В преданиях о дзэнском монахе Иккю (Иккю Содзюн (1394–1481), жившем в самом начале эпохи Муромати) среди множества интересных рассказов о нем (а человек он был очень оригинальный), встречается несколько, где Иккю взаимодействует с мифологическими существами.
В предании «О том, как тэнгу научил Иккю мудре» действие происходит в горах земли Этиго. Иккю останавливается на ночлег в старом храме, в котором, как говорили, собирались по ночам Тэнгу.
Это не смутило монаха, он пришел в храм, взобрался на алтарь и сложил мудру Невидимости (мудра «печать, жест, знак» – ритуальные символические расположение кистей рук и пальцев).
Когда ночью, толпа послушников ввалилась в храм, они принесли паланкин с монахом, который сразу прогнал их в сад, а сам обратился к Иккю:
— Ты, монах, который там прячется, — иди сюда!
«Надо же, он меня нашёл!» — подумал Иккю и спросил:
— А зачем?
— Никуда не годится твоя мудра Невидимости, видно тебя. Ступай сюда, я тебя научу!
Иккю успокоился и подошёл к нему. Тот его учил-учил, а потом сказал:
— Теперь попробуй сам. Тех я выгнал, потому что не хотел показывать этим бестолочам. А ты попробуй, сложи мудру!
— Ну что же… — Иккю сложил мудру.
— Хорошо, хорошо! Вот теперь тебя не видно! — сказал тэнгу». Потом он вместе с послушниками станцевал, а на рассвете ушли они в горную глушь.
«Предания о дзэнском монахе Иккю по прозвищу «Безумное Облако»» изд. «Гиперион», 2014
На наших экскурсиях, мы рассказываем много интересного и про Тэнгу и про многих мифологических и фольклорных персонажей Японии. Полное расписание экскурсий и мастер-классов, встреч клуба «Пионовый фонарь» вы найдете на нашем сайте, там же можно купить билеты в электронном виде без предварительной регистрации www.japandolls.ru
Справки и вопросы - WhatsApp +7-916-037-1624 +7-910-452-6286
Ждем вас по адресу: Москва, ул. Покровка, д. 13.