Найти тему

Гоголевская Москва. Маршрут построен!

В этом году исполнилось 215 лет со дня рождения гениального мастера слова Николая Васильевича Гоголя, «самого необычного поэта и прозаика, каких когда-либо рождала Россия». Странническая судьба Гоголя впечатляет: он любил «смену декораций» и нередко наведывался за границу, но при этом души не чаял в Москве, называя ее своей родиной. Памятная дата — отличный повод рассказать о необыкновенной личности писателя, его литературном наследии и пройтись по столичным маршрутам классика. Сопровождает нас в этой виртуальной прогулке Вера Викулова, директор Дома Гоголя — мемориального музея и научной библиотеки.

Рундальцов М.В. Гравюра. Портрет Н.В. Гоголя
Рундальцов М.В. Гравюра. Портрет Н.В. Гоголя

Истоки загадочности

— Гоголь, за которым прочно закрепилось клише мистика, входит в пятерку самых читаемых в мире русских авторов. Будучи юношей, он писал своей матушке: «Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадал меня совершенно». Так можно сказать и обо всей биографии писателя, содержащей немало темных и спорных мест. С детских лет Николай Васильевич увлекался легендами и преданиями родных мест в Малороссии, детально фиксировал их в своих записных книжках. Когда писатель уже жил в Петербурге, всевозможные былички, сказания и песни в письмах присылала ему матушка, Мария Ивановна Гоголь. Авторская фантазия преобразила эти впечатления, благодаря чему появился самобытный и яркий художественный мир, в котором колоритные бытовые детали причудливо сочетаются с невероятными сюжетными поворотами. В ранних произведениях Гоголя встречается масса необычных, порой пугающих образов. Это и русалки, и черти, и ведьмы. Все помнят его кошмарного Басаврюка из «Вечера накануне Ивана Купала», а «Вий» и вовсе остается «ужастиком» на все времена. Дворянская усадьба на Никитском бульваре, где ныне находится Дом Гоголя, хранит многие тайны. В первую очередь это, конечно, история уничтожения Гоголем своих произведений. В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Николай Васильевич после продолжительной молитвы принимает решение сжечь свои драгоценные рукописи, что в итоге и делает. Вероятнее всего, в огне погибли главы второго тома «Мертвых душ», от которого до нас дошли лишь отдельные черновики. До конца не ясно, что побудило автора к такому решению и что именно он сжег. Спустя десять дней после роковых событий писатель умер, и причина его смерти опять же неизвестна. Врачи не сумели поставить точный диагноз. По одной из версий, Гоголь мог страдать менингитом, по другой — брюшным тифом.

Главный фасад Дома Гоголя
Главный фасад Дома Гоголя

Столичная жизнь

— Впервые Гоголь оказался в Москве, уже будучи достаточно известным автором — в 1832 году, после успеха «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Москва поразила его своей пестротой, яркостью, гостеприимством, уютным домашним укладом жизни, стала для классика настоящим домом. Здесь он обрел друзей, среди которых — историк М. П. Погодин, именитый артист М. С. Щепкин, семья талантливых писателей и мыслителей Аксаковых. Да и климат московский подходил ему больше, чем петербургский — Гоголь любил тепло. Николай Васильевич проникновенно писал о древней столице как о своем любимом городе: «В Москву ты приедешь, как в родную свою семью. Она предстанет тебе желанной пристанью, и в ней будет покойнее тебе, нежели здесь». К местам, так или иначе связанным с фигурой Гоголя, относятся Кремль, Арбат, Сокольники, Тверская, Бульварное и Садовое кольцо, усадьба Михаила Петровича Погодина на Девичьем Поле (не сохранилась), где классик частенько останавливался. Примечателен дом Степана Петровича Шевырева в Дегтярном переулке, 4. Бывал Гоголь и в Малом театре, в том числе на постановках по собственным пьесам. Начинать прогулку лучше с района Арбата. Здесь, на Никитском бульваре, недалеко от метро «Арбатская», находится старинная усадьба Талызиных — Толстых. В главном ее особняке с декабря 1848-го по февраль 1852-го Гоголь жил у своих друзей — графской четы Александра Петровича и Анны Георгиевны Толстых.

Прогулка с писателем

— В XIX веке Никитский бульвар был очень живописным местом, как, впрочем, и сейчас. Именно отсюда, от дома Толстых, примерно в 11.00, Гоголь отправлялся в сторону Сухаревой башни, которая возвышалась на пересечении Сретенки, Садового кольца и 1-й Мещанской (современного проспекта Мира). В наши дни на Большой Сухаревской площади уже нет башни: она была снесена в середине 1930-х. Тем не менее путь Гоголя вполне можно повторить и сегодня. Около башни находился хорошо известный в Москве блошиный рынок. Гоголь навещал это место в поисках вдохновения, слушал живую речь, внимательно рассматривал людей, узнавал причудливые истории от торговцев и покупателей. Недалеко от особняка на Никитском, на Поварской, есть церковь Преподобного Симеона Столпника, которую нередко посещал Николай Васильевич. Отправлялся он частенько и в другую сторону, по направлению к Манежу. Напротив, на углу Моховой и Большой Никитской, находится храм Святой мученицы Татианы при Московском университете, почетным членом которого являлся сам Гоголь. В этом храме состоялось впоследствии отпевание писателя. С классиком желали проститься представители всех сословий, людей было невероятное количество. Гроб с телом Гоголя на руках несли до Свято-Данилова монастыря, где он и был в итоге предан земле. Посетить Свято-Данилов монастырь тоже стоит, правда, могилы Николая Васильевича там уже нет — в 1931 году она была перенесена на Новодевичье кладбище.

Храм Святой мученицы Татианы
Храм Святой мученицы Татианы

Музейное собрание

— Дом по адресу Никитский бульвар, 7а является чуть ли не главным экспонатом нашего мемориального музея. Супруги Толстые в конце 1848 года пригласили Гоголя поселиться у них. Николай Васильевич занял в правой части первого этажа три комнаты. Сегодня они — прихожая, гостиная и кабинет писателя — составляют примерно половину экспозиции музея. Здесь классик жил, работал над поэмой «Мертвые души», духовной прозой, писал, стоя за конторкой в своем кабинете, спал на кровати за ширмой. Слева от входа тоже находятся музейные залы. В первом из них когда-то состоялось авторское чтение комедии «Ревизор»: Гоголь невероятно артистично продекламировал пьесу своим гостям — М. С. Щепкину, С. Т. Аксакову, Г. П. Данилевскому, И. С. Тургеневу. Во втором зале, который теперь именуется «Комнатой памяти», 21 февраля 1852 года окончилась жизнь великого писателя. К музею относятся также «Зал воплощений», где собраны причудливые инсталляции по мотивам гоголевских текстов, стенд «История одной усадьбы» с иллюстрациями, документами и планами здания. В экспозиции хранятся прижизненные издания Гоголя, старинная мебель из красного дерева и вещи, имеющие прямое отношение к семье классика: серебряная чарочка, подаренная писателем на свадьбу одной из сестер, серебряный нож (вещь племянника Николая Васильевича), дорожная игольница его матушки и чернильный прибор из усадьбы богатого родственника семьи Гоголей — Дмитрия Трощинского. И это только некоторые из наших реликвий. Не так давно в «Комнате памяти» появился уникальный экспонат, который, скорее всего, был при Гоголе в последние часы жизни. Речь идет о медальоне с образом святого Николая Чудотворца, выполненного в технике финифти. Спустя 200 лет после смерти классика остается все меньше вероятности, что в музей поступят подлинные вещи, поэтому «явление медальона» можно считать настоящим чудом. Медальон был передан прямым потомком родной сестры писателя Елизаветы Васильевны, в замужестве Быковой.

Медальон. Образ Святого Николая Чудотворца
Медальон. Образ Святого Николая Чудотворца

Весна — время обновления, вдохновения, открытий. Читайте произведения классика, изучайте биографию Николая Васильевича Гоголя, приезжайте в Москву и пройдитесь по бульварам, по которым когда-то гулял знаменитый писатель-мистик. И непременно ждем вас в нашем Доме Гоголя!

В московском Доме Гоголя в апреле проходит фестиваль «Гоголевская весна». За столь поэтичным названием стоит целая палитра культурных акций: концерты, конкурсы музыкантов и чтецов, открытый литературный клуб «Читаем с Гоголем», кинопоказы, лекции и тематические экскурсии, в том числе с аудиосопровождением.

В новом крыле усадьбы открылась выставка «Пейзажа русского пространства», на которой можно увидеть работы современных художников. И это отнюдь не только традиционная живопись. Зрителей наверняка заинтересует такая необычная техника, как, например, свободная роспись по ткани и гравюра на меди.

На наших крыльях вы можете улететь в столицу и воочию увидеть «Гоголевскую Москву». Билеты на нашем сайте.

Спасибо, что дочитали статью до конца!