Когда новым министром обороны стал Андрей Белоусов, ранее высказывавшийся о том, что без участия всего общества невозможно построить экономику мобилизации, это вызвало новую волну ожиданий нового массового призыва военнообязанных из запаса.
Сам Белоусов в ходе пленарного заседания Совета Федерации заявил, что речь идет о плановых мерах для комплектования вооруженных сил, включая набор контрактников. Главной целью он назвал «победу с минимальными потерями».
Свою позицию по поводу новой мобилизации высказал и президент Владимир Путин. Он заявил, что новой мобилизации не будет: каждый день Минобороны заключает до полутора тысяч контрактов на военную службу, что позволяет успешно поддерживать численность Вооруженных сил в зоне проведения военной операции.
Между тем, по информации ряда СМИ, в частности, «Новых Известий», признаки того, что мобилизация резервистов все-таки может начаться, в России есть. Помимо ранее принятых законов (от электронных повесток до сдвига максимального возраста нахождения в запасе) самым весомым аргументом в их пользу могут служить постоянные обстрелы Белгородской области. Единственным способом справиться с этой угрозой будет нанести решительный удар по украинским вооруженным силам. Однако для этого потребуются значительные дополнительные резервы, которые могут быть активированы в рамках второй волны частичной мобилизации.
Вспомним, что частичная мобилизация в России была объявлена с 21 сентября по 28 октября 2022 года. За это время на военную службу было призвано около 300 тысяч человек, находящихся в запасе.