следы, которые углубили следующие за ним опытные туристы и проблем с форсированием препятствия не возникло ни у кого из туристов.
Цветущие рододендроны начались от бывшей станции канатных дорог «Альпика». И сопровождали нас большую часть пути. Цвело ~ 30-40 процентов от рододендроновых кустарников. Причем часть кустов находится под снегом, на метровой глубине. Их время цветения придёт к концу июня.
Мои опасения что придётся в тумане идти по навигатору не сбылись. Тропа была на виду и хорошо «читалась». Помогало и хорошее знание дороги. Хотя мы видели других туристов, которые уходили с маршрута по коровьим тропам в неверном направлении. Я называю такие обманчивые скотопрогонные тропы «Тропа дураков». Догадайтесь почему.
В бодром темпе мы достигли перевала в Третий цирк курорта «Красная Поляна», у заброшенной канатной дороги. Нас встретил сильный ветер.
Дальнейший путь был осложнен не простой скальной тропой, и половина группы с одним гидам предпочла не идти далее, а остаться на перекус и чай вскипяченный гидом и заваренный местными травами. Разделение группы – обычная практика и для этого нужен второй гид.
Со второй часть группы мы добрались до перевала «Седой». Его отметка в 2350 метров стала высшей точкой нашего пути.
Мы устроились на перекус и чаепитие в ветровой тени – между гребнем и снежником. После вкусного чая отправились в обратный путь.
Наш короткий маршрут составил ~ 1/3 от максимальной длины маршрута «Ожерелье Аибги - 6 вершин» из Красной Поляны. Но туристы улетали домой вечером и мы согласились отложить полное прохождение маршрута на будущее.
Длина маршрута составила 5 км. Набор высоты 300 метров, спуски 170 метров. Затрачено с чаепитием 3.5 часа.
Усталые, но довольные туристы вернулись домой! (С)
Маршрут «Ожерелье Аибги» подходит для самостоятельного посещения опытными туристами. Но если вам необходима уверенность в безопасности, интересные рассказы о окружающей природе, животном мире, богатой истории по ходу маршрута - мы организуем и проведем для вас индивидуальный поход стоимостью от 3000 рублей с туриста. Трекинговые палки на маршрут выдаем бесплатно, поим на привале вкусным чаем.
Звоните, пишите, заказывайте: +7(938)468-82-32
Обо мне читайте в статье Путевой журнал местного гида перейдя по ссылке https://dzen.ru/a/ZkBINtkco3vO7GR8