К великой актрисе, легенде и просто очаровательной женщине Катрин Денев мы будем возвращаться и возвращаться в своем блоге. Ее история, советы, наследие вызывает уважение. Хочется прикоснуться к прекрасному, почерпнуть у нее мудрости и красоты.
Выбор аромата очень многое может сказать о человеке. И сегодня мы бы хотели поговорить о мире ароматов Катрин Денев.
Катрин – величайшая любительница парфюмерии. У нее есть собственный парфюм и серия любимых духов, рождающих воспоминания, она была парфюмерной музой и даже написала предисловие к книге Фредерика Маля «О парфюмерии». Нам кажется, это будет интересно.
Ароматы детства
Катрин Денев призналась однажды, что всегда жила, окутанная парфюмерией. «Мои родители, оба актеры, очень любили парфюм. Когда я была маленькой, я первой понимала, что папа дома по запаху его духов. Это был LE NUMERO CINQ de MOLYNEUX (Номер «5» от Молинье).»
История аромата, как и бренда очень загадочна и интересна.
Molyneux — французский дом мод, основанный британским дизайнером Эдвардом Молинье в 1919 году.
Почти за десять лет до этой даты молодой художник эскизов британского журнала Smart Set постучался в двери модного дома Lucile, чтобы начать работать на высокую моду. Но Первая мировая война нарушила его планы. Он вернулся в звании капитана (эта кличка «Капитан» сохранится с ним по жизни, так назовут в его честь аромат Captain Molyneux) после ранения, почти лишившего его зрения. Из-за разногласий с хозяйкой Эдвард не смог продолжить работу.
Он открыл собственный модный дом и создавал прекрасные платья. Его клиентами были Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Гертруда Лоуренс, Вивьен Ли. Он регулярно одевал европейских королевских особ, в том числе принцессу Марину, герцогиню Кентскую. Его протеже были будущие кутюрье Кристиан Дион и Пьер Бальмен. С 1925 года бренд также стал выпускать ароматы для мужчин и женщин.
После того, как зрение Эдварда стало ухудшаться, в 1950 году он отошел от дел, оставив после себя наряду с прекрасными женскими образами несколько ставших легендарными ароматов, один из которых таинственный – «№ 5». Параллель с великим и известным ароматом Шанель «№ 5» очевидна. Даже флаконы немного похожи.
Некоторые считают, что выпуск «пятерки» Молинье был несколько раньше и был посвящен своему бутику в доме №5 на улице Рю-Рояль. Но нам нравится легенда, согласно которой Эдвард Молинье и Коко Шанель однажды решили создать каждый свой аромат «№5» и посмотреть, чей из них окажется успешнее. В коллекции Molyneux действительно существовал парфюм «№5», который был впоследствии переименован в La Parfum Connu. Никто не знает наверняка, было ли это в действительности, но вполне могло бы объяснить причину, почему парфюм Молинье Le Cinq Numéro был переименован.
Вот такой парфюм, а точнее аромат цветочного шипра, напоминает Катрин отца. У мамы рассказывает Катрин был другой аромат - фруктовый шипр «Femme» от Rochas.
Rochas Femme Rochas тоже аромат с историей.
Французский бренд Rochas создан Марселем Роша. Удивительно, что Марсель хотел сделать карьеру юриста, но будучи безумно влюбленным в супругу, мечтал создать для нее идеальный гардероб и занялся изготовлением одежды. В 1925 году в только что открывшийся в Париже бутик Марселя буквально хлынули парижанки. Он старался предугадывать желания своих клиенток, поэтому его называли «французским дизайнером молодости». Его боготворили, ведь это он придумал юбки с кармашками, укороченное пальто, платье с «руслочным хвостом» и многое другое.
Ему хотелось, чтобы парфюм и модели одежды сочетались и гармонично дополняли друг друга, поэтому рискнул на создание собственных ароматов. В 1936 году начало сезона ознаменовалось тремя парфюмерными композициями: Air Jeune, Audace, и Avenue Matignon (о них почти нет данных). Публика скупила все, но отнеслась к новинкам настороженно. И следующий аромат Femme вышел лишь через восемь лет в 1944 году.
Самый первый флакон нового парфюма в форме женского силуэта в качестве подарка получила, конечно, жена кутюрье Элен.
Фруктовый аромат поражает. Здесь и абрикос, персик, слива, немного цитрусовых и специй, в самом сердце цветы – жасмин, иланг-иланг, роза. Знаменитый Rochas Femme в переизданном в 1989 году виде выпускается до сих пор.
Первые духи – самый продолжительный ароматный роман
В качестве любимых первых духов Катрин всегда называет «L’Heure Bleue» от Guerlain. Она поясняет, что духи должны быть чувственными, но не... сексуальными. В них следует укутываться, одеваться, а «не раздевать себя».
Так что же это за «Синий час»?
Синий час — это период сумерек каждое утро и вечер, когда нет ни полного дневного света, ни полной темноты. Качество света делает это время особенным. L'Heure Bleue (синий час) был создан Guerlain под вдохновением этого волшебного момента.
Его бархатистый запах словно приглашение в ночь, когда на темнеющем небе вот-вот появятся звезды. Синий час названия парфюма объединяет в меланхолический момент угасание дневных надежд и начало ночной неуверенности. У него немного восточный аспект и в качестве основных нот ощущается гвоздика, смешанная с нероли и илинг-илангом. Возможно, кого-то он действительно ввергнет в меланхолию, но вряд ли есть те, кто назовет его безликим. L'Heure Bleue – аромат загадочности и чувственности, переведенный на язык парфюмерии.
Флакон L'heure bleue был разработан в мастерских Baccarat главным дизайнером Жоржем Шевалье по эскизам брата Жака Герлена, Реймона.
Катрин настаивает, что парфюм должен быть пьянящим, пробуждающим женственность, и считает «Синий час» своим талисманом, ароматом, который говорит за тебя.
Впереди у Денев множество ароматов для своих ролей, свой собственный парфюм, ароматы для дома. Продолжение следует уже завтра
💜 Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение и заходите в наш ароматный магазинчик.