Найти тему

Польза сидератов

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Н. П. Домчук, начальник отдела по защите растений Н.В. Серебренникова и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республики Саха (Якутия) Т. М. Хромченко посетили ООО «Русское поле».

-2

Генеральный директор организации Е. В. Коваленко, рассказал, что повышенное внимание отводится сохранению почвы, повышению их плодородия, удержанию здорового состояния. В этом направлении применяется обработка почвы, посев сидератов, обработка пожнивных остатков с последующей их заделкой культиваторами на малую глубину.

То есть, основной принцип биологизации – «НАКОРМИТЬ ПОЧВУ»! Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. Все продукты сельского хозяйства состоят из органических веществ, синтез которых происходит в растениях под воздействием, главным образом, солнечной энергии.

Микроорганизмы являются фундаментальным компонентом экосистемы и способствуют ее функционированию путем разрушения органических веществ и потребления питательных веществ. Когда микроорганизмы активизируются, количество простейших и более крупных организмов тоже увеличится, повысится естественное гумусообразование, растения в необходимом количестве получат питательные элементы, необходимые им для роста, а окружающая среда не будет загрязняться и в результате получится здоровая экосистема.

-3

В организации для улучшения плодородия используют сидеральные культуры (ячмень, овес, рожь), которые:

ü способны обогащать почву органическими компонентами, азотом, калием, фосфором и кальцием, образующимися вследствие разложения корневой системы;

ü способствуют разрыхлению и улучшению структуры почвы, также воздушного и водного режимов;

ü оказывают благоприятное воздействие на влагоудерживающие способности грунта вследствие обогащения его органическими веществами;

ü активизируют действие полезных микроорганизмов;

ü сдерживают развитие сорняков;

ü защищают грунт от выветривания, перегрева и размывания;

ü повышают качественный уровень процесса перепревания компонентов компоста, улучшая его структуру и облагораживая состав.

Также в организации разработана технология сева сои с нормой высева 350 тысяч семян на гектар (принятая норма 500- 600 тысяч семян на гектар).

Ежегодно в организации проводят сортоиспытание, закладывают опыты с 17 – 20 сортами сои. Основное направление урожайность, период вегетации, содержание жира и белка в семенах сои Российской селекции. В этом году заложена демонстрационная площадка с сортами сои разных групп спелости.