Найти тему
РИА КАТЮША

Между тем с экономических фронтов идут радостные новости. Притом такие, про которые вчера и мечтать не приходилось

Во-первых, как пишет "Суверенная экономика" несмотря на все прогнозы и старания ЦБ, прирост ВВП увеличился на 5,4% в первом квартале 2024 год к году. Притом вместо стройки лидером стала промышленность. И это ответ всем, кто кричал, что у нас такого не получится и не будет никогда, что так не работают и вообще нам она не нужна.

Более того, оказалось, что если не гнать лес кругляком, а нагрузить обрабатывающую промышленность и делать самим мебель, то и прибыль не только растет, но и остается дома. Выпуск материалов для мебели и каркасных домов в России за 2023
повысился более чем на 10%.

В этом году рост производства древесностружечных и древесноволокнистых плит ожидается на 10-15%. Только за первый квартал 2024 выпуск ДСП и ДВП увеличился на 12% и 32% год к году. Это
объясняется  ростом производства российской мебели. Спрос также подогревается расширением ИЖС и каркасным домостроением.

Собственно, понадобились западные санкции и война, чтобы те, простые и понятные вещи, о которых говорил Глазьев, например, да и все патриоты, начали воплощаться в жизнь. Оказалось, что не нужно было вступать в ВТО, гробить свои заводы, вывозить свыше триллиона долларов на Запад, чтобы страна нормально существовала, а наоборот – надо развивать свое, дабы не только заполнять свой рынок, но и конкурировать на мировых.

Да, промышленность подстегнул оборонзаказ, сельское хозяйство и деревообработку санкции, но как только мы избавились, даже очень частично, от либерального морока, наша экономика начала расти самыми быстрыми темпами с 99-го года прошлого века.

И это только начало – впереди возвращение в родные просторы металлургии, которая до сих пор обитает в офшорах, впереди восстановление станкостроения, на что сейчас огромный спрос и нашей электроники. Все это будет при противодействии и с трудом, но все это будет, так как иного варианта просто нет.