Найти в Дзене
Амур Инфо

По росе, песку, ковру: как правильно ходить босиком, чтобы не болеть

А вы знали, что в конце мая отмечают День хождения босиком? Полезно это или чревато, мы решили выяснить у специалиста по гигиеническому воспитанию Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марины Баклановой.

   Фото: Марина Балакланова
Фото: Марина Балакланова

— Марина Васильевна, давайте сразу к главному, полезна ли ходьба без обуви для здоровья и если да, то чем?

— Скажу рифмой: «Босиком ходить – в баланс здоровье приводить». Ступня человека – мощная рефлекторная область организма. Всего один квадратный сантиметр ее поверхности содержит в 20, а то и в 30-40 раз больше рецепторов, чем почти любая другая зона тела. Ходьба без обуви не только приятна физически, но также приносит удовольствие, повышает настроение, укрепляет иммунитет. Хождение босыми ногами по земле – это своего рода практика закаливания, которая снижает стресс, расслабляет организм, обеспечивает лучшее клеточное дыхание и питание за счет улучшения кровоснабжения. Кстати, ходьба босыми ногами важна для женского организма. Многие современные леди носят обувь на шпильках, высокой платформе, а это неизбежно ведет к нарушению кровообращения в органах малого таза и нижних конечностях. А вот хождение босыми стопами разгружает позвоночник, который на протяжении всего дня испытывает очень сильную нагрузку.

— Ну, с женщинами понятно, мы сами порой весь день мечтаем скинуть шпильки и размять ножки. А детям, например, это также важно, снимать время от времени обувь?

— Конечно. Дети, регулярно бегающие по земле босиком, меньше болеют, хорошо развиваются, в целом более спокойны. Босохождение – один из эффективных способов предотвращения плоскостопия и улучшения осанки. В особенности это занятие показано маленьким детям, у которых еще не до конца сформировался костный скелет.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— Уточните, пожалуйста, по каким поверхностям и сколько по времени с точки зрения оздоровления стоит ходить босиком?

— Ходить босиком полезно лишь в определенных условиях и не везде. Современные твердые покрытия, как, например, плитка, асфальт, бетон, ламинат и прочее, не предназначены для длительной ходьбы без обуви, поскольку постоянное давление на стопы при ходьбе по таким поверхностям наносит вред опорно-двигательной системе. Стопы получают большую ударную нагрузку, которая нередко становится причиной травм. Также у многих может быть плоскостопие, о котором они даже не подозревают. Гулять без обуви лучше по траве в парке и на дачном участке, по песку или гальке во время отдыха на пляже. В таких случаях укрепляются мышцы и связки стоп, а их своды удерживаются в естественном положении. При движении по неровной и мягкой поверхности ноги испытывают минимальную ударную нагрузку. Именно такие прогулки помогают расслабиться и дают заряд энергии. Кроме того, эти техники релаксации способны принести существенную пользу и физическому здоровью. А вот по времени специальных ограничений нет. В целом достаточно пары часов в день, чтобы привыкнуть и потренировать стопу в достаточной мере.

   Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

— А есть ли какие-то хитрости для таких зарядок, например, спецшаг или упражнения босиком?

— Обычно ходьба босыми ногами не требует специальной подготовки. Помните, как в детском саду начинаем ходьбу на пяточках, затем на носочках, далее на внутренней поверхности стопы, потом на внешней? Сегодня используются специальные массажные коврики, имитирующие различные поверхности, что упрощает тренировку. Хождение босиком рекомендуется поздней весной, летом и ранней осенью. Длительность таких тренировок зависит от температуры земли. Особенно оно полезно по росе и после дождей, по воде. Наиболее доступной и эффективной процедурой является прогулка босиком по мокрой траве. Время прогулки должно составлять примерно полчаса. Если в качестве «босых прогулок» вы выбрали холодное мелководье, то занятие стоит начинать буквально с нескольких секунд контакта стоп с холодной поверхностью, постепенно увеличивая это время: сначала до минуты, потом до двух-трех минут и так далее. Ну и, конечно, будьте осторожными, выбирая маршруты, и внимательно смотрите под ноги. Следите за тем, чтобы на пути не попадались крупные камни, осколки, другие острые предметы, которые могут повредить стопу и травмировать кожу.

— Хорошо, что вы уточнили про холодное мелководье. А вообще температурный режим имеет значение? Когда лучше практиковать такие прогулки, в прохладную погоду или, наоборот, по раскаленному песку в жару?

— Смену температур можно использовать для стимуляции сосудов и кровотока в них. При этом нужно чередовать холодные и теплые поверхности. Закаливание ходьбой босиком начинать лучше всего с хождения в теплой комнате по ковру, затем по деревянному, впоследствии и кафельному полу, а с наступлением теплых дней выходить на улицу от 15-30 минут, постепенно увеличивая продолжительность тренировки. С наступлением зимы, после достаточной подготовки, быстро ходить одну-две минуты по снегу. Полезно такой вид закаливания совместить с ежедневными ножными ваннами, снижая температуру воды, или делать ванны с холодной и горячей водой. Ванны контрастной температуры усиливают закаливающий эффект. Раскалённый песок не подходит для босохождения: у детей подошвенный слой кожи тонкий, у пожилых и диабетиков при нарушенной чувствительности не распознается высота температуры, что может вызвать ожог.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— Получается, не самый безопасный это вид тренировки, если не знать и не соблюдать тонкостей. Есть ли противопоказания для этого вида тренировок или какие-то еще опасности, связанные с такими процедурами? В чем вред хождения босиком, если такой есть?

— Несмотря на многочисленные преимущества хождения босиком, у этой практики все же есть некоторые ограничения. Людям с заболеваниями почек, печени, органов малого таза не рекомендовано ходить босиком по холодным поверхностям или холодной воде, поскольку резкие перепады температур, с комфортной – в обуви на прохладную – на земле, могут провоцировать изменение работы органов. Нежелательно стоять голыми ногами на земле пациентам с ревматическими патологиями, воздействие более низких температур приводит к обострению болей в суставах. При наличии микротрещин на стопах также стоит отказаться от хождения босыми ногами по земле до заживления ран.

— А как быть тем, кто вообще не представляет себя босым: на улице всегда в обуви, даже дома в тапках? Стоит ли им пересмотреть свое отношение? Опасно ли не давать своим ногам возможности побыть босыми?

— Пересмотреть, однозначно, нужно. Кожа стопы, как и любой участок нашего тела, должна «дышать». Повышенная влажность при носке обуви создает прецедент для развития грибковой инфекции, а без обуви в жаркое время года отдается избыток тепла. Поэтому зимой держим ноги в сухом тепле, а летом – в прохладе. И это только если не говорить о том, что человек теряет, не практикуя закаливания стоп. О пользе которого мы уже поговорили.

— Впереди летние каникулы. Поделитесь рекомендациями, как подобрать для детей обувь, которая не причинит вреда стопам.

— Мои рекомендации всем, не только детям. В жару надо носить открытую обувь, это одно из важных правил, которое поможет сохранить кожу стоп здоровой. Летом в закрытой обуви потовые железы работают в усиленном режиме. Это благоприятная среда для возникновения неприятного запаха, развития бактериальной, грибковой инфекций, образования бородавок. В жару лучше выбрать сандалии и босоножки, а кеды и кроссовки пусть ждут прохладных дней. Если же и захотелось прогуляться в закрытой обуви, всегда надевайте под нее носки с содержанием хлопка не менее 65 %.