Еще 1200 лет назад на Руси домашних котов не было. Вообще не было. Диких лесных котов было много, а домашних не было. Первые домашние коты появились в России только в IX-X веках, когда возник знаменитый торговый путь из варяг в греки. Именно от греков (точнее из Византии) первые домашние коты и попали в Россию.
Но и после этого несколько веков домашние коты были большой редкостью, их могли держать только очень богатые люди. В ХI веке котик стоил гривну (т.е. около 200 грамм серебра), значительно дороже хорошей лошади и почти втрое дороже коровы. В XV веке цена была уже 3 гривны за котика, то есть более 600 грамм серебра. Столько же надо было платить за кражу котика или за убийство чужого кота. Судя по рисункам, древние котики были более всего похожи на европейскую короткошерстую породу кошек полосатого окраса. Но по размеру они были чуть поменьше. Средний рост в холке был не более 30 см, а весили древнерусские коты около 3- 4 килограммов.
Одновременно, шел и другой процесс. Люди постепенно приручали и диких лесных котов, которые испокон веков жили в лесах России. Сейчас такие дикие коты в России вывелись, но еще 200 лет назад их было достаточно много. Такие коты были намного сильнее и крупнее, чем их домашние собратья и славились как непревзойдённые мышеловы и крысоловы. Но на первых порах это были достаточно свирепые животные, которые при случае не только крысу могли загрызть, но и человека. Так из летописи известен случай, когда такой котик загрыз насмерть целого воеводу. К счастью, случаев таких было немного. Потомками таких прирученных котов являются современные сибирские коты. Даже сегодня сибирские коты как две капли воды похожи на своих лесных собратьев.
В отличие от католических стран, где во времена печально известной охоты на ведьм даже на официальном уровне считалось, что кошки тесно связаны с ведьмами, колдовством и дьяволом и котики подвергались массовому истреблению, в православной Руси отношение к котикам было достаточно благостным. На Руси кошка даже считалась чистым животным и из всех зверей только ей можно было заходить в храм. А так как коты спасали закрома церквей и монастырей от грызунов, то это обеспечило им покровительство священников на долгие годы. При царе Алексее Михайлович (XVII век) котики жили во дворце, и царь даже заказывал портреты своих любимцев лучшим художникам. Вот так выглядел любимый котик царя.
Внучка Алексея Михайловича, императрица Елизавета даже распорядилась, чтобы специально для Зимнего дворца доставили лучших котов-крысоловов. Так возникла традиция держать в Зимнем дворце котов, которая существует и поныне. В наши дни в Зимнем дворце (Государственном Эрмитаже) живут около 50 котов, которые официально числятся «квалифицированными специалистами по очистке музейных подвалов от крыс».
В XVII-XVIII веках кошки на Руси постепенно превратились из редких животных в непременный атрибут почти каждого дома. По оценке Европейской федерации кормов для домашних животных (FEDIAF), сегодня в России живет больше кошек, чем в любой другой стране мира. Всего, в России живет около 26 миллионов котов, то есть каждая пятая кошка Европы. И это только домашние котики, уличных не считали.