Найти тему
Ясно Понятно

В России собрались ввести уголовную ответственность за дипфейки

В России планируют ввести наказание за незаконное использование изображения, голоса и биометрических данных граждан. Поправки будут внесены в статьи, касающиеся клеветы, кражи, мошенничества и вымогательства.

Соответствующий законопроект на этой неделе представит в Госдуму глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сообщает газета «Известия».

Виновным будет грозить штраф до 1,5 млн рублей или в размере дохода за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до семи лет, в зависимости от статьи.

Ярослав Нилов отметил, что существует множество случаев, когда люди теряют всё из-за подделок их голоса, поэтому важно обновить Уголовный кодекс с учетом современных реалий.

Зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев добавил, что понятие «дипфейк» пока не включено в законодательство. Для его введения требуется четкое научное определение.

Минцифры планирует создать платформу для выявления дипфейков, созданных с помощью искусственного интеллекта. Сроки запуска и разработчики платформы пока не сообщаются.

На данный момент дипфейки выявляют вручную криминалисты и специалисты по информационной безопасности, анализируя видео на наличие муара (волнообразный узор, возникающий из-за наложения изображений), дрожание, запаздывание речи, склейки, нарушения потоков аудиозаписи и особенности гистограмм.