Найти в Дзене

О совести и счастье

" Большой конфликт " Хэллингера , цитаты из которой я привожу ниже , опередила свое время.

Подтверждение тому - наша действительнось , та , где все еще есть место Большому конфликту и эпицентром которого выпало быть нашей стране.

•Поле и совесть

Как работает совесть можно понять, взглянув на нее через призму духовных полей. Разумеется, мы передвигаемся сразу в нескольких полях, значит в разных полях у нас разные совести. По реакциям совести можно сказать, как данное поле работает, кто в нем находится, или кого или что оно исключает или вытесняет.

Под влиянием чистой совести происходит поляризация поля. Значит только часть поля или, если говорить о человеческих отношениях, только часть людей, принадлежащих к полю, имеет право на данную принадлежность. На языке совести те, кто имеют право на принадлежность к данному полю, называются хорошими. Хорошие в категориях совести – это те, кто не принимает и исключает других. Но отвергнутое и вытесненное невозможно исключить из поля – наоборот, оно приобретает особую значимость и все больше беспокоит так называемых хороших людей. Это проявляется в постоянной борьбе против мнимого зла в их душах и в их окружении. Борьба с тенью света изнуряет их, наконец силы иссякают, и они уступают злу в себе или погрязают в нем. Но без трепета, с чувством поражения и нечистой совестью.

Итак, что же такое большой конфликт? Это конфликт между чистой и нечистой совестью. Из-за совести возникают самые непримиримые конфликты между социальными группами и в собственной душе.

•О совести.

Есть кое-что еще, что разжигает конфликт. Хоть мы и называем это «чистой совестью», оно причиняет немало зла. Как и справедливость, чистую совесть нередко впрягают в повозку воли к уничтожению. Если кто-то считает себя лучше других, а значит и вправе поступать с ними по-своему, «с чистой совестью», он руководствуется своей совестью. Действительно ли своей? На самом деле, совестью семьи и социальной группы, которые позволили ему выжить. Совестью группы, которая смогла выжить в конфликте с другими группами благодаря воле к уничтожению. Поскольку в представлении многих людей совесть — это нечто святое, войны с инакомыслящими и даже их уничтожение считаются священными. Отсюда пошли «священные войны» — на поле боя и в рамках одной группы, когда инакомыслящий и по-другому поступающий человек воспринимается как угроза для сплоченности группы. Как и на войне, цель — чистая совесть — здесь оправдывает средства. Поэтому призывы к совестливости и справедливости обидчиков бесполезны и не найдут отголоска. Нет, они не стали вдруг злыми — просто в них проснулась совесть, и они верят, что сражаются за правое дело. И наоборот, если считаешь правильным взывать к совести других, руководствуешься другой совестью — своей чистой совестью — и рискуешь под влиянием чистой совести пустить в ход те же средства, что и обидчик. Поэтому на уровне справедливости и чистой совести бесполезно искать решения для больших конфликтов.

• Безумие

Под влиянием чистой совести и неудержимого стремления принадлежать к системе возникает динамика со слепым рвением. С одной стороны, эта динамика вызывает в человеке возвышенные чувства, чувство невинности, чистой совести и сопричастности, а с другой – направляет слепой гнев против других. Она вызывает готовность умереть, усиленную волей к уничтожению, и не признает других за людей. Их анонимно приносят в жертву ради воодушевления, словно отдают на смерть прожорливому идолу. Отсюда черпает силы большой и в то же время бессмысленный конфликт.

Конечно, существуют разные степени безумия, но динамика сохраняется. В ней собственное я растворяется в коллективе в общем-то анонимной группы, которая благодаря чистой совести возносится над другими. Одновременно это воодушевляющая динамика. В этом воодушевлении восприятие притупляется или совсем пропадает, принимая черты безумия.

Тот, кто выходит из толпы воодушевленных, чтобы прийти в себя, уже не годится для большого конфликта. Его уже так просто не соблазнить. И тут возникает опасность, что воодушевленные обратятся против него, словно он их предал, и он может пасть жертвой конфликта. Почему? Потому что у него больше нет пресловутой чистой совести, как у других.

•О счастье.

Но что же делать, как сохранить счастье? Во-первых, нужно быть благодарным. Ведь по большей части, счастье не заслуживается. Это подарок. Принять счастье в подарок безвозмездно непросто. Однако принять счастье в подарок с благодарностью проще. Чтобы решиться сохранить счастье, нужно сделать еще кое-что. Нужно поделиться счастьем с другими. То есть следует передать счастье другому. Тогда и другие станут счастливее. Тогда счастье приумножится и останется с тобой. Это один из секретов счастья.

(с)