Не думаю, что эта книга – must-read, но пусть вас не пугает название, книга универсальная, не только про родителей. Это и про партнёров, и про друзей, в том числе бывших и будущих, чтобы понять, с кем из своего окружения вы готовы продолжить общение, а с кем, ради собственного ментального здоровья, вероятно, стоит прекратить.
В общих чертах, эмоционально незрелый родитель – это тот, кто обеспечивает физические потребности ребёнка, но при этом безразличен к эмоциональным. Он может позаботиться о том, чтобы у ребёнка была крыша над головой, вкусная еда, хорошая одежда, хорошее образование, но при этом оставаться эмоционально отчуждённым, практически бесчувственным. Ребёнок растёт, ощущая одиночество, даже если у него большая семья. Ребёнку приходится добиваться внимания и одобрения родителя, и он выучивается быть удобным. Родитель же при этом даже может считать, что у них хорошие отношения, но на самом деле ни душевной близости, ни чувства безопасности, ни возможности откровенно поговорить о своих переживаниях в этой семье нет.
Образ родителя в книге варьируется от лёгкой безучастности – когда мама или отец так заняты обеспечением детей всем необходимым, что им просто не хватает сил поинтересоваться, что чувствуют их дети и счастливы ли они – до гротескного, почти карикатурного, каким в книгах и фильмах изображают родителей, "испортивших" своим детям детство.
Ребёнок из такой семьи впоследствии может вступать в нездоровые отношения, где его не ценят, но он не понимает, что это неправильно. Или в такие, где его ценят, но он боится проявить негативные эмоции, боится сказать, что он расстроен, зол, обижен, устал – ему кажется, что это разозлит или разочарует партнёра, даже если партнёр никогда прежде не злился и проявлял только заботу. Из-за навязанной себе необходимости постоянно быть удобным, казаться довольным и приятным, такие люди чувствуют усталость, и не понимают, почему они несчастны, ведь у них отличные отношения, и всё есть, чтобы быть счастливым.
Думаю, что многие из нас могут узнать какие-то черты своих близких в этом описании, но сказать, что эта книга должна быть настольной у каждого – я не могу. Я рекомендую её прочитать, чтобы иметь представление о том, почему важно уметь проживать свои эмоции, или почему человек в вашем окружении ведёт себя инфантильно. Но если у вас при прочтении моего описания не возникло желание бежать читать эту книгу, то, может, вам оно и не надо =)
Примечание: первые несколько глав описываются несколько гипертрофированные персонажи, которые больше похожи на антагонистов из книг или фильмов, чем на реальных людей, но дальше идёт детальный разбор разных типажей, и становится интересно. Всё равно примеры немного гипертрофированные, но, если держать в голове, что менее запущенные случаи могут приносить не меньше проблем, книга действительно полезная.