Президент РФ и возглавляемая им очень авторитетная правительственная делегация с государственным визитом побывала в Узбекистане, Ташкенте. В общем визит как визит ничего особенного, естественно в соответствующем статусе. Но я , наверное как и многие другие, невольно обратили внимание на некоторые специфические моменты этого события. Это был третий, показательный государственный визит В.В.Путина после его избрания в зарубежное государство по-своему говорящее о многом. Первый в КНР, затем рабочая поездка в Белоруссию, теперь вот государственный визит в Ташкент. Конечно, хозяин барин. И все же … По многим параметрам братский Узбекистан всегда держался подальше от РФ, точнее возглавляемой ею межгосударственных образований -- ОДКБ, того же евразийского союза и много другого. А Казахстан вот , наоборот, считался и считается инициатором и вдохновителем этих образований снговского единства, чуть ли не его сердцевина. И поэтому по логике вещей в первую очередь Владимир Владимирович должен быть сверить часы с Астаной. К тому же по территории, промышленному потенциалу, протяженности общих границ и т.д. Но нет. Что-то мне подсказывает, что и четвертый визит кремлевский лидер куда-то в другую сторону, что на языке властителей опять говорит кое о чем. Так сказать вроде черной метки. Только вот чем Москва не довольно Астаной. Высказывания на сей счет было не мало. Но и Узбекистан имеет собственную независимую политику отражающую его законные национальные интересы. Даже более заметную.
И тем не менее. Не могу здесь не привести весьма характерную деталь. Вот уже год-два-три, так называемые «независимые» российские политологи, аналитики понятно по чьему заданию, пытаются, я бы сказал вбить что ли клин в отношениях между братскими, родственными Узбекистаном и Казахстаном. Я многие разы читал много такого рода статей на разных интернет-порталах. Что вот у Узбекистана действительно древнейшая история, да и сегодня численность его населения уже под 40 миллионов, многое строится и т.д. А Казахстан - это ну… Хотел выступить на эту тему, но текучка заела.
Но здесь скажем честно не самую лучшую свинью под нашу страну, его авторитет подложила преступная деятельность команды небезызвестного елбасы. Если, признаем все это 30-35 лет Узбекистан, действительно строил, многого добился. То у нас в основном во главе с самим так называемым президентом все обворовывали, обкрадывали. Стыдно сказать за эти 30-35 лет в РК не был построен ни один завод, не был запущено более или менее конкурентно-способное, заметное производство и т.д. А кому надо все это замечают. Не зря ведь коррупционную деятельность господина Назарбаева обсуждали в самом британском парламенте. Ну и кому надо, как мы видим, пользуются этим, такое вот к нам отношение, реальное отношение. А не то какое нынешний президент Токаев и многие другие афишируют: что мы вот основное государство Центральной Азии и т.д.
В эти дни я слушал по российскому телеканалу РБК выступление-комментарии одного из ведущих узбекских политологов-аналитиков господина Назарова Равшана, который на реальной основе , что называется, с цифрами в руках показал, что Узбекистан по промышленному, экономическому потенциалу в Центральной Азии впереди, реально впереди, а не в дутом выражении. И господин Путин тоже это почувствовал. Да и к тому же это в его интересах, как мне кажется. Отсюда его дальнейшее «особое внимание» к братскому Узбекистану. Причем показательное вбивание клиньев. Во всяком случае, уверен, так подумали многие. И все же мне кажется напрасные эти потуги известных кремлевских политиков. Политика «разделяй и властвуй» уже день минувший, давно минувший. В Ташкенте тоже прекрасно понимают все замыслы команды Путина и К. В моей памяти надолго запечатлелось одно воспоминание прошлых врмен. Лет 7-8 может больше назад во время визита в Казахстан тогдашний первый президент Узбекистана И.А.Каримов в своем интервью сказал на казахском языке очень мудрую мысль. «Мы, - сказал Ислам Абдулганиевич, узбеки и казахи испокон веков, братские, родственные народы всегда жили в мире и дружбе. У нас общая судьба прошлое, общее настоящее и общее будущее. В любой ситуации так было и будет. И если понадобится в непростые минуты мы став спиной к другу -- такое историческое, географическое положение наших стран и народов, -- будем защищать друг друга с мечами в руках от кого бы это ни было. Но, думаю , дело до этого не дойдет. Просто будем это иметь в виду и постоянно будем к этому готовы». Мудрая мысль, мудрого человека Или е же опубликованные в СМИ другое высказывание первого президента Узбекистана: не надо много говорить о нашей дружбе с Казахстаном, а проявлять это в конкретных делах».
Так, что если у кого есть не самые лучшие, дурные замысли в отношение двух действительно стержневых государств Центральной Азии, то думаю потуги напрасные. А нам, конечно, надо работать, засучив рукава, работать днем и ночью, по всем направлениям.
БУЛАТ ШАРИПОВ