Когда я училась в школе, первые, они же последние именно в обычной школе, экзамены я сдавала после 9-го класса, он же по факту был восьмой, просто мой год рождения "прыгал" из седьмого класса сразу в девятый. Считалось, что мы закончили одиннадцатилетку, но на самом-то деле мы учились 10 лет.
Ничего сложного и страшного, помнится, в экзаменах не было. Надел свою парадно-выходную одежду, встряхнул знания в бестолковушке, прихватил шариковую ручку и почапал сдавать экзамен :)
Я уже как-то ранее упоминала, что мы с подружкой, она же соседка по парте всю старшую школу с тех пор, как наш класс дружно решил сидеть на уроках так, как нам вздумается, а со стороны учителей возражений не поступало, подговорили весь класс выбрать диктант среди разных форм сдачи экзамена по русскому языку :) Потому что писать сочинение или изложение нам не хотелось, а грамматическое задание, которое прилагалось к диктанту, мы с Ленкой пообещали сделать всем, кто попросит. Обещание своё мы тогда сдержали ))
Про сдачу математики в моей головушке ничего не отложилось. А вот устными предметами, которые я тогда выбрала были русский язык и биология. Русский мне был просто по приколу, я его знала и любила, а биология была легкотнёй - там нужно было всего лишь написать реферат на одну из предложенных тем (я выбрала тему "Кровь"), защитить этот реферат и ещё ответить на парочку вопросов из курса биологии, начиная с ботаники и до анатомии.
Я однозначно собиралась продолжать учиться в школе до получения полного среднего образования, поэтому экзамены эти были для меня, скорее, забавой и репетицией перед настоящим выпуском.
Результаты, кстати, тогда объявлялись буквально сразу же на устных экзаменах. На письменных - через несколько часов вывешивали списки в холле школы рядом с расписанием уроков, как только учителя проверяли все работы.
Однако уже в следующем году всё пошло не так и не туда, и буквально на следующее лето довольно неплохой аттестат со средним баллом 4.6 сослужил мне добрую службу в тот момент, когда мама моей подруги привела меня за руку в путягу.
Потом выяснилось, что при приёме именно на нашу швейную специальность (она была привилегированная - единственная группа на курс!) проводились какие-то отборочные испытания. Я и знать об этом не знала, по блату да с удивительным для ПТУ тех лет аттестатом меня взяли безоговорочно ))
Следующие свои экзамены я уже сдавала в вечерней школе. Там уже средний балл моего аттестата был немного ниже - 4.4, но тоже терпимо. Как по мне, так в вечерке учиться было весьма халявно, экзаменов это тоже коснулось - можно было практически открыто списывать откуда угодно, чем все беззастенчиво и пользовались.
По итогу я по своему непрестижному аттестату из вечерней школы дважды, не то чтобы очень уж легко, но всё же поступала в государственные московские вузы на бюджет. Мозгов мне на это вполне хватало, а вот на дальнейшую учёбу уже нет :( Хотя подозреваю, что дело всё же было в отсутствии мотивации, прилежания и ... денег. Но про это в другой раз ))
Я вчера тут на досуге почитала в одном блоге подробный разбор на тему того, что и как нужно провернуть/овладеть/иметь и уметь, чтобы умудриться попасть в лучшие вузы планеты, до сих пор нахожусь под впечатлением, если честно :)
Для начала нужно обладать всем тем богатством, что на картинке ниже 👇🏻
Всё это роскошество должно уже присутствовать в абитуриенте, причём на очень высоком уровне, иначе будешь выбракован, как негодный.
Короче, не стану пересказывать статью, нет у меня нынче такой цели, вместо этого расскажу, как проходили/проходят экзамены у моей дочери. Вдруг кто-то далёк от темы сегодняшнего школьного образования :)
По поводу того, что вместо учёбы нынче непрерывные натаскивания то на прохождение ВПР, то на ОГЭ и ЕГЭ, я уже проходилась не раз, сегодня своего любимого конька оставлю в покое, пожалуй.
Просто опишу техническую сторону проведения экзаменов. К примеру, моей дочери для написания экзаменационной работы требовалось при себе иметь паспорт, 2-3 ручки с гелевой чёрной пастой и бахилы. Все эти 3 пункта обязательны и непреложны.
Больше при себе иметь на экзамене нельзя ни-че-го!
Само экзаменационное задание пишется ОБЯЗАТЕЛЬНО под прицелами видеокамер. Про металлодетекторы мне дочь ничего не рассказывала, но карманы проверяют, карманы должны быть девственно пусты.
Детей из нашей сельской школы вывозят в одну из школ райцентра, там разводят по разным аудиториям. Сегодня, например, нашим ученикам достались классы под номерами 2, 4 и 8.
Дочь моя вышла из дома в 8:20, в 10:00 начался ЕГЭ, а это значит, что дома Диана окажется только после 14:00. А результат экзамена будет известен самое раннее - через неделю, обычно дней 10 длится ожидание.
После 9-го класса дочь выбрала сдавать ОГЭ по информатике, это был полный провал, потому что на экзамене были настолько ужасные компьютеры, что из практических заданий Диане не удалось сделать ни одного, и лишь на теории она кое-как вытянула на удовлетворительно ((( При том, что в информатике дочка была довольно-таки сильна... Но если техническая база принимающей школы отвратительная, то поделать ничего просто невозможно.
Если честно, у меня все эти ухищрения вызывают недоумение. Впрочем, у меня много что в современном мире вызывает это чувство, так что несчитово )) , наверное, можно и не принимать его во внимание.
Я учу своих детей стараться относиться к экзаменам достаточно расслаблено, потому что все эти игры разума можно переиграть, подтянуть, забить и пойти другим путём, в конце-то концов! А вот жизнь и здоровье - очень хрупкая ценность, которую следует беречь смолоду!
Безусловно, отличный результат греет душу и щекочет ЧСВ, но я твёрдо убеждена, что иногда (часто!) перфекционизм можно смело отложить в дальний ящик до особого случая, когда ты станешь добиваться успеха в том, что важно и интересно именно тебе :)
А пока буду ждать свою выпускницу с её первого ЕГЭ, держа пальцы крестиками🤞🏻