Найти тему

Ветеранов СВО в очередной раз оставили за бортом российской политики

Участники специальной военной операции на Украине, которые выдвигались кандидатами на предварительных выборах «Единой России» в региональные заксобрания, проиграли практически по всей стране, свидетельствует анализ «Вёрстки».

В Москве все 14 «ветеранов СВО» проиграли предварительное голосование по отбору кандидатов на сентябрьские выборы в Мосгордуму. В большинстве случаев они заняли последние и предпоследние места, набрав почти в 100 раз меньше голосов, чем победители. Например, в округе №6 «участник СВО» и сотрудник «Мосгаза» Петр Погодин добился поддержки 70 выборщиков, занял последнее, шестое, место. Он набрал в 92 раза меньше голосов, чем действующий депутат Надежда Перфилова.

Еще хуже результат у одного из самых статусных участников войны среди московских кандидатов — Константина Рыжака. Это сын депутата Госдумы от «Справедливой России» и генерала КГБ Николая Рыжака. Его поддержали 34 человека при 5186 голосах, отданных за победившего Родиона Газманова — сына певца Олега Газманова.

В других регионах, где проходили праймериз «Единой России», участники вторжения в Украину также не смогли добиться успеха. Например, в Татарстане из девяти участников войны на однозначно «проходном» месте в парламент оказался лишь один человек — это танкист Расим Баксиков, член экипажа танка «Алёша», активно используемого в российской военной пропаганде.

Спикер парламента Тувы Кан-оол Даваа победил в своем округе сразу двух «ветеранов СВО», один из них — Сылдыс Шивит — набрал чуть больше 800 голосов при более, чем семи тысячах у Даваа. При этом Герой России огнеметчик Чалым Чулдум-оол победил в одном из округов Тувы со скромными по местным меркам 2,8 тысячами голосов. Возможно, ему повезло из-за того, что на параде Победы Чулдум-оол был посажен рядом с Владимиром Путиным, что добавило ему узнаваемости.

В Севастополе самое высокое место среди кандидатов-списочников оказалось у «ветерана СВО» Михаила Сухенко. Он стал лишь шестым. Воюющий на Донбассе с 2014 года известный «сепаратист» Максим Дроздов по прозвищу Индус занял 19 место.

В Крыму на предварительных выборах в местный госсовет самое высокое место у участника войны — 14-е. Его занял Максим Чебышев. А представившиеся соратниками Игоря Стрелкова кандидаты Игорь Иловченко (известен как «комендант Краматорска» в 2014 году) и Виктор Аносов (о нём СМИ писали, как о главе военного трибунала Славянска в то же время) не вошли даже в первую тридацтку.

Всего в праймериз перед основными выборами в 12 заксобраний участвовали около 100 кандидатов-участников войны в Украине. Они претендовали на участие в борьбе за 591 депутатский мандат. Единственный регион, где намечены очередные выборы в заксобрание, а праймериз еще не прошли - Хабаровский край. Местные единороссы добились переноса голосования в связи со сменой губернатора.

Это не первые выборы, на которых «пролетают» ветераны СВО - вопреки тому, что руководители «Единой России» в своей риторике обещают широко привлекать ветеранов к участию в политической жизни страны.

В конце июля прошлого года Владимир Путин назвал очень важным, что ветераны спецоперации включаются в активную общественную деятельность и заявил о необходимости создать для этого все условия. «Очень важно, что бойцы и командиры, которые в наши дни мужественно защищают Россию и с честью выдержали фронтовые испытания, включаются сегодня в активную общественную деятельность, в реализацию значимых социальных, благотворительных, волонтерских проектов и инициатив. Задача государства и общества — создавать для этого все условия», - заявил российский лидер в своем обращении к проходящему в Москве первому форуму ветеранов боевых действий СВО. Еще ранее, в январе, «Ведомости» сообщили о подготовке Администрации Президента к выдвижению пула бывших военных, добровольцев, а также работавших в Донбассе волонтеров на выборы в органы законодательной и представительской местной власти. По словам двух собеседников «Ведомостей», участвующие в боевых действиях в качестве добровольцев представители «Единой России» сделают акцент на «военной составляющей».

Однако, ближе к единомудню голосования 10 сентября стало понятно, что участников СВО фактически оставили за бортом. Из 21 кандидата от партии власти на должность губернаторов какое-то отношение имел только кандидат на должность губернатора Хакасии Сергей Сокол (то есть, количество ветеранов составило 5% от кандидатов), да и тот проходил службу в «блатном» подразделении БАРС «Каскад» под командованием депутата Госдумы подполковника Дмитрия Саблина. Кроме того. Хакасия в прошлом году оказалась единственным субъектом федерации, в котором намечалась настоящая борьбы за должность, в итоге которой Сокол сошел с предвыборной гонки - формально из-за состояния здоровья, реально из-за низких рейтингов.

В конце мая в «Единой России» заявили, что в партийных праймериз принял участие всего 81 участник военных действий. Позже замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов сказал ВР1ЕР, что «Единая Россия» выдвинула 117 кандидатов- ветеранов СВО на выборах разного уровня этого года. Можно предполагать, что 36 кандидатов успели «выправить» себе биографию, обзаведясь соответствующими ветеранскими корочками. Но в любом случае, если учесть, что всего от партии было выдвинуто свыше 34 тысяч кандидатов, выходит, что в местные органы власти выдвинуто около 0,5% ветеранов СВО.

Заметим, что власть не выполняет и других своих обещаний перед ветеранами. В феврале прошлого года в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил создать специальный государственный фонд, специализирующийся на адресной, персональной помощи семьям погибших бойцов и ветеранов специальной военной операции. В задачи фонда входила бы координация предоставления социальной, медицинской, психологической поддержки, решение вопросов санаторно¬курортного лечения и реабилитации, помощи в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии.

«За каждой семьей, я подчеркиваю, за каждой семьей погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплен свой, персональный социальный работник, координатор, который в ходе личного общения в режиме реального времени будет решать возникающие вопросы. Обращаю внимание: уже в этом году структуры фонда должны быть развёрнуты во всех регионах Российской Федерации», - в частности, сказал он. Такой фонд под названием «Защитники Отечества» действительно был создан, его возглавила Анна Цивилева - жена кемеровского губернатора Сергея Цивилева и двоюродная племянница Путина. При этом практически весь свой первый транш в сумме 1,314 млрд рублей фонд потратил на зарплаты сотрудникам, оставив лишь около 3% на нужды ветеранов, многие из которых чувствуют сейчас себя оставленными на произвол судьбы.

Отказ от своих обещаний перед ветеранами, отстранение их от участия в управлении страной и другие вызывающие недовольство среди ветеранов шаги могут выглядеть нелогичными. С самого начала СВО авторитет российского политического руководства среди участников спецоперации был высоким и можно было ожидать, что они станут главной опорой Владимира Путина во внутренней политике - приблизительно также, как привилегированные ветераны Великой Отечественной в СССР стали в свое время опорой для Леонида Брежнева.

В реальности же политическое руководство России оказалось перед выбором, на какую социальную прослойку опираться в первую очередь: ветеранов или бюджетников. Как известно, представители госсектора учителя, врачи, силовики, пенсионеры являются электоральной базой «Единой России», демонстрируя лояльность в обмен на подачки вроде повышения ставок. Покупать лояльность ветеранов СВО, учитывая ограниченность финансового ресурса страны, можно было только за счет бюджетников, что нарушило бы уже сложившиеся расклады. Кроме того, у Брежнева и ветеранов ВОВ был временной ресурс, в ходе которого была налажена коммуникация и согласованы интересы руководящего класса и его главной опоры в обществе. А у Путина такого ресурса нет.

Проблема заключается в том, что число ветеранов с ходом боевых действий только растет, также, как и среди них растет число недовольных отношением к себе со стороны властей. Даже если власть материально не может обеспечить бывших солдат надлежащим денежным довольствием или социальными льготами, как минимум участие в политической жизни они считают честно заслуженным на полях сражений правом. К тому же с точки зрения ветерана, вся административная вертикаль сверху до низу занята коррупционерами, демагогами и непрофессиональными бездельниками, с которыми он постоянно стыкается, стараясь освоиться в мирной жизни. Если он не видит перед собой законных социальных лифтов или легальной возможности повлиять на ситуацию в стране, то он будет искать для себя способы нелегальные. Учитывая высокую степень солидарности среди ветеранов, гипертрофированного чувства справедливости и готовности применить насилие, оставшиеся за бортом ветераны, вместо того чтобы стать союзниками властей, превращаются в головную боль для них.